страхование

Страховать или не страховать свое жилье? А точнее, ЗАЧЕМ нужно страховать свою собственность? Этим и другим немаловажным вопросам, была посвящена пресс-конференция, прошедшая в рамках «Городской программы жилищного страхования», призванной защищать интересы собственников жилья.
О сложившейся ситуации со страхованием жилищной собственности и о самой программе в частности рассказывали заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николай ФЕДОСЕЕВ, директор ГУ города Москвы «Городской центр жилищного страхования» Алексей ГУРАЛЬНИК, его заместитель Вадим ЗАГОДНИЙ, а также главный специалист ГУ «Городской центр жилищного страхования» Вера ЛАПКИНА.
Прежде всего было отмечено, что в соответствии с изменениями Жилищного кодекса город не имеет права финансировать аварийно- восстановительные работы частного жилищного фонда за счет городского бюджета. Данные убытки являются невосполнимыми - они не покрываются собственниками из личных средств и не возмещаются страховыми организациями из-за нежелания граждан страховать жилые помещения. Ярким и одновременно жутким примером работы данной системы является случай в Выхино - Жулебино, где в результате пожара пострадало несколько десятков квартир в кооперативном доме. Так как все эти квартиры находились в частной собственности и ни одна из них не была застрахована, власти отказали погорельцам в выплате компенсации в массовом порядке. Стоит учесть, что это пока первый случай в Москве, но именно после него как никогда стало ясно, что город не несет материальной ответственности за ущерб, нанесенный частным квартирам. А ведь восемь из пострадавших квартир сгорели дотла...
Важность данной программы заключается в том, что она является одной из основных частей системы социальной защиты москвичей. До нее рассказывалось лишь о преимуществах и радостях обладания частной собственностью, а кто-нибудь задумался о том, что за эту самую собственность нужно нести бремя ответственности? Добровольное страхование призвано давать собственникам уверенность и стабильность в завтрашнем дне. Застраховав свое жилье, человек не просто показывает свою высокую степень страховой культуры, но и заранее ограждает себя от лишних затрат времени и денег до наступления чрезвычайной ситуации.
Несмотря на то, так уж сложилось, что русский человек привык полагаться «на авось», по всем районам Москвы количество застрахованных частных квартир составляет примерно 50%, и что немаловажно с каждым годом этот процент растет. В Зеленограде таких квартир порядка 35 тысяч, что составляет 47 % от общего числа частных квартир нашего округа. К сожалению, гораздо меньший процент застрахованных квартир приходится на ЖК и ЖСК (12%), так как жители кооперативов не хотят переходить на оплату услуг через ЕПД (единый платежный документ). Почему? Остается только догадываться...
Чем же удобны системы ЕПД и ЕИРЦ? А тем, что, пользуясь ими, не нужно никуда ходить, искать страховые компании и подписывать многочисленные договоры. Сумма ежемесячного добровольного страхового взноса уже указана на квитанции по оплате жилищных услуг. Она составляет около 60 р. в месяц, что примерно в 10 раз меньше, чем при страховании по коммерческим схемам. Тем более тариф этот постоянен и одинаков для всех (90 коп. за 1 кв. м).
Какие же риски входят в число страховых случаев? Ответ: самые распространенные, включая пожар, аварии систем внутреннего водостока, отопления, водопровода, канализации, взрыв бытового газа, а также ураган, сильный ветер и сопровождающие их атмосферные осадки.
Также застраховать можно общее имущество, то есть места общего пользования: лифты, подъезды, дворовые участки и т.д. Выплата, то есть компенсация ущерба в случае, признанном страховым, будет выполнена в течение одной, максимум двух недель. В нашем округе этим занимается победившая по результатам конкурса организация «МЕСКО». Всего на данный момент в Зеленограде уже произошло около 270 страховых событий, а выплата по ним составила порядка 40 тыс. рублей.