Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Корпорация развития Зеленограда об итогах и планах


Поводом для встречи с директором «Корпорации развития Зеленограда» Владимиром Зайцевым и его заместителем Артуром Абгаряном для журналистов Издательского дома «41» было принятое Правительством Москвы решение о финансировании 2-й очереди строительства Специализированной территории малого предпринимательства «Зеленоград» (СТМП «Зеленоград»).  

Обсуждение выстраивалось вокруг вопросов о реализации планов, задачах, которые необходимо решить в наступающем году, организации деятельности корпорации, функционирования кластера «Зеленоград», взаимодействия с другими важнейшими точками развития высоких технологий в городе.

В.Зайцев особенно подчеркнул важность создания экспертного совета кластера «Зеленоград», который возглавил префект округа А. Смирнов. Традиции, заложенные при создании Зеленограда, получили свое дальнейшее развитие.

Зеленоград задумывался как кластер, существует как кластер и развивается как кластер – так директор корпорации отметил единство линии, проводимой руководством корпорации и префектурой округа.

– Владимир Владимирович, какие задачи вы считаете наиболее значимыми из решенных в уходящем году? Чем ознаменовался этот год?

– В нынешнем году государство юридически оформило кластерную политику в стране. 6 марта было опубликовано постановление правительства №188, определившее основные правила развития кластеров в Российской Федерации. Таким образом, был официально признан инновационный территориальный кластер «Зеленоград», и он же вошел в программу дальнейшего развития.

В соответствии с постановлением была определена компания-координатор кластера – Казенное предприятие «Корпорация развития Зеленограда». Прошел процесс утверждения, в августе издано соответствующее постановление Правительства Москвы. Таким образом, кластерное движение получило официальный статус.

– Как мы поняли, задача корпорации – среди всего, что в Зеленограде зарождается, не упустить полезные, интересные и перспективные проекты. А кто будет осуществлять финансирование проектов?

– Конечно, это чересчур громко сказано, мы предоставляем возможность компаниям прийти к нам и поучаствовать в интересных проектах. А источников финансирования проектов у нас много. Это и государственное финансирование по линии различных министерств: образования и науки, промышленности и торговли, экономики. Возможно, будет принято соответствующее распоряжение Правительства Москвы о субсидировании создания инновационной продукции, инновационной инфраструктуры. Финансирующими организациями могут быть частные и государственные институты, венчурные фонды, Роснано. Институтов много, в зависимости от проекта будем выбирать наиболее подходящие по условиям.

Финансироваться будут проекты, которые в первую очередь должны работать на развитие всего округа. С частным проектом предприниматель может подойти либо к нам, либо в департамент, либо в федеральное министерство. Наша задача – выявлять и поддерживать те проекты, которые значимы не для конкретного предпринимателя, а для отрасли, округа, группы компаний.

Необходимо подчеркнуть, что кластер – это объединение на определенной территории усилий нескольких компаний, направленное на общую цель. Если приоритетное направление – микроэлектроника, то речь идет, прежде всего, о приборостроении, телекоммуникациях, информационных технологиях. Кластер – когда все идут к одной цели.

– Мы знаем, что недавно проходило совещание, вы собирали около 30 фирм-участников кластера. В чем основная задача управляющей компании – поддержать финансово или наладить интенсивный обмен информацией и объединить технологии, которыми обладает каждая из них в отдельности?

– Конечно, задача управляющей компании, в первую очередь, наладить конструктивный диалог, организовать эффективную работу. Прошедшая встреча была, как и должно быть у деловых людей, рабочей. На ней обсуждались и согласовывались видения участниками целей и задач общего развития кластера на следующий год.

Кроме того, обсуждались проекты, предлагаемые к реализации рядом компаний. Рассматривались не готовые продукты, а именно проекты, прежде всего, комплексные, которым мы придаем особое значение. Такие проекты интересны и полезны для нескольких компаний. Стимулируя их взаимодействие, они подвигают к развитию целые отрасли. У нас есть отдельное направление, в рамках которого мы можем поддерживать и развивать также индивидуальные проекты, но основная задача кластера не в этом.

Нам выделяется финансирование на то, чтобы организовывать работу по налаживанию взаимодействия и сотрудничества компаний – резидентов кластера. Работу, связанную с выявлением проектов, их обсуждением, доведением проектов до такого этапа, когда их можно уже профинансировать.

Префектом Зеленограда был утвержден состав постоянно действующего экспертного совета, он должен рассматривать все проекты, которые кластер будет выдвигать для реализации, в т.ч. и на финансирование.

– Чего ждут компании, вступающие в кластер? Приходят ли они со своими проектами? Можно ли назвать некоторые из них?

– Для того чтобы учесть интересы актуальных и будущих резидентов, мы заранее подготовили опрос, который проводили на рабочей встрече. Обобщая, можно сказать, основное, чего ждут компании – это повышение конкурентоспособности собственной продукции, создание более благоприятных условий для жизни и работы, расширение бизнеса. В целом можно сказать, что они ждут развития.

Если рассматривать вопрос о том, что может быть залогом такого развития, то спектр мнений здесь получился более широким, но чаще всего упоминалась защита рынка на законодательном уровне и развитие комплексных проектов, ориентированных на выпуск конечной продукции.

Из конкретных проектов, прозвучавших на встрече, можно назвать такой как «умные счетчики и силовая электроника». К этому проекту проявили интерес компании «Миландр» и «Микрон». «Унифицированная бортовая аппаратура» – для космических аппаратов, «Беспроводные сенсорные сети», «Единая маркетинговая служба кластера», «Библиотека сложных функциональных блоков» для разработчиков, занимающихся проектированием микросхем, «Центр нанометрологии», «Коллективная чистая комната» будет организована, возможно, на микроновских площадях, «Силовая электроника», «Разработка технологии продукции уровня 65 нм».

Помимо экспертного совета, были созданы рабочие группы по технологиям, отбору проектов, инвестициям, маркетингу, продвижению продукции. Каждая рабочая группа объединяет профессионалов своей области из числа сотрудников разных предприятий.

– Как вы взаимодействуете с Наноцентром и ОЭЗ?

– Наноцентр – это участник кластера, мы развиваем его идеи. Сейчас выходим на международный уровень. Реализуем межкластерное сотрудничество, например с Silicon Sax.

Основное направление деятельности этого кластера в Германии – микроэлектроника. Он объединяет более 500 предприятий. ОЭЗ – это тоже участник кластера, она активно сотрудничает с нами. Мы решаем общую задачу, отличие одно: «Корпорация развития Зеленограда» получает московские активы, а ОЭЗ – активы федеральные.

– Какими успехами может поделиться Бизнес-инкубатор?

– В Бизнес-инкубаторе за прошедший год проведено 5 заседаний конкурсной комиссии по приему резидентов, рассмотрено более 30 проектов, по результатам более 10 компаний принято в резиденты Бизнес-инкубатора. Естественно, некоторые компании, которые должны выбыть по условиям Бизнес-инкубатора, уходят, в итоге сейчас осталось около 30 резидентов. Несколько сотен рабочих мест сохранено резидентами, создаются новые рабочие места.

– Расскажите подробнее о том, что будет строиться на выделенные Правительством Москвы деньги в СТМП-Зеленоград?

– Вторая очередь этого проекта. Ее другое название – Технопарк. На настоящий момент все созданные ранее площади СТМП полностью заполнены, помещения эффективно используются. Выбранный подход себя оправдал и его необходимо развивать далее.

Следующим шагом предполагается строительство 3 производственных зданий, 4 лабораторных и многоярусного гаража-стоянки общей площадью 29,5 тыс. кв. м.

Проект готов. Мэр Москвы уже подписал распорядительный документ о выделении средств (1 млрд 150 млн руб.). Но это только на следующий год. Общая сумма проекта – 1 млрд 600 млн, он рассчитан на 28 месяцев. В строящихся зданиях смогут разместиться от 600 до 1000 сотрудников.

Еще одно важнейшее направление – разработка концепции создания индустриального парка на площадях Центра информатики и электроники.

Данным проектом сейчас занимается Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства совместно с Префектурой ЗелАО и Департаментом городского имущества города Москвы. Заместитель Мэра Москвы Наталья Алексеевна Сергунина в целом поддержала идею, вопрос сейчас находится на более детальном рассмотрении.

Одна из задач, которая решается московским Правительством, состоит в том, чтобы передислоцировать часть компаний из центра Москвы в область. Этот процесс уже начался. Здесь же свободно 60 га, теоретически можно создать до 20 тысяч рабочих мест.

– Каким представляется Вам будущее Зеленограда, что бы вы пожелали зеленоградцам в новом году?

– Все, что было создано отцами-основателями, нам необходимо использовать и развивать. Нашим партнерам и коллегам хотим пожелать финансовых успехов, новых творческих идей, эффективного сотрудничества, а всем зеленоградцам – прежде всего, здоровья. Ибо если будет здоровье, все остальное приложится.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Награждение префекта ко Дню строителей
08.08.2014 15:51

Сегодня, 8 августа, в конференц-зале префектуры ЗелАО состоялось торжественное награждение почетными грамотами и благодарностями префекта, приуроченное ко Дню строителей, которое проводил первый заместитель префекта А.Михальченков. 

Среди лучших изобретателей — двое зеленоградцев
07.02.2014 10:04

В преддверии Дня Российской науки в здании Правительства Москвы (ул. Тверская, 13) состоялась церемония вручения дипломов лауреатам премий Правительства Москвы молодым ученым за 2013 год и знаков к почетному званию «Почетный изобретатель города Москвы». Награды лучшим вручил мэр столицы Сергей Собянин. Среди них два представителя Зеленограда: П.Машевич и В.Минаев.

— Для Москвы вручение этих премий — большое событие, сказал мэр Москвы Сергей Собянин, — наш город является центром академической науки, российских изобретений и инноваций. От того, как Москва будет развиваться, зависит будущее Российской науки и развитие нашего государства.

Более 400 тысяч матерей получили сертификаты
03.02.2014 14:18

Более 400 тыс. семей столичного региона получили сертификаты на материнский (семейный) капитал

А.Смирнов: Зеленоград на пути ко второму рождению
31.01.2014 13:42

Префект ЗелАО А.Смирнов рассказал о ситуации в научно-производственном комплексе Зеленограда и о перспективах развития округа.

Номера экстренных служб сохраняются
30.01.2014 15:21

В настоящее время экстренные оперативные службы продолжают принимать звонки по двузначным номерам. Новые трехзначные номера телефонов экстренных оперативных служб будут введены через некоторое время. Есть планы по переводу всех сотовых операторов на один номер вызова экстренных служб 112, этот процесс завершится к 2017 году.

Библиотека приглашает на встречу в рамках «Сочи 20-14»
28.01.2014 00:39

30 января в 14.30 Центральная детская библиотека № 2 приглашает на спортивный лонгмоб в рамках акции «Сочи 20-14» «Быстрее, выше, сильнее». Вход свободный

Маленький пешеход
28.01.2014 00:08

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков, 28 января в г. Зеленограде сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве проводится профилактическое мероприятие «Маленький пешеход».

Ледяной фонтан в Зеленограде
27.01.2014 17:51

Всех любителей прекрасного приглашаем посмотреть на необычный ледяной фонтан в Зеленограде в районе МЖК, который растет с каждым днем, а по ночам подсвечивается разноцветными огнями.

Спартакиада трудовых коллективов Зеленограда
21.01.2014 16:29

В рамках Спартакиады трудовых коллективов ЗелАО на стадионе «Ангстрем» прошли соревнования в лыжной эстафете среди трудовых коллективов. На старт вышло 11 команд. В каждую команду входило четыре человека: трое мужчин и одна женщина. Женщины бежали на третьем этапе. Длина каждой дистанции составляла три километра.

Первое место завоевала команда УФКС. Второе место заняла объединенная команда «Образование». Третье место — у команды «ОПТЭКС». Победителям были вручены дипломы и кубки.

Куда подавать заявление: о выборе НПФ или переходе обратно в ПФР
20.01.2014 17:10

С 2014 года меняется порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в части формирования пенсионных накоплений. Изменения вызваны непрекращающимися из года в год жалобами граждан на неправомерный перевод их пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Новый формат взаимодействия государства с гражданами
17.01.2014 20:15

Уважаемые жители, по вашим просьбам в 2014 году планируется открытие многофункционального центра (МФЦ) района Матушкино по новому адресу: Зеленоград, корп. 128.

Снежное регби приглашает зеленоградцев
16.01.2014 16:40

18 января на регбийном стадионе СДЮСШОР № 111 по адресу: Зеленоград, Озерная ал., д. 10, состоится 3-й молодежный турнир по регби «Снежное регби».

Победный гол зеленоградского новичка
14.01.2014 15:34

 ХК «Зеленоград» сыграл первый матч в наступившем году и прошел он в г.Дмитрове. По причине финансовых трудностей после Нового года прекратил участие в Первенстве МХЛ клуб «Одинцово».

Изменения в движении электричек
10.01.2014 12:48

В связи с производством работ по строительству сходов с пассажирской платформы с 11:55 14 января  до 17:00 30 января 2014 года отменяется остановка на о.п. Моссельмаш Октябрьской железной дороги всех пригородных поездов, следующих по второму главному пути по направлению «из Москвы».

 

Пожелание зеленоградцам в преддверии Года Науки
31.12.2013 15:28

Анна Николаевна Коробова, начальник отдела информационно-технологического развития префектуры пожелала зеленоградцам в новом году побольше фундаментальных исследований и открытий, реализованных в практических изделиях, разрабатываемых в рамках инновационно-технологического кластера "Зеленоград".

Корпорация развития Зеленограда об итогах и планах
31.12.2013 10:45

Поводом для встречи с директором «Корпорации развития Зеленограда» Владимиром Зайцевым и его заместителем Артуром Абгаряном для журналистов Издательского дома «41» было принятое Правительством Москвы решение о финансировании 2-й очереди строительства Специализированной территории малого предпринимательства «Зеленоград» (СТМП «Зеленоград»).

Главы управ Зеленограда о Новом Годе и о работе
31.12.2013 10:28

Что бы вы назвали «изюминкой» в работе вашей управы в 2013 году? Каким наиболее памятным в личной жизни вы считаете празднование Нового года и почему? Журналисты "Издательского дома "41" задали вопросы главам управ Зеленограда.

Подарок для Деда Мороза в ЦКД Зеленоград
26.12.2013 20:18

31 декабря в 14.00 в ЦКД «Зеленоград» состоится Новогоднее представление «Подарок для Деда Мороза, или Необыкновенные приключения Снегурочки и ее друзей».

VIP-пожелания зеленоградцам
26.12.2013 19:16

Что бы вы пожелали в новом году зеленоградцам, чего сами ждете от нового года? Журналисты «Издательского Дома 41» задали вопрос VIP-персонам.

Хоккейный триллер Зеленограда
26.12.2013 15:13

 Наукоград Саров в Нижегородской области до сих пор носит статус Закрытого Административно-Территориального образования. Хоккейный клуб «Зеленоград» сыграл в Сарове матч Первенства МХЛ против команды «Ракета». 

Зеленоград - город спорта
25.12.2013 13:19

25 декабря 2013 г. в Управлении физкультуры и спорта состоялось награждение победителей смотра-конкурса «Зеленоград – город спорта».

В командном зачете по итогам 5-й Окружной спартакиады среди жителей Зеленоградского округа «Кубок префекта 2013» 1-е место завоевал МО Матушкино, на 2-м – МО Крюково и на 3-м – МО Силино.

Интервью газете
20.12.2013 18:43

Префект ЗелАО А.Смирнов рассказал о внедрении интеллектуальной транспортной системы в городе, о комфортности и безопасности на дорогах.

Альтернатива личному транспорту
17.12.2013 20:52

Задача городских властей - создание конкурентной альтернативы личному транспорту, заявляет заместитель мэра Москвы, глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Зеленоградцам интересна новогодняя программа
17.12.2013 20:12

На сайте префектуры был проведен опрос населения. Всего на предложенные вопросы ответили 186 чел. Всего на предложенные вопросы ответили 186 чел.

Зимние данные - открыты
17.12.2013 17:27

На портале открытых данных правительства Москвы (data.mos.ru) опубликованы "зимние" наборы данных о местах активного отдыха москвичей.

Интервью газете
13.12.2013 17:19

Приближается самый любимый праздник – Новый год. В его ожидании Зеленоград хорошеет прямо на глазах: елки, гирлянды, огни, шары, подсветка… Все создает приподнятое, радостное настроение жителям, делает город по-домашнему нарядным и добрым, он уютно вписывается в наш заснеженный лес.

Рубеж в ЦКД
13.12.2013 14:16

 В ЦКД «Зеленоград» был проведен фестиваль детских военно-патриотических объединений «Рубеж», организованный отделением ГБУ «Городской центр «Дети улиц» в ЗелАО, Управой района Савелки.

Ледяной дождь и транспортная система
12.12.2013 09:33

По прогнозу Гидрометеобюро Москвы и Московской области, в утренние часы четверга, примерно с 6:00 до 12:00, в столице ожидается ледяной дождь.

«МХЛ -  Детям» - в Зеленограде
11.12.2013 16:17

 Делегация хоккейного клуба «Зеленоград» посетила Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение города Москвы Санаторный детский дом №14  для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (14-й мкрн.).

Чемпионат ЗелАО по баскетболу возглавили «Зелбаскет» и «Славяне»
11.12.2013 15:58

  Продолжается Чемпионата Зеленограда по баскетболу среди мужских и женских команд. Результаты последних дней: женщины – «Сатурн» (Москва) – «Кредо» 15 – 100, «Славяне» (Старое Крюково) – «Матрёшки» (Москва) 53 – 75, «Славяне» (Старое Крюково) – «Сатурн» (Москва) 57 – 34, в упорной и драматической игре «Союз» одержал победу над «Матрёшками» из Москвы 77 – 76.


Фото & ВидеоВСЕ »