Интервью газете "41" №36 от 21 сентября 2012 г. "Соблюдать интересы жителей!"

Готовимся к зиме
С 1 по 28 октября запланировано проведение месячника благоустройства территории округа. Районными управами и всеми структурами, участвующими в подготовке округа к зиме, составлены планы работ. Если позволит погода, 6 октября планируем провести субботник. Уверен, зеленоградцы традиционно активно примут в нем участие.
Без права на невнимательность
Вся наша работа проходит в постоянном диалоге с зеленоградцами. Представители окружной власти и районных управ регулярно встречаются с жителями по различным актуальным темам сегодняшней жизни округа и его развития. Высокий уровень взаимодействия призваны обеспечивать Справочно-информационная служба префектуры, Объединенная диспетчерская служба, телефоны «горячей линии», смс-конференции.
Я много общаюсь с зеленоградцами в ходе объездов города, с теми, кто приходит на прием и на встречи. Работа построена так, что ни одно обращение не остается без внимания. Даже на так называемые «нерегламентные» вопросы, переданные мне во время встреч в записках без указания фамилии и адреса жителя, я отвечаю устно или письменно. Те, кто бывает на подобных встречах, могут подтвердить, что я прошу задавать как можно больше вопросов. Мы сознательно увеличиваем активность населения. На основании пожеланий жителей можем точнее определить проблемы и скорректировать планы работ. Невозможно руководить городским хозяйством без взаимодействия с жителями.
На прошлой неделе мы провели заседание окружной коллегии, на которой подвели итоги работы с обращениями зеленоградцев в различные органы власти. В округе создана и функционирует многоуровневая система, позволяющая жителям обращаться в различные инстанции для решения своих вопросов.
Можно отметить, что сейчас число обращений постоянно увеличивается. Это связано с развитием средств коммуникаций. Появились доступность и возможность обращаться непосредственно к первым лицам государства и столицы. В частности, в холле префектуры установлен терминал «Электронной приемной» президента страны. Также заметно выросло количество обращений в вышестоящие организации, в том числе в различные департаменты Правительства Москвы.
На мой взгляд, одной из причин такого роста является централизация функций. Например, в результате структурной реформы систем образования, здравоохранения, социального обеспечения решение практически всех вопросов находится в ведении соответствующих департаментов. То же относится и к вопросам, возникающим в ходе локальных мероприятий на дорожно-уличной сети. Раньше мы решали их на своем уровне. Сейчас все функции сконцентрированы у Департамента капитального ремонта. Соответственно, и жители обращаются туда.
Безусловно, в работе с обращениями жителей есть немало «узких» мест. В частности, зафиксировано немало повторных обращений по одному и тому же вопросу. Определенный процент таких обращений связан с недобросовестностью отдельных исполнителей, т.е. когда непосредственные исполнители рапортуют о решении вопроса, до конца не вникнув в суть обращения. Например, ситуация с козырьками над подъездами корп. 448. Напомню, жители обратились в управу с жалобой на аварийное состояние козырька. Эксплуатирующая организация доложила, что ремонт проведен, проблема решена. Но жители вновь обратились с жалобой на то, что ничего не сделано. Значит, имеет место обман? Выехав на место, я увидел, что козырек действительно отремонтирован, но над другим подъездом. А работы по указанному в обращении запланированы на более поздний срок. То есть речь идет о поверхностном отношении к обращению жителей и отсутствии должного подробного информирования. Такой подход категорически неприемлем. По моему распоряжению специалисты Управления по организации работы с документами и обращениями граждан фиксируют и ставят на особый контроль подобные случаи. К виновным в создании таких ситуаций будут применены соответствующие санкции.
Особое внимание коллегия уделила обращениям жителей в органы местного самоуправления. Актуальность этого вопроса сейчас намного возросла. Это связано с передачей городом дополнительных полномочий муниципальным собраниям и муниципалитетам. В связи с этим возросла и ответственность депутатов перед избирателями. Ведущая роль в формировании перечня работ по благоустройству, контроль за их выполнением и за деятельностью районных управ должны осуществляться органами местного самоуправления при полном соблюдении интересов жителей.
Повторю, на основании многолетнего опыта я убежден, что руководить хозяйством города невозможно без взаимодействия с жителями. Увеличение количества обращений зеленоградцев в различные структуры власти я всегда расценивал как уверенность в том, что проблемы будут решены. Мы должны оправдывать это доверие и со всей ответственностью относиться к каждому обращению.
Два пишем, третий ждем
Второй в округе Многофункциональный центр предоставления государственных услуг населению начал работу в корп. 828. Он предназначен для обслуживания жителей районов Силино и Старое Крюково.
Напомню, мэр Москвы Сергей Семенович Собянин отметил создание и развитие сети Многофункциональных центров как одну из приоритетных задач. Это позволит жителям получать документы различных организаций в одном месте после однократного обращения. Кроме того, это шаг к решению проблемы заявителя по «жизненной ситуации» в целом.
Структура Центра позволяет сконцентрировать в одном присутственном месте функции по приему и выдаче документов из различных организаций. Это существенное отличие. Некоторые виды документов заявитель может оформить только при наличии пакета справок, за которыми вынужден объехать чуть ли не весь город. Теперь же он получает весь комплект, не выходя из помещения МФЦ. Причем без печально известной чиновничьей волокиты.
В новом Центре посетители могут получить около 30 видов документов по государственным услугам. Но уже в конце этого года его специалистами будет осуществляться прием документов для оформления приватизации жилых помещений, а также организовано оказание услуг федеральными органами исполнительной власти.
Во всех центрах действуют электронная очередь и электронный документооборот. Созданы условия для комфортного пребывания в МФЦ людей с ограниченными возможностями здоровья: установлены подъездные пандусы у крыльца учреждения, раздвижные двери, широкие проезды, специальный санузел. Для удобства родителей открыта детская игровая комната. Пока они заняты оформлением документов, ребенок может интересно и весело провести время.
До конца 2012 года планируется открытие третьего в округе Многофункционального центра предоставления государственных услуг населению в корп. 2019, который будет обслуживать жителей района Крюково.