Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Мэр Москвы назвал гарантии по расселению московских пятиэтажек


Мэр Москвы рассказал журналистам о московском стандарте предоставления жилья в рамках программы реновации пятиэтажек.

Корреспондент: Сергей Семёнович, на Вашей встрече с Президентом Вы получили добро на разработку программы реновации пятиэтажек так называемых несносимых серий. Ну масштабы, конечно, впечатляют, таким образом, мы понимаем, что более полутора миллионов москвичей получат новое жильё, те люди, которые сейчас живут в домах пятидесятых — шестидесятых. Но в связи с этим есть вопрос: почему всё-таки реновация, а не капитальный ремонт?

Сергей Собянин: Действительно, такой вопрос все задают, почему именно программа реновации, а не попытка отремонтировать, подновить существующие дома и таким образом решить проблему. К сожалению, косметическими методами эта проблема не решается, большинство пятиэтажек первого периода индустриального домостроения – как он официально называется, — морально и физически устарели. Это – устаревшие фундаменты, разошедшиеся стены, провисшие балконы, инженерные коммуникации, которые замурованы в стенах и которые вытащить оттуда и отремонтировать практически невозможно.

Даже если предположить, что мы каким-то образом отремонтируем эти дома, всё равно в силу конструктивных особенностей, состояния несущих конструкций через 10–15–20 лет они станут аварийными. Уже сегодня можно 10–15 процентов пятиэтажного жилфонда признавать аварийным, и этот аварийный фонд будет накапливаться с каждым годом. Что произойдёт? Мы с вами за 10–15 лет отремонтируем эти дома, потом признаем их аварийными и получим самый большой аварийный жилой фонд в стране. Ну это, наверное, никому не нужно — ни городу, ни в первую очередь самим жителям, которые будут жить в этих домах и ждать, когда они начнут разрушаться.

Никому не хотелось брать на себя такую огромную проблему, огромный воз вопросов, которые возникают в результате колоссальной программы реновации. Это абсолютно вынужденная мера, мы учитываем пожелания огромного количества людей. Около 250 тысяч граждан обратились к нам по решению данной проблемы. У нас есть обращения муниципальных депутатов практически всех районов Москвы, есть обращения городской Думы, Общественной палаты. Проблема-то – не сегодняшняя, она возникла, по сути дела, ещё в конце восьмидесятых, когда стало понятно, что пятиэтажный жилой фонд, построенный на время строительства коммунизма, к сожалению, тогда уже стал малопригодным. Сегодня пришло время решать эту проблему путём реновации кварталов морально и физически устаревших домов.

Корреспондент: А что будет с теми взносами, которые жители этих домов уже заплатили за капитальный ремонт?

Сергей Собянин: Важный вопрос. Те взносы, которые граждане заплатили, мы пустим на программу реновации кварталов. Они пойдут на то, чтобы ускорить строительство новых домов. И при этом, как только конкретные дома будут включены в программу реновации, будет остановлена плата в фонд капитального ремонта. Жители перестанут платить в фонд капитального ремонта до тех пор, пока не переселятся в новые дома. Мне кажется, очень важно для людей, чтобы они понимали, что с момента включения в программу прекращаются платежи за капитальный ремонт. А взносы, которые были ранее уплачены, пойдут на программу реновации.

Корреспондент: А куда будут переселять жителей? Могут ли они рассчитывать, что останутся в своём районе, где привычно для ребёнка — школы, сады.

Сергей Собянин: Это тоже очень важный вопрос. Слава Богу, у нас есть большой опыт реализации предыдущей программы переселения из пятиэтажек. По факту, за последние годы я могу сказать, что 92 процента жителей пятиэтажек, участвующих в программе переселения, получают квартиры в том же районе, где они проживали и до этого. Часть получает в районах, которые граничат с их районом, но это скорее исключение. Практически все жители получают жильё там, где они живут, чтобы, как вы правильно сказали, пользоваться привычными детскими садами, школами, поликлиниками. Это очень важно. Мы будем стараться реализовать программу именно таким способом.

Корреспондент: Сергей Семёнович, старые пятиэтажки простояли 50–60 лет. На какой срок эксплуатации будут рассчитаны новые дома, какие технологии вы будете использовать при строительстве?

Сергей Собянин: Конечно, мы не будем строить новых хрущёвок, это будут добротные дома, которые простоят как минимум сотню лет. Если вы помните, мы запретили в городе строительство панельных домов старых серий. Поэтому для реновации хрущёвок будет строиться либо монолит, либо панели нового поколения, энергоэффективные дома, которые обеспечат другой уровень комфорта: хорошие, современные лифты, светлые холлы, приспособленность для маломобильных граждан. Я имею в виду и инвалидов, и мам с колясками, и пенсионеров, это очень важно.

Корреспондент: После объявления разработки программы реновации нет ни одного жителя пятиэтажки, который бы не обсуждал варианты получения нового жилья. Планируете ли Вы советоваться с жителями и в какой форме будете учитывать их мнение?

Сергей Собянин: Никому лишней работы не нужно. Мы будем переселять только те кварталы, где большинство граждан скажет: «Да, мы хотим, да, это необходимо». Для этого мы создадим специальную систему опроса граждан — собственников жилья в пятиэтажках, чтобы они высказали своё мнение. И с учётом только их мнения мы будем принимать решение включать тот или иной квартал в программу реновации либо не делать этого.

Корреспондент: Сергей Семёнович, помимо того что люди должны остаться в своём районе, что, безусловно, прекрасно, что они будут жить в новых комфортабельных домах, людей ещё волнует количество квадратных метров. Ведь многие семьи стоят в очереди на получение нового жилья ещё с советских времен: там нормативы поменялись, у кого уже внуки-правнуки растут в этих квартирах. Вот могут ли семьи рассчитывать на увеличение метража на квартиры большей площади?

Сергей Собянин: Если это очередники, а в хрущёвках, действительно, достаточно много очередников, которые, как вы сказали, стоят чуть ли не с советского времени, то им будет предоставляться жильё по социальной норме. По опыту предыдущей программы порой приходится выделять даже не одну, а две или три квартиры. По крайней мере, такие варианты будут предложены. Если очередник по той или иной причине откажется, он будет переселяться так же, как все остальные. Если он согласится, значит, получит квартиру по тем нормативам, которые положены при получении жилья по очереди, так, чтобы два раза не переселяться.

Что касается остальных граждан, они будут получать жилую площадь метр в метр. Все остальные нежилые площади, как правило, будут больше, чем в хрущёвках. Я сам жил в хрущёвке, и очень хорошо знаю, какие там санузлы, какие кухни, какие прихожие. Сейчас такие помещения уже не строятся. Они стали гораздо больше и комфортабельнее, поэтому и общая площадь квартиры получается больше, чем та, которая была в хрущевке. Ну и качество этой квартиры совсем другое.

Я слышал, уже сегодня риелторы начали поднимать стоимость жилья в хрущёвках процентов на 20. Когда человек переселяется в новое жильё, то капитализация его квартиры увеличивается на 30–35 процентов. Это тоже важно для жителей , что их жилье стоит дороже. Значит, И с финансовой точки зрения они будут чувствовать себя более уверенными. Ещё раз скажу, что это, конечно, другого качества жилье.

© Фото: mos.ru

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Мэр Москвы назвал гарантии по расселению московских пятиэтажек
09.03.2017 17:29

Мэр Москвы рассказал журналистам о московском стандарте предоставления жилья в рамках программы реновации пятиэтажек.

Собянин назвал гарантии по переселению московских пятиэтажек
09.03.2017 15:08

На вопросы жителей Москвы, касающиеся порядка реализации программы сноса пятиэтажного фонда столицы, ответил ее мэр Сергей Собянин.

В Зеленограде создана комиссия по подготовке к весеннему паводку
09.03.2017 12:53

Управы и ГБУ «Автомобильные дороги ЗелАО» должны обеспечить ежедневное выполнение работы по очистке лотковой части дорог и дождеприемных решеток от наносов мусора, снега и наледи.

Западный берег Школьного озера будет комплексно благоустроен
07.03.2017 12:31

Обновленный берег будет представлять из себя рекреационную зону в увязке с ранее выполненным благоустройством для создания общего пространства для занятий спортом, прогулок, отдыха различных возрастных групп.

Активным гражданам Зеленограда предложили высказать свое мнение о реконструкции площади Юности
07.03.2017 12:15

В проекте электронных референдумов «Активный гражданин» стартовало обсуждение среди зеленоградцев о концепции реконструкции площади Юности, которую планируется провести в этом году.

Подведены промежуточные итоги конкурса по определению лучшего рабочего комплексной уборки Зеленограда
06.03.2017 16:48

С помощью интерактивного сервиса жители Зеленограда могут определить лучшего дворника и лучшего рабочего комплексной уборки (РКУ) округа и познакомиться с теми специалистами, которые приводят в порядок территорию вокруг дома и внутридомовое общее имущество

Подведены промежуточные итоги конкурса по определению лучшего дворника Зеленограда
06.03.2017 16:13

С помощью интерактивного сервиса жители Зеленограда могут определить лучшего дворника и лучшего рабочего комплексной уборки (РКУ) округа, познакомиться с теми специалистами, которые приводят в порядок территорию вокруг дома и внутридомовое общее имущество.

В префектуре прошел семинар по системе внутреннего контроля качества для директоров ГБУ «Жилищник»
06.03.2017 13:09

В рамках проекта по деловому совершенству в ЖКХ, в префектуре Зеленограда состоялся семинар по обмену опытом системы внутреннего контроля качества под председательством начальника Управления ЖКХиБ префектуры С.Галустова.

Весной в Москве стартует фотоконкурс «Чистый двор – чистая Москва»
03.03.2017 16:43

В связи с приходом весны и началом массовой уборки дворовых территорий, Департамент ЖКХ и благоустройства города Москвы принял решение провести в социальных сетях фотоконкурс «Чистый двор – чистая Москва».

Коммунальщики приводят столицу в порядок после зимы
03.03.2017 09:25

Службы городского хозяйства Москвы приступили к приведению в порядок территорий столицы.

