Заключение договора социального найма на занимаемую по ордеру и неприватизированную жилую площадь является для гражданина обязательным, так как пользование жилым помещением может осуществляться только на основании Договора социального найма, заключенного в письменной форме между Нанимателем (гражданином) и Наймодателем (Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы).
Правовые основания: ст.ст.60-63 Жилищного кодекса РФ, постановление Правительства РФ от 21.05.2005г. №315 «Об утверждении Типового договора социального найма жилого помещения».
Отсутствие Договора социального найма является препятствием для осуществления приватизации жилого помещения, получения субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, производства переустройства и перепланировки жилого помещения, обмена жилой площади, вселения новых членов семьи и совершения иных жилищных операций.
В настоящий момент, в соответствии с графиком, заключение Договоров социального найма будет осуществляться с жителями 8-го микрорайона (кроме домов-новостроек) Управы района Панфиловский. Для этого наниматель должен обратиться в режиме «одного окна» в Центр обслуживания населения, позвонив предварительно по телефону информационно-справочной службы Центра – 530-51-01.
При себе необходимо иметь документы:
1. Документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи (паспорт и свидетельства о рождении на лица, не достигших 14 лет).
2. Документы о заключении (либо расторжении) брака, если указанные в них лица подлежат включению в договор, справки, подтверждающие родственные отношения, если указанные лица подлежат включению в договор.
3. Ранее заключенный Договор социального найма и дополнительное соглашение к нему.