Интервью префекта газете "41", №30 от 3 августа 2012 г. "Заслужить оценку жителей"

Постоянный контакт
На прошлой неделе состоялась моя очередная встреча с жителями округа. На этот раз она была посвящена реализации программы комплексного благоустройства в 2012 г.
Подобные тематические встречи мы проводим регулярно не реже одного раза в месяц. Но бывает, что количество и значимость волнующих жителей вопросов требуют и более частого общения. Вместе со мной, как правило, на встречи приезжают заместители префекта, главы районных управ, руководители и депутаты органов местного самоуправления, руководители и специалисты окружных структур. Словом, те руководители и специалисты, которые могут предоставить зеленоградцам исчерпывающие ответы на самые актуальные вопросы жизни округа.
Тема благоустройства выбрана неслучайно, потому что в августе мы завершаем основные работы, связанные с реализацией этой программы. Для нас очень важно услышать оценки зеленоградцев на подобных встречах, в обращениях в Справочно-информационную службу префектуры, на «горячие линии» районных управ. Таким образом, происходит постоянный контакт, корректировка того, что намечали и что делаем.
Недобросовестный платит дважды
Вполне естественно, что объемы работ, которые мы выполняем на всей территории округа, цифры, которые мы приводим, интересны жителям. Но для каждого из них в отдельности важнее, чтобы была решена конкретная проблема его двора и дома. Особое внимание при этом уделяется качеству.
Правительство Москвы традиционно ставит задачу качественного выполнения работ в разряд наиболее приоритетных. Объекты благоустройства внутридворовых территорий до подписания акта приемки работ проходят сложную экспертизу Объединенной административно-технической инспекции. На соответствие нормативам исследуются практически все виды работ. Подобную процедуру проводит и Мосжилинспекция при приемке отремонтированных подъездов жилых домов.
Важнейшее направление программы благоустройства – ремонт асфальтового покрытия внутридворовых проездов и дорог. Особенно жесткие требования в 2012 году Правительство Москвы предъявляет к соблюдению качества и технологий ремонта. Без инструментального лабораторного исследования, без комиссионного обследования, с привлечением независимых экспертов, в Москве не принимаются решения о выделении бюджетных средств той или иной дороге и не производится приемка выполненных работ. На каждом этапе службой технического надзора проверяется качество выполняемых в текущем году скрытых работ. В случае выявленных отступлений от ГОСТа подрядчик за свой счет производит полную перекладку всего асфальта.
Примером могут послужить ситуации на корпусах 1107, 1116, 815, когда подрядные организации были оштрафованы и бракованный асфальт был полностью переделан. Подрядчики, конечно, несут огромные затраты, но только так они могут научиться соблюдать все технологические нормативы.
Сейчас стало модным употреблять слово «распил» и в каждой ситуации с государственным или городским заказом искать криминал. Уверяю, что подрядные организации, которые выполняют наши требования по срокам и качеству, зачастую работают себе в убыток. Там «пилить» реально нечего. Потому что, выходя на аукцион на получение городского заказа, вероятно, они планировали где-то сэкономить на материалах, неквалифицированной рабочей силе, несоблюдении технологии. За это сейчас они платят такие штрафы и вкладывают в устранение своих же нарушений такие объемы собственных средств, что зачастую несут убытки. Нет сомнений в том, что такие жесткие меры заставят подрядчиков либо добросовестно выполнять контрактные обязательства, либо уступить место на рынке тем, кто умеет качественно работать.
И вновь о капремонте
Как правило, после обсуждения основной темы жители поднимают наиболее важные, актуальные вопросы жизни округа.
В частности, ни одна встреча не обходится без обсуждения темы капитального ремонта жилых корпусов. Вопросы адресовали жители района Старое Крюково, чьи дома были в программе капремонта, но пока не отремонтированы.
Отвечая на эти вопросы, я напомнил зеленоградцам, что в 2007 г. была принята программа капремонта жилого фонда постройки до 1990 г. В нее вошли 245 домов, работы на которых планировалось провести до 2014 г. Их очередность определяла Мосжилинспекция. Учитывался год постройки, изношенность отдельных элементов конструкций, проведение до этого каких-либо видов ремонта, наличие проекта капремонта по конкретному типу домов. По этим критериям мы отремонтировали 72 дома. В 2011 г. провели утепление фасадов 14 домов.
С начала этого года по всей Москве принято решение проводить ремонтные работы капитального характера в жилых домах на принципах софинансирования. В первую очередь в программу включаются дома, где жители готовы финансировать от 5 и больше процентов сметной стоимости работ, то есть от 7 до 30 тыс. руб. с каждой квартиры.
В эту программу «заявились» и семь зеленоградских домов. Судя по большому количеству заявок по всей Москве, эта сумма оказалась вполне приемлемой для жителей. Немало заявок поступило от москвичей, готовых вложить в капремонт своего дома и больше 5% от сметной стоимости. На сегодняшний день существует рейтинговый принцип внесения домов в программу капремонта. В этом году мы получили право проведения ремонта только в одном корп. 903, в котором жители изъявили желание поучаствовать в софинансировании на 10%. Сейчас оформляются документы. Надеюсь, в конце августа начнутся работы.
Мы ищем возможные варианты приведения в порядок корпусов. Мы знаем эти дома, годы их постройки, имеем оценку износа или неудовлетворительного состояния отдельных элементов. Пока приняли решение включить эти корпуса в ежегодную программу ремонта инженерных систем.
Капитальный ремонт дома включает в себя 73 различных вида работ. Часть из них возможно выполнить в рамках текущего ремонта. В этом году подобные мероприятия запланированы в 59 домах.
Решение принято!
Несколько вопросов на встрече прозвучали от жителей пятиэтажных домов в районе Крюково. Судьба этих домов давно нас волнует. Жилые корпуса и коммуникации находятся в нехорошем состоянии. В рамках программы благоустройства мы сделали там ремонт подъездов, привели в порядок дворы.
Различные варианты реконструкции этого района давно обсуждаются в соответствующих департаментах Правительства Москвы. В частности, предлагалась частичная реконструкция домов. Но мы аргументированно доказывали, что при таком состоянии жилого фонда и инженерных коммуникаций возможен только их снос и строительство на их месте современных комфортных корпусов большей площади, новой социально-бытовой инфраструктуры.
Чуть больше месяца назад было принято принципиальное решение, подтверждающее правоту нашего варианта. Старые дома будут подлежать реконструкции, суть которой – практически полный снос, полный демонтаж коммуникаций, которые проходят по земле, и строительство на этом месте современного жилья, трех детских садиков, школы на 900 мест, детской поликлиники, ФОКа, гаражей. Вряд ли финансирование этого строительства пойдет из городского бюджета. Скорее всего, застройка этого района будет предложена состоятельному инвестору. Его задача – переселение жителей этих домов за свой счет и строительство нового жилья.
Пока ни о каких сроках говорить нельзя. Когда появится документация, подтвержденная постановлением правительства Москвы, мы начнем подготовку к объявлению аукциона на разработку инвест-проекта реконструкции района. И только после этого станет понятно, кто и в какие сроки будет выполнять эту масштабную работу.