Как будет работать комплекс по переработке отходов, который строится в 21 километре от Зеленограда? | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Как будет работать комплекс по переработке отходов, который строится в 21 километре от Зеленограда?


Зеленоградцев давно волнует информация о строительстве в Поварово некоего предприятия, связанного с утилизацией мусора.

Во-первых, потому что от этого населенного пункта Подмосковья до Зеленограда чуть больше 21 километра. Во-вторых, там расположены дачи жителей нашего округа, причем даже улица Зеленоградская имеется.

На вопросы о будущем комплексе по переработке отходов (КПО) ответила заместитель генерального директора компании «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова.

 

Это не сжигание!

Елена Геннадьевна подчеркнула: комплекс по переработке отходов предназначен для сортировки и переработки мусора. На КПО в Поварово будут поступать только отходы 4-го и 5-го классов опасности, то есть обычный бытовой мусор, который мы выносим из дома каждый день. Ввоз опасных отходов на территорию комплекса запрещен. Благодаря новейшему оборудованию и технологиям, которые отвечают высоким международным стандартам, на предприятии не будет неприятных запахов, фильтрата в почве и реке.

Около 20% вторичного сырья пойдет на переработку, 30% с помощью компостирования превратится в технический грунт, а до 25% может стать RDF-топливом. В итоге перерабатываться будет до 75% отходов, и только четверть потока пойдет в «хвосты», то есть в неперерабатываемый остаток.

– Елена Геннадьевна, где разместится полигон для захоронения «хвостов»?

– На предприятии будет реализована концепция «сухого полигона», когда неперерабатываемые отходы прессуются и упаковываются в стретч-пленку. Упакованная кипа держит форму, исключает пустоты, развеивание ветром мелких и легких фракций отходов, обеспечивает высокую плотность и экономию места при размещении.

«Хвосты» безопасно разместят на специальной площадке. Для этого на КПО в Поварово используется несколько степеней защиты, которые в несколько раз превышают требуемые по законодательству меры безопасности. На строящемся объекте в Поварово глубина естественной мембраны составляет восемь метров, она ничего не пропустит.

На площадке, где будут захоронены «хвосты», установят современную многослойную конструкцию и защитные мембраны. Эти специальные пленки на 100% водонепроницаемы, имеют длительный срок службы (от 25 до 70 лет), исключают возможность случайных повреждений и защищают грунт от фильтрата отходов. Благодаря отсутствию органических отходов и контакта с воздухом на полигоне будет практически исключено образование газа, фильтрата и запаха.

– Будет ли у предприятия санитарная зона? Какова судьба дачных участков, расположенных рядом?

– Санитарная зона составляет 775 метров согласно заключению Роспотребнадзора. В нее попали несколько участков, с их владельцами администрация обсуждает компенсационные мероприятия.

 

Народный контроль

Елена Вишнякова пояснила, что одними из первых на призыв создать контактную группу откликнулись члены Общественной палаты Солнечногорска. Отбор участников в группу будет проходить на конкурсной основе.

– Сначала местные жители и москвичи с возмущением восприняли новость о строительстве КПО. За прошедшее время острота вопроса притупилась? Как сейчас обстоят дела с общественным мнением?

– Жители хотят разобраться, что представляет собой строящийся комплекс по переработке отходов в Поварово, и мы стараемся ответить на все вопросы, чтобы не осталось домыслов и мифов.

По пятницам проводим экскурсии на КПО «Восток», который работает на территории городского округа Егорьевск.

 

Мнения экспертов

Рашид Исмаилов, руководитель рабочей группы по экологии и природопользованию экспертного совета при правительстве РФ, председатель общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество»:

– Пока КПО забирают на переработку бумагу, стекло, металл, пластик. Но есть фракции, которые сегодня не перерабатываются: нет технологий, возможностей, пока наука не дошла до этого. На КПО их временно складируют на специальных картах. Там они будут дожидаться своего часа.

Открытость – один из признаков цивилизованного бизнеса и того, что организация экологически ответственна. Не секрет, что у нас в отрасли много горячих точек, когда люди против строительства заводов по переработке мусора и начинаются протестные настроения. Это происходит оттого, что люди не понимают сути проекта. Каждый КПО должен быть открыт и контролироваться общественниками, лабораторными исследованиями.

КПО – современные объекты, отвечающие всем требованиям. Разумеется, там вопросы экологической безопасности решаются на этапе проектирования.

Леонид Тимошенко, учредитель компании «Хусманн Рус» – разработчика, производителя и поставщика мусоросортировочных комплексов и оборудования:

– Мы ответственны за технологическое решение, за оборудование, которое поставляем. КПО будущего – это максимально автоматизированный комплекс, на котором работают только инженеры. То есть человек не касается руками мусора.

Наталья Рязанова, зампредседателя комиссии по устойчивому развитию и экологии Российской Ассоциации содействия ООН:

– В Швеции, Норвегии в конце 80-х годов построены крупные комбинаты по переработке и частично – сжиганию отходов, которые были полностью загружены и иногда даже покупали отходы как сырье для своих производств у стран Европы. Отходы можно обернуть в доходы, просто нужно посмотреть на них как на ресурс.

Надежда МАРКОВА

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Пернатый хищник обнаружен в Зеленограде
11.05.2021 14:30

Специалисты «Мосприроды» заметили черного коршуна в районе парка «Ровесник».

Сдать пластиковые крышки на переработку теперь можно в шести зеленоградских магазинах «Перекресток»
07.05.2021 17:00

«Добрые крышечки» – эколого-благотворительный проект по сбору пластиковых крышечек для покупки инвалидных колясок и другой реабилитационной техники детям с ограниченными возможностями здоровья из приемных семей.

В Зеленограде продолжается сбор добрых крышечек
15.04.2021 16:20

«Добрые крышечки» - эколого-благотворительный проект по сбору пластиковых крышечек для покупки инвалидных колясок и другой реабилитационной техники детям с ОВЗ из приемных семей. 

В Зеленограде пройдет экоакция «Электровесна-2021»
14.04.2021 12:15

На переработку будет приниматься вышедшая из строя электротехника − все, что втыкается в розетку или работает от батареек, в том числе и провода.

Назначен руководитель комплекса по переработке отходов в Поварово
02.04.2021 13:46

Его возглавил Александр Апухтин, бывший директор КПО «Восток».

Каким будет комплекс по переработке отходов в Поварово?
02.04.2021 11:05

Чтобы получить ответ на этот вопрос, волнующий зеленоградцев, мы отправились на экскурсию на действующий комплекс, расположенный неподалеку от подмосковного Егорьевска, – КПО «Восток».

Как будет работать комплекс по переработке отходов, который строится в 21 километре от Зеленограда?
29.03.2021 11:54

Информация о строительстве в Поварово некоего предприятия, связанного с утилизацией мусора, давно волнует зеленоградцев.

Наталья Сергунина: ВДНХ присоединится к всемирной акции «Час Земли»
25.03.2021 12:49

На час будет выключена подсветка павильонов «Рабочий и колхозница», «Космос», «Земледелие», арки главного входа, а также зоны знаменитого животноводческого городка.

Жители Москвы стремятся бережнее относиться к природным ресурсам и экономить их
23.03.2021 12:31

Несмотря на рост численности населения столицы, объемы потребления воды в городе постепенно снижаются.

Под Зеленоградом выявлен случай загрязнения вод
03.03.2021 12:28

Второй за последнее время случай загрязнения реки Горетовки в Солнечногорском округе выявили инспекторы эконадзора.

Квадратные лунки для рыб: на Черном озере провели работы по аэрации
18.02.2021 13:31

Во льду делают квадратные лунки и полыньи для того, чтобы рыбам хорошо дышалось под слоем льда и снега.

Депутат Мосгордумы Бускин: В Москве ведется интенсивная борьба за чистоту атмосферного воздуха
29.01.2021 17:38

Так, например, недавно в технополисе «Москва» на юго-востоке столицы появилась новая станция мониторинга окружающего воздуха.

Пора выносить елку!
23.01.2021 14:15

До 20 февраля зеленоградцы, которые встречали новогодние праздники с натуральными елками, могут сдать их на переработку в один из пунктов приема.

Названы лучшие «ЭкоШколы» Москвы по версии проекта экологического «Разделяй и Умножай»
22.01.2021 09:19

Проект «Разделяй и Умножай» представляет собой систему просветительских и практических занятий со школьниками и дошкольниками по формированию экологических привычек.

На канале КЦ «Зеленоград» в YouTube стартовал прямой эфир на тему экологии
19.01.2021 14:05

На YouTube-канале Культурного центра «Зеленоград» начался прямой эфир с директором АНО «Экология будущего» Конкордией Дружининой.

В Зеленограде в прямом эфире поговорят об открытии пункта вторсырья и экологических мероприятиях
13.01.2021 16:05

19 января на канале Культурного центра «Зеленоград» в YouTube состоится прямой эфир с директором АНО «Экология будущего» Конкордией Дружининой.

Опубликован второй выпуск из цикла познавательных программ для малышей «Просто об экологии»
17.12.2020 16:25

В этот раз пташки расскажут ребятам, как люди могут помочь им пережить зимние холода.

Научиться разделять: Зеленоград решил бороться с «мусорной» проблемой одним из первых
14.12.2020 16:25

Уже в середине 2017 года было установлено 40 пунктов раздельного сбора отходов, сейчас их около 150.

КЦ «Зеленоград» проведет прямой эфир с куратором проекта «Добрые крышечки»
03.12.2020 17:17

Ирина Андрианова познакомит всех желающих с эколого-благотворительным проектом по сбору пластиковых крышечек. 

Зеленоградские эковолонтеры меньше чем за три часа собрали 13 мешков мусора
30.11.2020 11:35

Команда проекта «Эко-Z» отправилась на уборку родников, ставших местами ежемесячного контроля в сотрудничестве с управой района Крюково.

Маленьким зеленограцам рассказывают об экологии с помощью познавательных видео в YouTube
25.11.2020 14:51

На канале Культурного центра «Зеленоград» в YouTube опубликован первый выпуск из цикла познавательных программ для малышей «Просто об экологии».

В Зеленограде заработал пункт приема вторсырья
19.11.2020 15:02

Он находится на территории ГСК «Союз» на 2-м Западном проезде в гаражном боксе №112.

В Instagram проведут прямой эфир на тему раздельного сбора мусора
28.10.2020 12:42

Спикер – Елена Богословская, активистка и координатор экологической акции «Электроосень-2020».

Сенатор Инна Святенко приняла участие в экологической акции вместе с волонтерами МНПЗ
28.10.2020 10:36

Член СФ приняла участие в акции по высадке лиственничной рощи и поддерживала прекрасную традицию Московского НПЗ.

Около 100 кг природных даров собрали волонтеры для «Дома лани»
13.10.2020 17:55

Принесенными желудями, лесными орехами и конскими каштанами угощать ланей будут зимой.

1 октября «Дом лани» будет закрыт
30.09.2020 13:22

Птицы и кролики будут перевезены на холодный сезон в центр передержки.

Собянин расширил перечень особо охраняемых природный территорий Москвы
29.09.2020 13:24

Под охрану взяли еще восемь столичных памятников природы.

В «Дом лани» можно принести лакомства для его обитателей
25.09.2020 08:25

Вольерный комплекс проводит экологическую акцию «Лесные гостинцы».

В октябре у зеленоградских ланей начнется брачный сезон
24.09.2020 13:22

В «Доме лани» скоро будет жаркий период – два самца Яшка и Дзюба начнут «ухаживать» за Машей, Дашей, Глашей и Месси.

На площадке «Алабушево» в «День открытых ворот» работал мобильный пункт раздельного сбора отходов
10.09.2020 10:14

Отходы были распределены на фракции и направлены в разноцветные контейнеры, которые затем уехали на предприятие сортировки.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы