Детские площадки с взрослыми проблемами

Дворовые детские площадки в последнее время стали актуальной темой обсуждений не только среди зеленоградцев. Несмотря на масштабную работу, которую проводят районные управы и управляющие компании «Жилищник», в зеленоградские органы власти продолжают поступать обращения от жителей по поводу аварийности и неприглядного состояния детских городков.
В начале июля сотрудники прокуратуры совместно со специалистами административно-технической инспекции инициировали проверку более 100 детских площадок Зеленограда на предмет соблюдения законодательства о безопасности эксплуатации, организации уборки, обеспечения чистоты и правил санитарного содержания городков. Нарушения безопасности при эксплуатации были обнаружены на семи детских площадок – эксплуатирующие организации трех районов были оштрафованы. При этом, как отмечают в зеленоградской прокуратуре, все выявленные нарушения были устранены в кратчайшие сроки.
Площадки с нарушениями от общего числа проверенных городков составляют чуть больше 6%. Это небольшой показатель. Учитывая, насколько интенсивно специалистами «Жилищников» поддерживается порядок и безопасность на детских городках. Но всем известно, что Зеленоград – город требовательный и весьма чуткий к всевозможным проблемам. Поэтому в префектуру продолжают поступать обращения от жителей, которые сетуют то на «аварийность», то на неприглядность, то на небезопасность, то на неухоженность детских игровых городков.
Районные управы и «Жилищники» внимательно относятся к каждому обращению и стараются в максимально короткие сроки устранить выявленные нарушения. Вообще, подобная оперативность ответов не может не радовать, хоть это и не всегда заметно зеленоградцам.
Крюково
Причем, зеленоградцы жалуются не только на отдельные площадки, но и на целые микрорайоны. Например, жительница 20 микрорайона обратилась в интернет-приемную префектуру округа с вопросом, «почему в микрорайоне нет ни одной детской площадки, хотя бы отдаленно похожей на детские комплексы, поставленные в других крюковских микрорайонах, то есть, детской площадки для детей старше трех лет». Это вынуждает жителей 20 микрорайона ходить гулять с детьми в соседние микрорайоны.
Детские площадки 20 микрорайона на мягком покрытии
Ситуация стара как сотворение мира. Уместны слова выразителя мнений народа, депутата муниципального округа Савелки Татьяны Балашовой, которая в интервью окружной газете Зеленограда сказала: «Если делать красиво – то делать всюду. Есть двор, и не важно, что одна его часть относится к одному корпусу, а другая – к другому. Все должно быть комплексно, все должно радовать глаз. У меня самой душа болит: два двора смыкаются в один, но на одной половине – парадиз, а на другой – тлен и запустение».
Глава управы Крюково Дмитрий Морозов ответил зеленоградке, что все детские площадки 20 микрорайона обустроены согласно проекту планировки и включают в себя разнообразные элементы: горки, балансиры, теремки, барабаны, качели, канаты, качели на пружине, песочницы. В микрорайоне обустроены баскетбольные и мини-футбольные площадки, турники, столы для настольного тенниса.
Если посмотреть на обустройство детских городков в 20 микрорайоне, то можно увидеть развлечения для разных возрастных категорий зеленоградцев. Площадки всегда убраны, благоустроены, украшают внешний облик микрорайона:
Игровые комплексы для самых маленьких и постарше
В этом же обращении жительница задала другой актуальный вопрос безопасности детских игровых площадок. Он касается подвесов качелей. Не все зеленоградцы согласны с решением надконтрольных органов о повсеместной замене качелей с жестким подвесом на качели с мягким подвесом. Старые качели не соответствуют ГОСТ «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации», поэтому было решено заменить их на качели с сидениями, укрепленными на металлических цепях.
Зеленоградка пишет: «Поставленные качели очень травмоопасны. Дети, которым нет 6-7 лет, просто не могут на них качаться, так как в силу возраста еще плохо могут держаться за цепи, особенно это касается качелей с мягким сиденьем. Если же брать качели с жестким сиденьем, то при раскачивании они просто переворачиваются и ребенок из них выпадает, так как они без защиты спереди. Вот и получается, что во всем 20 районе маленьким детям негде качаться». Ситуация парадоксальна: жители перемещаются внутри микрорайона или в другие районы в поисках устаревших качелей. Они в Зеленограде остались, но все равно их достаточно быстро заменяют на качели с мягким подвесом.
Благоустройство детских площадок 20 микрорайона не может не радовать
Если посмотреть на ситуацию с бытовой стороны, то новые качели, например, не позволяют детям вставать на качели ногами. В любом случае, в скором времени качели с жестким подвесом скоро будут полностью выведены из города и их заменят качели, закрепленные на цепях.
Вообще, детские игровые площадки в районе Крюково, не смотря на обилие жилых корпусов и дворовых территорий, а значит, и количество самих детских городков, отличаются весьма благоустроенным видом.
2 микрорайон
Аналогичная работа по замене качелей проводится во всех районах города, в том числе, в районе Матушкино. Например, на площадке возле корпуса 200а старые качели уже демонтированы и ожидают установки качелей на мягких подвесах. Но и здесь не обходится без проблем и соответствующих обращений жителей.
Качели у корпуса 200а готовятся к установке мягких подвесов
Зеленоградка пожаловалась на аварийное состояние детской площадки у соседнего корпуса 200б. Площадка, по мнению жительницы, находится в аварийном состоянии и нуждается в реконструкции. В ответе глава управы Матушкино Дмитрий Лавров проинформировал, что ремонтные работы на площадке проведены и городок находится в удовлетворительном состоянии. Однако, этого современным зеленоградцам уже недостаточно – площадка должна находиться в отличном состоянии.
Сегодня площадка у корпуса 200б заметно уступает в оснащенности и благоустройстве другим игровым городкам Матушкино. На площадке находится только игровой комплекс, песочница и устаревшие качели. Городок исписан вандальными надписями и выглядит достаточно потрепано. Простор для работы^
Удовлетворительно, но не отлично
Однако в Матушкино есть площадки, которыми можно похвастаться. Одна из них располагается между корпусами 418 и 419. На ней установлен огромный игровой комплекс с фигурой паровоза, лестницами, горками и многочисленными переходами между «этажами». На детской площадки располагаются качалки, лавочки, горка, песочница. Недавно от жительницы поступила жалоба по поводу безопасности игрового комплекса - в одном из мест отсутствует, по мнению зеленоградки, защитные элементы, что создает опасность для детей. На момент выхода публикации официального ответа главы управы еще не было, однако визуальный осмотр площадки заставляет думать, что данного заграждения здесь не должно быть – под проемом имеется детская лестница, и проем с двумя ручками служит входом на игровой комплекс.
Локомотив детства 4 микрорайона
Силино
В 11 микрорайоне путем применения иной конструкции качелей на мягком подвесе решили проблему, которую озвучила жительница в своем обращении главе управы района Крюково по поводу детских площадок в 20 микрорайоне. В отличие от стандартных двухцепочечных качелей с мягким сидением, у корпуса 1111 установили качели, подвешенные на четырех цепях со спинкой и подлокотниками, что повышает безопасность и комфортную игру детей.
По поводу состояния площадки у корпуса 1111 в интернет-приемную префектуры также поступила жалоба: в песочнице отсутствует достаточное количества песка, а игровой комплекс выглядит травмоопасным. Глава управы района Силино Александр Журба дал ответ, что нарушения исправлены, песок завезен, игровой комплекс отремонтирован и покрашен. На фотоотчете это заметно:
В Силино проводят большую работу по улучшению детских городков
Кроме того, жительница пожаловалось на недостаточное освещение площадки: «На площадке установлен всего один фонарь, которого не хватает, чтобы осветить всю площадку, что затрудняет прогулку с детьми в зимнее время года. Так же хотелось бы дополнительного освещения!». Установка опор наружного освещения не относится непосредственно к благоустройству детских площадок, поэтому прорабатывается отдельно Департаментом топливно-энергического хозяйства на основе заявок префектуры, полученными от управ, которые, в свою очередь, получают заявки от жителей.
К сожалению, установки дополнительного наружного освещения на дворовых территориях в этом году в Москве и Зеленограде производиться не будет. Однако управой было предложено Департаменту рассмотреть вопрос установки дополнительных опор возле корпуса 1106 в рамках реализации комплексного благоустройства дворовых территорий.
За корпусом 1111 располагается еще одна большая детская площадка с различными игровыми элементами. Она также находится в благоустроенном и привлекательном виде.
6 микрорайон
В районе Савелки при активной поддержке депутатского корпуса также проводится масштабная работа по благоустройству детских площадок. Все замечания устраняются в быстрые сроки. Например, через интернет-приемную префектуры поступила жалоба на неудовлетворительное состояние площадки между корпусами 623 и 611. «По этим горкам дети съезжают на цемент (низ горки залит цементом). Мой ребенок упал с этой горки головой об цемент», – рассказала зеленоградка. «Управой района Савелки проведено обследование технического состояния детских площадок. Выявленные замечания были направлены для устранения балансодержателю территории ГБУ «Жилищник района Савелки». В настоящее время работы по устранению замечаний проведены. Установленные на детской площадке между корпусами 611 и 623 горки находятся в технически исправном состоянии, на песчаном основании. ГБУ «Жилищник района Савелки» работы по культивации и восстановлению песчаного основания горок выполнил», – ответил глава управы района Савелки Андрей Макшанцев.
А вот как выглядят площадки на дворовой территории корпусов 604-605-623^
Оригинальные решения в районе Савелки
Несмотря на большое внимание к детским площадкам органов власти и специалистов управляющих компаний, жалобы от населения поступали и будут поступать. Ведь на кону стоит безопасность детей, и ради этого всем придется работать еще больше и интенсивней.
ТЕГИ: