Столичные автобусы комплексно оснастят видеорегистраторами

До конца года 700 московских автобусов, троллейбусов и трамваем оснастят видеорегистраторами. На каждой единице общественного транспорта появятся восемь регистраторов и видеокамер, которые будут комплексно снимать помещение салона, а также внешнее дорожное движение. Кроме того, появятся «тревожные кнопки». Записи камер позволят создавать полноценные картины движения автобуса или трамвая, а также воссоздавать события и ситуации внутри салона.
Об этом сообщает портал «Москва 24» со ссылкой на представителей ГУП «Мосгортранса». Больше всего видеорегистраторов появятся в трамваях (планируется оснастить 270 единиц), немного меньше – в троллейбусах (240) и в автобусах (190). Изображение камер выведут на мониторы в кабине водителя, которые он может просматривать одновременно все или по очереди. У водителей появится возможность оперативно передавать записи в диспетчерский центр.
На закупку регистраторов планируется потратить немалую сумму – 44,5 млн рублей. Кроме того, почти 80 млн рублей будет потрачено на дополнительно оборудование – закупку и установку камер, «тревожных кнопок», модемов и интернет-шлюзов.
Эксперты считают, что массовое внедрение видеокамер в общественном транспорте позволит приучить пассажиров к порядку. Крупные надписи «Ведется видеонаблюдение» заставят нерадивых пассажиров задуматься над собственным поведением и отказаться от противоправных действий. Отмечается, что в автобусах, оснащенных камерами, пассажиры практически не распивают спиртные напитки. Кроме того, записи камер позволят выяснять спорные и конфликтные ситуации между, например, пассажирами с одной стороны и водителями и контроллерами с другой.
Установка камер позволит повысить безопасность движения общественного транспорта. Это отразится и на водителях – они будут водить аккуратней и ответственней, без резких обгонов и торможения. Ведь при ДТП по вине водителя уже не удастся скрыть данного факта.
Положительно скажется внедрение видеонаблюдения и на безбилетниках – по задумке, их должно стать меньше. Конечно, они не исчезнут вовсе, пока существует возможность безнаказанно пролезть под турникетом. Однако некоторых «прицелы» видеокамер заставит задуматься и приобрести проездной билет. К слову сказать, автобусы Зеленограда также оснащены видеокамерами, однако это останавливает далеко не всех «зайцев» – процент безбилетников небольшой, но он присутствует.
По словам генерального директора ГУП «Мосгортранс» Евгения Михайлова, сегодня порядка 70% подвижного состава оснащено средствами обеспечения безопасности. Ежедневно на улицы Москвы и Зеленограда выходит около 5 тысяч автобусов, 1,2 тысячи троллейбусов и 700 трамваем. То есть, примерно 2 тысячи единиц необходимо оснастить видеорегистраторами. В «Зеленоградском автокомбинате» насчитывается более 300 единиц линейных машин и более 30 единиц спецтехники.
Отметим, что «Мосгортранс» в последнее время активно следит за нарушениями ПДД у своих водителей. Сотрудников предприятия начали увольнять за агрессивное вождение. В компании действует проект «ДТП – нет!». На части автобусов размещены наклейки с номером телефона, позвонив на который, столичные автомобилисты могут сообщить о нарушениях правил дорожного движения или аварийных ситуаций, которые создают водители наземного общественного транспорта.
Новые требования для частных перевозчиков
Департамент транспорта вводит дополнительные требования к частным перевозчикам. Напомним, что с осени всех частников планируется перевести на работу по общегородским тарифам с сохранением льгот москвичей. Новые изменения касаются подвижного состава частников. В частности, автомобили будут ранжироваться по вместительности – большой (85 пассажиров), средней (до 40 пассажиров) и малой (до 20 пассажиров).
Большие и средние автобусы должны быть оснащены автоматической система пожаротушения, малые – огнетушителями. При аварии двери должны открываться автоматически, а сами модели автобусов должны быть преимущественно низкопольными. Обязательно наличие электронной системы ГЛОНАСС, видеорегистратора, внутренних и внешних видеокамер.
Все эти и будущие нововведения являются частями создания новой маршрутной сети Москвы и Зеленограда. Все это – этапы программы повышения качества пассажирского сервиса на транспорте.
Обновление подвижного состава
Кстати, 75 низкопольных троллейбусов и 124 автобуса большой вместимости планирует приобрести ГУП «Мосгортранс» в 2015 году. Конкурсы на поставку нового подвижного состава размещены на сайте госзакупок.
Транспортные средства будут оснащены всем необходимым для комфортного проезда пассажиров ‒ системами кондиционирования, информационными табло, приспособлениями для проезда маломобильных граждан. Кроме этого, в комплектацию нового подвижного состава войдут системы видеонаблюдения и спутниковой навигации.
«Обновление подвижного состава ‒ одно из ключевых направлений развития наземного городского пассажирского транспорта Москвы. Подвижной состав должен быть удобен для горожан и соответствовать самым строгим параметрам экологичности и безопасности. Именно такие требования мы предъявляем к новому транспорту, который должен поступить в столицу. В общей сложности на данную закупку Мосгортранс направит 2,35 млрд рублей из собственных средств», ‒ прокомментировал генеральный директор предприятия Евгений Михайлов.
Для сравнения, в прошлом году в Москву было поставлено 250 автобусов и 60 трамваев нового поколения.