Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Каким будет комплекс по переработке отходов в Поварово?


Чтобы получить ответ на этот вопрос, волнующий зеленоградцев, мы отправились на экскурсию на действующий комплекс, расположенный неподалеку от подмосковного Егорьевска, – КПО «Восток».

 

Перевалочный пункт

Четыре часа в пути – и мы на месте. Сразу замечаем, что на территории чисто. Еще бы, в круглосуточном режиме асфальт чистят, моют и подметают – и техника, и рабочие.

Под навесом – готовая продукция в кипах: отсортированный мусор ждет, когда его заберут покупатели вторсырья. Большое путешествие мусора продолжится, пока отходы не получат вторую жизнь в виде нужных вещей.

На КПО отбирают 30 фракций: разные виды пластика, стекла, бумаги и т.д. Задача: все, что попадает на сортировку, должно работать. Главное, чтобы рынок переработки был готов принять все это.

 

По цепочке

Руководитель КПО «Восток» Игорь Крицкий в этот день исполнял обязанности экскурсовода. И, конечно, комплекс начинается с въезда. Первый этап для мусоровоза – пункт дозиметрического контроля. Если нет радиационного фона, машина въезжает на весы. Бортовые номера каждого мусоровоза, любой техники, попадающей на комплекс, автоматически считываются, сверяются с базой данных, и лишь тогда их пропускают. На приемной площадке отходы выгружают. Задача рабочих – отделить крупногабаритный мусор, чтобы он не повредил ленту. Фронтальными погрузчиками отходы погружаются в разрыватели, которые вскрывают пакеты и равномерным слоем наносят мусор на конвейерную ленту, чтобы работникам было удобнее отобрать нужные фракции.

Далее отходы попадают на грохочение: сквозь сетку просеивается самая мелкая фракция – органические отходы, их сразу направляют на станцию компостирования. Автоматизация Процесс сортировки отходов на 80% обеспечивает технологическое оборудование, остальное – ручной труд. Барабанные сепараторы отделяют крупные отходы от мелких; магнитные – сортируют металл; оптические – пластик.

Инновационная компания из Санкт-Петербурга разработала программное обеспечение и наладила производство роботов-сортировщиков. На входящий поток (на конвейерную ленту) ставится оптический датчик, который определяет состав отходов и сортирует их в автоматическом режиме.

– Впервые на комплексе будет применена эта система, на днях привезли и установили робота. Сейчас идет отладка оборудования. Мы первопроходцы, будем использовать автоматические системы там, где ранее применялся ручной труд, – не без гордости сообщил Игорь Крицкий.

 

Хвосты

Это отходы, которые пока невозможно переработать из-за отсутствия технологий. Поэтому в ожидании достижений науки их упаковывают в специальную пленку и размещают на площадках, изолируя технологическим грунтом.

 

Запах...

...присутствует рядом со станцией компостирования. Сюда поступают органические отходы.

Процесс занимает 21 день. Формируются бурты, в них добавляются бактерии, которые запускают процесс. Каждые два дня бурт необходимо ворошить и перекладывать с места на место. На выходе – технологический грунт.

 

Санитарно-защитная зона...

…тщательно разработана: экспертные институты давали оценку ее воздействия, просчитывали объем отходов, который будет сюда завезен, допустимые выбросы. Все это предусмотрено в проекте. На комплексе регулярно проводится мониторинг воздействия на окружающую среду – воду, воздух. Сюда приезжают лаборатории, берут пробы на анализ.

 

Общественное мнение

Мы поинтересовались: как сейчас относятся местные жители к такому соседу, как КПО «Восток»?

Понятно, что накануне строительства комплекса общественное мнение зашкаливало в сторону отрицания. К тому же здесь была размещена временная площадка для хранения отходов. Самое главное в общении с людьми – открытость. Специалисты постоянно рассказывали жителям о будущем комплексе, а когда построили его – стали приглашать на экскурсии. А теперь жители Солнечногорья ездят на КПО, чтобы понять, каким будет наш сосед.

– И долго вы будете возить народ на экскурсии? – спросили мы заместителя генерального директора «ЭкоЛайн» Елену Вишнякову.

– До тех пор, пока будут желающие…

Запрос на участие в экскурсии на КПО в Егорьевск можно отправить на электронную почту info@kpo-neva.ru или записаться по телефону 8 (916) 330-5917.

Надежда МАРКОВА

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

ТЕГИ:


Другие новости раздела


В Зеленограде появилось экотакси
03.09.2021 13:35

Сервис запущен экологическим движением Эко-Z. Экотакси позволяет не везти свое вторсырье к пункту приема самостоятельно.

19.08.2021 15:42

23 августа в 15.00 в Комплексном заказнике «Зеленоградский» пройдет экологическая экскурсия-квест «Тайны Черного озера».

12.08.2021 16:26

В рамках проекта Digital Camp «Зеленый вектор» "Мосприрода" предлагает посмотреть видеоподкаст на тему «Дикие животные» и выполнить домашнее задание.

В Зеленограде появятся эколавочки из переработанного вторсырья
12.08.2021 13:48

В сентябре к открытию отремонтированного коворкинг-центра НКО в 239 корпусе будут установлены две двухметровые антивандальные экоскамьи.

Сотрудники
10.08.2021 15:11

13 августа в 13.00 всех желающих приглашают на экологическую экскурсию «Орнитофауна КЗ «Зеленоградский» в Комплексном заказнике «Зеленоградский».

Проекту
09.08.2021 17:20

Организаторы проекта приглашают помочь в сортировке крышечек в субботу и в воскресенье в 10.00 часов утра в Кооперативе "Бережливость".

Москва вошла в ТОП-3 рейтинга регионов с актуальной «зелёной» повесткой
05.08.2021 10:19

Москва заняла третье место рейтинга российского отделения Greenpeace по открытости регионов России к программе «Зелёный курс», направленной на переход России на низкоуглеродное развитие. 

Зеленоградские экоактивисты приглашают на марафон «Разделяй вместе с Эко-Z»
19.07.2021 12:01

Во время марафона участники будут собирать макулатуру, пластик и другие фракции (металл и алюминиевые банки, тетрапак, стекло, крышечки).

В Зеленограде продолжается сбор добрых крышечек
13.07.2021 17:30

У проекта появилась новая информативная листовка, которую можно сохранить на телефон.

В зеленоградской библиотеке расскажут про раздельный сбор мусора
12.07.2021 16:51

Библиотеки Зеленограда приглашают на встречу всех, кому близка тема борьбы с мусором.

Собянин рассказал, как рисунки помогают поврежденным деревьям
02.07.2021 12:52

Рисунок становится лечебным пластырем, под которым раны дерева консервируются, постепенно затягиваются, а иногда и заживают полностью.

Жизнь обитателей зеленоградского «Дома лани» приближена к естественным условиям
24.06.2021 12:23

Сейчас в вольерном комплексе живет шесть ланей.

Новый волонтерский проект для школьников «В объективе эколога» стартовал в Москве
08.06.2021 09:18

В течение лета ребята будут делать снимки природы, а также фото с примерами бережного использования ресурсов и других полезных для окружающей среды активностей.

Собянин: Москва – самый зеленый мегаполис планеты
01.06.2021 10:33

В этом году столицу украсят 54 миллиона цветов.

Ежата скоро появятся в Зеленограде
27.05.2021 18:09

Специалисты «Мосприроды» ожидают, что вскоре у ежей будет пополнение, ежата у них должны появиться в начале июня.

ГПБУ 
19.05.2021 16:43

Активно и с пользой провести время ребята могут в экологических кружках, работающих с июня по август на территории вольерного комплекса «Дом лани».

Пернатый хищник обнаружен в Зеленограде
11.05.2021 14:30

Специалисты «Мосприроды» заметили черного коршуна в районе парка «Ровесник».

Сдать пластиковые крышки на переработку теперь можно в шести зеленоградских магазинах «Перекресток»
07.05.2021 17:00

«Добрые крышечки» – эколого-благотворительный проект по сбору пластиковых крышечек для покупки инвалидных колясок и другой реабилитационной техники детям с ограниченными возможностями здоровья из приемных семей.

В Зеленограде продолжается сбор добрых крышечек
15.04.2021 16:20

«Добрые крышечки» - эколого-благотворительный проект по сбору пластиковых крышечек для покупки инвалидных колясок и другой реабилитационной техники детям с ОВЗ из приемных семей. 

В Зеленограде пройдет экоакция «Электровесна-2021»
14.04.2021 12:15

На переработку будет приниматься вышедшая из строя электротехника − все, что втыкается в розетку или работает от батареек, в том числе и провода.

Назначен руководитель комплекса по переработке отходов в Поварово
02.04.2021 13:46

Его возглавил Александр Апухтин, бывший директор КПО «Восток».

Каким будет комплекс по переработке отходов в Поварово?
02.04.2021 11:05

Чтобы получить ответ на этот вопрос, волнующий зеленоградцев, мы отправились на экскурсию на действующий комплекс, расположенный неподалеку от подмосковного Егорьевска, – КПО «Восток».

Как будет работать комплекс по переработке отходов, который строится в 21 километре от Зеленограда?
29.03.2021 11:54

Информация о строительстве в Поварово некоего предприятия, связанного с утилизацией мусора, давно волнует зеленоградцев.

Наталья Сергунина: ВДНХ присоединится к всемирной акции «Час Земли»
25.03.2021 12:49

На час будет выключена подсветка павильонов «Рабочий и колхозница», «Космос», «Земледелие», арки главного входа, а также зоны знаменитого животноводческого городка.

Жители Москвы стремятся бережнее относиться к природным ресурсам и экономить их
23.03.2021 12:31

Несмотря на рост численности населения столицы, объемы потребления воды в городе постепенно снижаются.

Под Зеленоградом выявлен случай загрязнения вод
03.03.2021 12:28

Второй за последнее время случай загрязнения реки Горетовки в Солнечногорском округе выявили инспекторы эконадзора.

Квадратные лунки для рыб: на Черном озере провели работы по аэрации
18.02.2021 13:31

Во льду делают квадратные лунки и полыньи для того, чтобы рыбам хорошо дышалось под слоем льда и снега.

Депутат Мосгордумы Бускин: В Москве ведется интенсивная борьба за чистоту атмосферного воздуха
29.01.2021 17:38

Так, например, недавно в технополисе «Москва» на юго-востоке столицы появилась новая станция мониторинга окружающего воздуха.

Пора выносить елку!
23.01.2021 14:15

До 20 февраля зеленоградцы, которые встречали новогодние праздники с натуральными елками, могут сдать их на переработку в один из пунктов приема.

Названы лучшие «ЭкоШколы» Москвы по версии проекта экологического «Разделяй и Умножай»
22.01.2021 09:19

Проект «Разделяй и Умножай» представляет собой систему просветительских и практических занятий со школьниками и дошкольниками по формированию экологических привычек.


Фото & ВидеоВСЕ »