Подготовлена концепция реконструкции Быкова болота
02.03.2017 12:33

Управа района Матушкино Зеленограда подготовила концепцию реконструкции и развития зоны отдыха «Быково болото» в 1 микрорайоне.

Быково болото планируется превратить в парковую зону
01.03.2017 11:59

Управа района Матушкино запланировала провести комплексное благоустройство зоны отдыха «Быково болото» в 1 микрорайоне Зеленограда и в перспективе организовать здесь новую парковую зону. 

В 23 микрорайоне появится зона отдыха с площадкой для выгула собак и спортплощадкой
28.02.2017 14:33

Управа района Крюково планирует благоустроить пустующую территорию между проездом №65 и жилыми корпусами 2301 а,б,в в 23 микрорайоне.

Четыре корпуса в Крюково оборудованы «умными» светильниками
28.02.2017 14:32

В прошлом году ГБУ «Жилищник района Крюково» Зеленограда заключила энергосервисные контракты по оснащению 4 корпусов района светодиодными светильниками с фотоакустическими датчиками

С 25 марта в Зеленограде стартует весенний месячник благоустройства
28.02.2017 12:30

В течение месяца, до 25 апреля, в Зеленограде будет приводиться в порядок территория после зимнего сезона. А на 8 и 22 апреля назначены общегородские субботники.

В этом году в Савелках благоустроят несколько парковых территорий и зон отдыха
27.02.2017 11:41

Благоустроительные работы пройдут в Парке 40-летия Победы, на зоне отдыха «Большой городской пруд», площадках вокруг спортивного кластера на Сосновой аллее, а также на берегу Черного озера.

В районе Савелки приведут в порядок 14 дворовых территорий
27.02.2017 11:31

Благоустроительные работы в районе пройдут у корпусов 360, 702-703, 338а, б, 601-627, 604-606, 501-508, 329-334, 348-350, 356-365, 526, 622, 617, 311, а также в Парке Победы.

Интересы москвичей будут соблюдены при расселении пятиэтажек
23.02.2017 15:06

В том случае, если будет принята и начнется реализация второй программы расселения старых пятиэтажных домов, в первую очередь, будут соблюдаться интересы жильцов сносимых жилых корпусов.

Штаб по координации программы расселения пятиэтажек создадут в Москве
22.02.2017 13:31

22 февраля в Москве состоялось заседание президиума правительства столицы, на котором мэр Москвы Сергей Собянин распорядился внести поправки в федеральный закон касательно программы сноса пятиэтажек.

Выработаны планы мероприятий по повышению  удовлетворенности жителей качеством услуг ГБУ «Жилищник» районов Зеленограда
18.02.2017 16:05

16 февраля 2017 года в Префектуре Зеленоградского АО г.Москвы состоялась однодневная стратегическая сессия - тренинг для специалистов ГБУ «Жилищник».

Активные граждане четырех районов Зеленограда выбрали объекты благоустройства
17.02.2017 17:30

Управы четырех районов Зеленограда подвели итоги народных голосований на портале «Активный гражданин».

В Зеленограде благоустроят 50 дворовых территорий
14.02.2017 10:13

В префектуре округа сформирована программа благоустройства дворовых территорий на этот год.

В этом году в Зеленограде капитально отремонтируют 5 дворовых спортивных площадок
14.02.2017 09:25

Обновленные спортобъекты для жителей появятся в районах Савелки, Старое Крюково и Крюково.

Оплатить услуги «Жилищников» зеленоградцы смогут с помощью банковских карт
09.02.2017 12:57

Заплатить сантехнику и другим специалистам по ремонту и обслуживанию ГБУ «Жилищник» теперь можно банковской картой.

Муниципальные депутаты выступили за продолжение программы сноса пятиэтажек
07.02.2017 16:23

В Москве состоялся IX отчётно-выборный съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы». В мероприятии приняли участие главы муниципальных образований столицы.

Крюковчане выбирают объекты комплексного благоустройства в районе
07.02.2017 12:48

Жители Крюково Зеленограда с помощью портала и мобильного приложения «Активный гражданин» выбирают детские площадки своего района, на которых в летний период пройдет комплексное благоустройство.

Выписки из Единого государственного реестра недвижимости выдаются по новым формам
07.02.2017 11:15

Объединены сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Без акта об отсутствии технической возможности установки ИПУ перерасчет за временное отсутствие воды производиться не будет
07.02.2017 10:32

С января 2017 года перерасчет за временное отсутствие будет производиться только для потребителей в жилых помещениях, в которых установка индивидуальных приборов учета воды невозможна по техническим причинам.

Онлайн-агрегатор «Чудо техники» становится новым городским сервисом
07.02.2017 09:31

На главном портале Москвы mos.ru сообщили о том, что в столице запущен городской онлайн-агрегатор по ремонту цифровых устройств «Чудо техники».

В управе района Матушкино обсудили планы реконструкции Площади Юности
03.02.2017 12:23

В помещении управы района Матушкино Зеленограда состоялась информационная встреча по обсуждению плана реконструкции Площади Юности.


Фото & ВидеоВСЕ »