Объезд префекта

Для выявления состояния благоустройства дворовых территорий префект ЗелАО Анатолий СМИРНОВ совершил объезд города. По окончании объезда префект подвел итоги:
— Я не ставил перед собой задачу искать отдельные недостатки и упущения, хотя таковые и были мной замечены. К примеру, некоторые урны нельзя перевернуть, совершенно непонятно, как дворники будут извлекать из них мусор. Я заметил легковой автомобиль, находящийся на стоянке для спецмашин, на которой никто из посторонних не должен останавливаться. Водитель даже поместил записку под ветровое стекло: «Звоните, если мешаю, тел…». Таких мелочей много, но, повторяю, цель была другая – получить общее представление об уровне благоустройства на территории города. Мы проверили состояние асфальта, газонов, цветников, спортивных и детских площадок, малых архитектурных форм, то есть результаты всего комплекса работ, которые проводятся каждый год в весенне-летний период.
Нынешний год в сфере жилищно-коммунального хозяйства имеет свою специфику, потому что нам приходится обходиться минимальными финансовыми средствами, которые предназначены исключительно для эксплуатации дворовых территорий. Несмотря на это, должен отметить, что дворы в Зеленограде в основном находятся в хорошем состоянии, благодаря тому, что мы постоянно следим за ними. Сегодня не приходится говорить о показательном благоустройстве, специальной подготовке площадок к различным конкурсам. Сейчас на это нет средств. Но там, где необходимо, мы изыскиваем возможности провести дополнительные работы.
Очень прилично содержится 15-й мкрн. Считаю, что он может принять участие в московском конкурсе в номинации «Лучший микрорайон». Необходимо отметить дворовые территории около корпусов 401 и 402. Два года назад там проводились комплексные работы по благоустройству, и уже тогда мы определились с тем, какие есть недостатки, и учли мнение жителей района. Управа района Матушкино провела дополнительные работы, и результат налицо. Можно отметить корпус 303, который интересен тем, что жители, проявив активность, выполнили не только разовую работу, но и продолжают активно трудиться над озеленением и повышением комфортности своего двора. И это особенно замечательно, потому что порой бывали ситуации, когда люди высаживали цветы под собственными окнами, а через год требовали от коммунальных служб ухода за ними. Здесь же картина иная. Проект обустройства двора жители задумали и осуществили при взаимодействии с управляющей компанией и инженерными службами, и теперь сами поддерживают территорию в порядке. Кстати, здесь работает замечательный дворник. Двор получился очень симпатичный, думаю, что в номинации «Лучший двор, благоустроенный с активным участием жителей», он будет в числе лучших.
И таких примеров в нашем городе достаточно много.
Конечно, работы еще непочатый край, тем более что с каждым годом мы все более требовательны к себе. Накоплен бесценный опыт, который не только помогает нам в повседневной работе, но и заставляет по-новому относиться к ее целям и результатам. Будем надеяться, что финансовое положение эксплуатирующих организаций и управ районов в скором будущем выправится и позволит уделять больше внимания дворовым территориям – не только поддерживать их в порядке, но и осуществлять более масштабные проекты благоустройства.
И нельзя не признать тот факт, что московские дворы в целом выгодно отличаются от дворов многих других городов. Это результат многолетней работы. У нас есть большой потенциал, и мы можем жить комфортно, в чистом, красивом, зеленом городе.