Переселение из пятиэтажек

Другие новости раздела
Во исполнение Постановления Правительства Москвы от 19.12.2006 г. №1026-пп «О реализации Генерального плана развития города Москвы за 2005 год и подготовке актуализации Генерального плана города Москвы на период до 2025 года» с 12 ноября 2007 г. в холле ДК «Зеленоград», а также в управах районов будут функционировать выставки по проекту актуализации Генплана г. Москвы. Приглашаем всех желающих посетить выставки.
5 сентября состоялось торжественное открытие первого в Зеленограде детского автогородка (площадь около 2-х гектаров) - с настоящей трассой, дорожной разметкой, переходами, светофорами и указательными знаками. Автогородок возведен на территории, прилегающей к Школьному пруду - излюбленному месту отдыха зеленоградцев. В создании этого замечательного проекта принимали участие Правительство Москвы, Префектура ЗелАО, Департамент семейной и молодежной политики г. Москвы, Управа Панфиловского района.
Готовится к запуску 1-я очередь развязки на 37-м км Ленинградского шоссе. На путепроводе возводится пять полос для движения в обоих направлениях шириной по 3,75 м (три по направлению от Ленинградского шоссе и две - в противоположном направлении), с устройством транспортной развязки из восьми дорог-съездов общей протяженностью 2,55 км. Расширен участок Ленинградского шоссе на протяжении 1,08 км до 8-ми полос движения в обоих направлениях шириной по 3,75 м.
За большой личный вклад в развитие строительной отрасли, долголетнюю и плодотворную работу и в связи с профессиональным праздником - Днем строителя, приказом Министерства регионального развития РФ присвоено звание «Почетный строитель России» префекту Зеленоградского административного округа г. Москвы А.СМИРНОВУ, председателю Совета некоммерческого партнерства «Молодежный жилой комплекс «Зеленоград» А.РАПТОВСКОМУ, генеральному директору архитектурного бюро «Зелград-АМ» М.АЖИГАЛИ, генеральному директору ООО «СКАТ-пск» Г.КОЖАЕВУ.
Переселение жителей из домов, предназначенных под снос, в новостройки идет медленнее, чем хотелось бы. Причина этого зачастую вовсе не в нерадивости граждан, а в степени готовности новостроек. Практически дом готов к заселению, остаются только некоторые формальные вопросы, но именно они становятся камнем преткновения для новоселов, так как эти вопросы касаются подключения электричества, тепла, воды.
Префекта А.СМИРНОВА не удовлетворил план ввода в эксплуатацию развязки на 37-м км (на пересечении Ленинградского шоссе и Московского проспекта). В предложенном документе отображались графики только строительных работ, в то время как необходимо увязать планы со всеми организациями, которые будут принимать участие в эксплуатации объекта.
Зампрефекта В.КУЗИН провел рабочие совещания на строящихся социально-значимых объектах, которые должны быть введены в строй в 2007 г. Первой он посетил музыкальную школу №71, которая возводится на Панфиловском проспекте. Школа должна быть сдана в эксплуатацию в декабре нынешнего года, но строительство идет с серьезным отставанием от графика.
Большую обеспокоенность исполнительной власти города вызывают низкие темпы переселения жителей из домов, предназначенных к сносу. Главам управ рекомендовано активизировать работу в этом направлении. Но многие жители не торопятся с переездом из-за того, что в новых домах имеются строительные недоделки, иногда оказывается, что еще не пущен лифт, не подключена горячая вода и т.д.
В соответствии с «Графиком оформления документов по отселению жителей в 2007 году из пятиэтажных, ветхих, аварийных жилых домов и для освобождения площадок под строительство жилья», утвержденным 12.02.2007 г. мэром Москвы Ю.ЛУЖКОВЫМ, осуществляется переселение граждан из следующих 23 пятиэтажных корпусов: 614, 615, 616, 340, 341, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 330, 331, 332, 334, 335, 336.
В последнее время многие жители 10 и 11-го микрорайонов обеспокоены тем, что в связи со строительством в западной части Школьного озера детского автогородка будут вырубаться деревья, а вместо зеленых лужаек появится асфальт, исчезнет кусочек приозерной зоны - постоянного места отдыха зеленоградцев. Как сообщила и.о. главы управы Панфиловского района Н.ГЛЕБОВА, проект детского городка утвержден в 2003 г. Инициаторы его создания - ГИБДД Зеленограда и детская автошкола «Ладья» (ныне Молодежный центр безопасности движения), которые прилагают много сил для обучения детей правилам дорожного движения.
Получает новое развитие программа строительства нежилых помещений для нужд малого и среднего бизнеса. Теперь малым и средним предприятиям будет предоставляться возможность участвовать в строительстве новых зданий, таким образом получая помещение в собственность практически по себестоимости. В Зеленограде уже определено несколько точек для такой застройки, в основном под производственные помещения.
Уже идет заселение первых домов в 20-м мкрн. Однако строительство торгового центра в новостройке еще не завершено. Префект А.СМИРНОВ задал вопрос: где новоселы будут покупать товары первой необходимости? Обеспечены ли они магазинами шаговой доступности? Зампрефекта А.НЕМЕРЮК заверил, что, во-первых, поначалу потребности жителей 20-го мкрн смогут удовлетворять крупные соседние супермаркеты, а во-вторых, в микрорайоне будет развернута сеть нестационарной мелкорозничной торговли.
Префект А.СМИРНОВ выразил серьезную озабоченность состоянием дел по благоустройству конкурсных объектов нынешнего года. Погода, позволяющая в полной мере заниматься благоустройством территорий, держится уже более месяца. Однако ни на одном из выборочно проверенных объектов работа еще не начиналась.
Полным ходом идут работы по реконструкции моста через р. Сходня (между префектурой и МИЭТом). Строительство ведут специалисты Мостотряда-4 СУ-44 Дормост. Новый мост будет состоять из двух транспортных мостов (по 3 полосы движения каждый) и одного технологического моста (для инженерных коммуникаций). Проект предполагает обустройство транспортных развязок на примыкании Озерной аллеи, строительство двух пешеходных переходов - подземного у МИЭТа и наземного у префектуры.
В школе №229 состоялась встреча администрации управы Крюково с населением. Она была посвящена вопросу развития территории поселка Малино. заведующая группы архитекторов НИиПИ Генплана И.БАРЫШНИКОВА рассказала, как будет выглядеть территория застройки, которую планируется начать после 2010 г. Здесь планируется возводить 3-4-этажные дома для нескольких семей, построить несколько центров: многопрофильный общественно-деловой, медицинский, торговый, а также Дом творчества детей, школы и детские сады.
Префект А.СМИРНОВ провел заседание художественного совета, в котором приняли участие, заместители префекта, главы управ, руководители муниципальных образований, руководители управлений и городских учреждений, строители, архитекторы, художники. На худсовет был вынесен ряд вопросов, в том числе о памятном знаке строителям Зеленограда в честь его 50-летия, благоустройстве Центральной площади города и др.
Новостное издание Gornet News представляет серию публикаций по материалам выставки «Градостроительный план развития города Зеленограда до 2020 года», проходящей в здании Префектуры ЗелАО. Каждая серия представляет материалы выставки (стенды, макеты), на которых показаны схемы районов, подлежащих реконструкции, а также отдельные объекты, строящиеся на территории Зеленограда с их подробным описанием.
24 августа состоялся торжественный снос последних пятиэтажек (корп. 412 и 413) 4-го микрорайона. На собрании присутствовали зампрефекта Валерий КУЗИН, глава управы Матушкино-Савелки - Виктор ЛАСТОЧКИН, представитель фирмы «Зеленоградкапстрой» - Михаил ЧУЧАЛИН. Как отметил В. КУЗИН, это этап, которым могут гордиться все заказчики, проектировщики, строители, управление муниципального жилья и ДЕЗы города.
После длительного перерыва состоялось заседание художественного совета, возобновившего свою деятельность по инициативе архитекторов Зеленограда. На первом заседании худсовета (председатель - зампрефекта В.КУЗИН, секретарь - начальник архитектурно-планировочного управления А.ИГНАТЬЕВА), в частности, рассматривались эскизы памятного знака первостроителям Зеленограда.
У городского пруда, рядом с лодочной станцией, началось строительство 1-й очереди аквапарка. Под комплекс «Аквапарк» отведена площадь в 2,2 га, где будет построено два отдельно стоящих здания - развлекательного центра (1-я очередь) и аквапарка (2-я очередь), объединенных общей композиционной и архитектурной идеей. На территории также разместятся два открытых теннисных корта, сооружения технических служб, стоянки для автотранспорта. При этом основную часть территории займет благоустроенный парк. Въезд - со стороны Березовой аллеи.
Современный аквапарк будет размещен на площади в 2,2 гектара на участке, примыкающем к лодочной станции и Центральному проспекту. Аквапарк будет состоять из двух очередей застройки. Первая часть - развлекательный центр и вторая - собственно, аквапарк: плавательный бассейн с аттракционами. В этом году планируется подготовить территорию площади, выполнить забивку свай и начать бетонирование каркаса двухэтажного здания развлекательного центра. На данный момент идет санобработка прибрежной зоны.
В ходе недавнего визита в Зеленоград представительной делегации во главе с мэром Москвы Ю.ЛУЖКОВЫМ, кроме программных мероприятий, были обсуждены еще многие вопросы жизни округа. В частности, как сообщил префект ЗелАО А.СМИРНОВ, мэр одобрил стремление исполнительной власти Зеленограда вести строительство новых домов не по типовым, а по индивидуальным проектам. Стоимость такого строительства лишь ненамного превышает стоимость типовых домов, но при этом достигается определенный выигрыш в итоговой жилой площади зданий за счет более рациональной планировки.
В префектуру поступает большое количество звонков с жалобами на строительные недоделки в новых домах. Строительные организации, заверяя, что все недоделки устранят, при этом нередко своих обещаний не выполняют. Префект А.СМИРНОВ подчеркнул, что необходимо отладить четкую систему контроля подобных ситуаций. Особенно это относится к домам, которые уже заселяются, но еще не приняты на баланс ДЕЗа, причем, как правило, из-за этих же недоделок.