Изменения в Жилищном кодексе Российской Федерации

Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым подписан Федеральный закон от 04.06.2011 № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым уточнены или дополнены отдельные положения Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс РФ), внесены новые положения.
Указанным законом уточнены:
- права и обязанности, а также вопросы ответственности не только членов товариществ собственников жилья, но и собственников, не состоящих в товариществе, управляющих организаций, товариществ собственников жилья за нарушение своих обязательств в сфере управления многоквартирными домами;
- положения, определяющие создание, государственную регистрацию, реорганизацию и ликвидацию товариществ собственников жилья, что заметно снижает риск создания товариществ без участия собственников;
- состав общего имущества собственников;
- порядок и сроки начала уплаты коммунальных платежей в доме-новостройке;
- предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг гражданам только при отсутствии у них задолженности за полученные ранее аналогичные услуги или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
На уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в части контроля в сфере управления многоквартирными домами возлагаются новые обязанности:
- проверять правомерность принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о создании товарищества собственников жилья, избрания председателя правления товарищества и его членов, принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о выборе управляющей организации, утверждения условий договора управления многоквартирным домом;
- проверять соответствие устава товарищества, внесенных в устав изменений требованиям законодательства Российской Федерации;
- осуществлять ведение реестров уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и предпринимательской деятельности по оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах;
- осуществлять контроль за раскрытием организациями, управляющими многоквартирными домами, информации в соответствии со Стандартом раскрытия информации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 № 731.
При этом в случае выявления нарушений уполномоченные органы имеют право и обязаны предпринимать шаги по их устранению вплоть до обращения в суд с заявлениями о ликвидации товарищества, об отмене решения, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с нарушением требований ЖК РФ, о признании договора управления недействительным.
Установлены жесткие требования к должностным лицам жилищного кооператива, членам правления ТСЖ, определены порядок и перечень документов, которые обязана представлять управляющая компания по требованию собственника.
Введена норма, согласно которой орган местного самоуправления в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 № 75, в течение десяти рабочих дней со дня выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления данным домом. Проведение открытого конкурса и заключение договора управления в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 № 75, предусмотрено и для управления многоквартирными домами, в которых доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме составляет более чем пятьдесят процентов.
Определены общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом. При этом предусматривается, что стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами, состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядок их оказания и выполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В Жилищный кодекс вводится отдельная статья, посвященная Совету многоквартирного дома в домах, которые не управляются товариществами или кооперативами. Отныне собственники обязаны на своем общем собрании избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется, а порядок создания и управления, функции, полномочия Совета многоквартирного дома определены положениями Жилищного кодекса РФ.
Впервые законодательно определено, что орган местного самоуправления на основании обращения собственников помещений в многоквартирном доме о невыполнении управляющей организацией обязательств, должен организовать проведение проверки ее деятельности в установленном порядке, после чего (в случае выявления случаев нарушений законодательства) организовать проведение общего собрания собственников решения вопросов о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления многоквартирным домом.
В целом, принятые изменения в Жилищном кодексе РФ направлены на обеспечение прозрачности деятельности и управляющих организаций, и ТСЖ (ЖСК), и органов местного самоуправления. Жилищным кодексом РФ за всеми перечисленными структурами не только закрепляются новые функции и полномочия, но и закладываются механизмы, предусматривающие их исполнение, а также ответственность за неисполнение возложенных обязанностей.