Собянин назвал гарантии по переселению московских пятиэтажек

На вопросы жителей Москвы, касающиеся порядка реализации программы сноса пятиэтажного фонда столицы, ответил ее мэр Сергей Собянин.
На своей странице «Вконтакте» Сергей Собянин отметил:
- Жители домов, включенных в программу реновации, платить за капремонт не будут. Ранее уплаченные взносы пойдут на строительство новых домов, – прокомментировал он судьбу платежей, вносимых москвичами на капитальный ремонт.
Рассказал мэр Москвы и об условиях переселения жителей:
– Так же, как и ранее. Жилая площадь – метр в метр, с таким же количеством комнат. Прихожая, кухня и санузел по новым стандартам, как правило, больших размеров. Вместо квартиры в ветхом, полуаварийном доме – добротная современная квартира.
В том случае, если жители сносимой пятиэтажки являются очередниками, то в процессе расселения им будет предложена новая квартира по социальным нормам предоставления жилья.
На месте сносимых «хрущевок», как прокомментировал Сергей Собянин, будут строить дома из современных материалов и по современным проектам:
– Из монолитных конструкций или панелей. Простоят как минимум лет 100. Строительство домов из старых панельных серий в городе запретили.
Программа расселения жителей старых пятиэтажек, так называемых «хрущевок», будет осуществляться в Москве по поручению президента России Владимира Путина. В ходе реализации данной программы планируется, что в Москве будут снесены около восьми тысяч ветхих пятиэтажек, общая площадь которых достигает 25 млн. кв. м. Все эти дома были построены в столице в 1950-1960-е годы. Предполагается, что программа реновации жилого фонда затронет более 1,6 млн. жителей столицы.
В Москве в скором времени планируется создать штаб по реализации программы, который возглавит Сергей Собянин.
Как ранее сообщалось, предыдущая программа сноса ветхих пятиэтажек советских времен проводится с 1999 года, когда вышло Постановление Правительства Москвы №608-пп. Документ предполагал, что в различных округах столицы необходимо было снести более 1,7 тысяч жилых многоквартирных домов общей площадью порядка 6,3 млн квадратных метров. Переселявшимся жителям предлагали новые квартиры, а на месте снесенных – строилось новое жилье повышенной этажности. Граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, одновременно с переселением улучшают свои жилищные условия. А те, кто жил в коммуналках, получили индивидуальные квартиры.