Памятник Ленину

22 апреля 2009 г. исполнилось 40 лет со дня установки на площади у Научного центра памятника В.Ленину работы скульптора М.Мирабишвили и архитектора Б.Тхор. Время взяло свое: памятник начал разрушаться. Это стало темой рабочего совещания, которое провел заместитель префекта В.КИРЮХИН.
В его работе приняли участие зампрефекта А.ХУРУМОВ, директор ГУП «Озеленение и благоустройство» В.ЕЛМАНОВ, начальник управления культуры И.АНТОНОВА, зампредседателя окружного совета ветеранов А.АРЯСОВ, архитектор В.КУВЫРДИН, руководитель местного отделения КПРФ В.МИНКЕВИЧ, ветераны хозяйственных отраслей Зеленограда И.ГЛУХОВСКИЙ и Э.САРНАЦКИЙ, зеленоградский скульптор С.МАНЦЕРЕВ, представители фирмы «Сапсан».
В процессе обсуждения выяснилось, что до 2004 г. памятник В.Ленину находился на балансе ОАО «Ангстрем», в 2004 г. распоряжением префекта он был передан на баланс ГУП ГДЕЗ, специалисты которого следили за его состоянием. Они обратили внимание на то, что началось отслоение покрасочного слоя памятника и появились трещины. После консультации с архитектором В.Кувырдиным и скульптором С.Манцеревым был составлен акт о том, что памятник находится в аварийном состоянии. Попытки привести его в порядок своими силами, не увенчались успехом.
Специалисты фирмы «Сапсан», проводившие обследование технического состояния памятника, подтвердили на совещании, что он, по всей видимости, выполнен из экспериментального материала, который оказался непрочным, кроме того, у него нет каркаса, на котором бы держались элементы скульптуры. В том состоянии, в котором памятник находится сейчас, по мнению специалистов, он может простоять лишь один-два месяца. Его необходимо демонтировать, отправить на исследование в специальную лабораторию, и по результатам исследования принимать решение: либо отливать его заново, либо реставрировать.
Это и легло в основу решения совещания. В конце прошлой недели памятник Ленину был демонтирован.