В префектуре Зеленограда обсудили вопросы транспортного движения в округе

В префектуре ЗелАО состоялась окружная коллегия, темой которой стала безопасность дорожного движения в округе. Коллегию провел префект округа А.Смирнов.
Заместитель префекта Д.Морозов доложил о дорожном строительстве в округе, подчеркнув, что развитие дорожно-транспортной инфраструктуры – одно из наиболее эффективных средств в повышении безопасности дорожного движения. Крупномасштабное дорожное строительство, начатое в округе еще в 2006 году, завершается. За 8 лет построено и реконструировано 19 объектов дорожно-мостового строительства, 17 надземных и подземных пешеходных переходов. В 2016 году планируется пуск транспортной развязки на 41-м км Ленинградского шоссе с подземным пешеходным переходом.
Для обеспечения безопасности пешеходов ГИБДД предлагает обустроить все нерегулируемые пешеходные переходы, расположенные на улицах с 4-мя и 6-ю полосами движения без разделительной полосы, дополнительными техническими средствами: дорожными знаками «Пешеходный переход», искусственными неровностями, подсветкой, разметкой.
Ведется работа по профилактике дорожно-транспортного травматизма, обучению детей и подростков навыкам безопасного поведения на дорогах.
Командир отдельного батальона ДПС ГИБДД окружного УВД А.Панин доложил, что за последние 10 месяцев в Зеленограде наблюдается общее снижение количества ДТП на 21% по сравнению с 2014 годом. Такого результата удалось добиться путем увеличения количества привлеченных к уголовно-административной ответственности лиц за нарушения ПДД. Также наблюдается снижение числа дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими.
Особое внимание привлекает рост аварийности с погибшими – с 3-х в 2014 году до 8-ми за 10 месяцев 2015 года. Все ДТП с погибшими произошли вне зоны очагов аварийности из-за грубых непредсказуемых нарушений ПДД. Основная масса виновников ДТП, где погибли люди – приезжие из других регионов и ближнего зарубежья
Серьезную обеспокоенность вызывает также детский травматизм на дорогах. За 10 месяцев 2015 года произошло 16 ДТП, в которых один ребенок, к сожалению, погиб, а 15 получили ранения. За аналогичный период 2014 года произошло 14 ДТП, в которых было ранено 14 детей, погибших не было.
На 23,4% увеличилось количество выявленных водителей, управляющих автомобилем в состоянии опьянения, что позволило снизить количество ДТП с участием нетрезвых водителей на 56%.
Основные причины аварий – несоблюдение очередности проезда, неправильный выбор дистанции, нарушение правил проезда пешеходных переходов, несоответствие скорости конкретным условиям.
Стоит отметить, что в местах, где установлены комплексы фото-видеофиксации, водители ведут себя более дисциплинированно, количество дорожно-транспортных происшествий там сокращается примерно на 25%.
Руководитель ГКУ «Центр организации дорожного движения» В.Юрьев отметил, что одно из самых важных и крупных мероприятий, направленных на безопасность движения – это создание Ситуационного центра ЦОДД в Зеленограде, в котором осуществляется мониторинг дорожной ситуации в округе. За текущий год Центр совместно с ГИБДД оперативно отработал более 400 дорожных инцидентов. Скорость оформления аварий, наиболее сильно мешающих движению, выросла более чем в 3 раза, что благоприятно сказывается на движении общественного и личного транспорта.
Префект А.Смирнов отметил важность совместной работы и накопленного опыта межведомственного взаимодействия.
– Мы хорошо знаем нужды округа. Но без вашего участия эту работу не сделаем. Поддержка нашей инициативы находит у вас понимание и дает свои результаты, – отметил префект, обращаясь к Ю.Юрьеву.