Научиться разделять: Зеленоград решил бороться с «мусорной» проблемой одним из первых

Раздельный сбор мусора – первый этап системы по переработке материалов, которые используют вторично. На специальных предприятиях из них изготавливают новый товар. Раздельный сбор улучшает состояние водоемов, воздуха и почвы.
Зеленоград одним из первых решил бороться с «мусорной» проблемой. Уже в середине 2017 года было установлено 40 пунктов раздельного сбора отходов, сейчас их около 150.
Подойдя к любому из них, можно заметить контейнеры с двумя видами наклеек – синей и серой.
Контейнеры с синей наклейкой и надписью «Вторсырье» предназначены для отходов, которые подлежат переработке. Бумагу, пластик, стекло и металл следует выбрасывать именно в них. В контейнеры с серой наклейкой и надписью «Смешанные отходы» – все остальное: пищевые отходы, средства личной гигиены, неперерабатываемые емкости из-под продуктов питания и другое.
Если вы никогда не сортировали мусор и не знаете, с чего начать, – с пластиковых бутылок. Они успешно перерабатываются. Бутылки сортируют, промывают и режут в хлопья, которые опять тщательно моют, измельчают и плавят, чтобы сделать нити. Их в свою очередь нарезают на гранулы. Из этого вторсырья потом делают текстиль, дорожные материалы и многое другое. Например, одной бутылки достаточно, чтобы произвести две шариковые ручки. Из 27 полуторалитровых бутылок можно сделать флисовую кофту, а из 114 – утеплитель для спального мешка.
Сейчас много людей говорят: «Зачем выкидывать отходы в разные баки? Все равно на одном мусоровозе отвезут!».
На самом деле это совсем не так. Отходы из синих и серых контейнеров забирают разные мусоровозы с наклейками соответствующего цвета. Все машины оборудованы системой ГЛОНАСС, с помощью которой специалисты комплекса городского хозяйства отслеживают доставку мусора до пункта назначения. Там из обычных отходов, которые ежедневно отправляются на вторичную переработку, можно получить много новых изделий. Например, из макулатуры делают картонные упаковки, упаковочную бумагу, строительные и изоляционные материалы, гофрокартон. Из пластика – ПЭТ-бутылки, упаковки, контейнеры и ящики, строительные материалы и даже одежду. Из металла – алюминиевые банки, детали для машиностроения. Из упаковок тетрапак – картонные коробки, гофротару, бумажные пакеты, канцелярскую и туалетную бумагу.
Антон СТРЕЛЬЦОВ, слушатель Школы
юного журналиста «41», фото автора
ТЕГИ: