Любимые места зеленоградского борщевика

Борщевик – беда и одна из главных летних опасностей для жителей ближайшего Подмосковья.
Для Зеленограда это явление скорее чуждое. Хотя кое-какие отголоски (в виде семян) доходят до нашего округа и пускают здесь ядовитые корни.
Все под контролем…
…у сотрудников ГБУ «Жилищник». Каждое лето они приступают к регулярным объездам по известным местам произрастания борщевика.
Иногда новые локации борщевика открывают сами жители. Но случается это крайне редко. А если и случается, на их жалобы реагируют мгновенно.
– При получении информации о новых местах произрастания борщевика сотрудники инженерной службы выходят на обследование территории. Если опасения жителей подтверждаются, то вредоносное растение немедленно скашивают или удаляют с корнем, – рассказал заместитель генерального директора по благоустройству ГБУ «Жилищник ЗелАО» Алексей Лунев.
Любимые места зеленоградского борщевика – пустыри, луговины, обочины дорог, а также площадки около лесов и городских кладбищ.
Опрыскивать, рубить или косить?
На местах, где борщевик вырастает постоянно – косить. Делают это по весне, когда растение еще не начало цвести. Такой способ позволяет избежать распространения вредоносных семян (они находятся в характерных зонтиках, похожих на огромные соцветия укропа) захватчика и уберечь соседние территории от новых зарослей ядовитого растения.
В отдельных редких случаях борщевик уничтожают с помощью гербицидов, а также выкапывания или рубки его корней.
Косить нельзя оставить?
Правильная постановка пропущенной запятой в этом предложении не вызовет трудностей у нашего читателя. Но только если речь идет о борщевике. А что насчет травы и городских газонов?
Бытует мнение, что покос сокращает количество насекомых, которые живут и размножаются в траве. Следовательно, сокращается количество птиц, которые питаются семенами трав и насекомыми. Да и вообще, мол, если газон скосить слишком коротко, он перестанет расти.
Многим кажется, что основная и единственная цель покоса – эстетическая. На самом деле «стрижка» травы несет вполне практический характер.
Некоторые виды растений также могут стать причиной аллергии, поэтому важно вовремя их скашивать.
Густые заросли – еще и излюбленное место для клещей и отличное прикрытие для травмоопасных предметов (например, осколков стекла). Здесь покос выступает в качестве меры безопасности.
Есть еще одна причина скашивать траву своевременно – пожароопасный сезон (на этой неделе столбик термометра как раз поднялся до 35 градусов). Чтобы высохшая трава не разгорелась из-за неосторожного обращения с огнем или воздействия прямых солнечных лучшей, сотрудники ГБУ «Жилищник» регулярно скашивают ее триммерами, специальными тракторами и бензиновыми косилками.
Дарья ГРИШИНА
ТЕГИ: