Заглянуть на виртуальную смотровую площадку «Дома лани» может каждый

В Крюковском лесопарке Зеленограда расположен гостеприимный вольерный комплекс «Дом лани» – одно из самых любимых и посещаемых мест у маленьких и взрослых горожан. Главные хозяева этого вольерного комплекса – семья ланей европейских. В этом году «Дом лани» отметил свой пятый день рождения!
В рамках проекта «Природа на удаленке» сотрудники Дирекции природных территорий ЗелАО сняли ролик, как сейчас живут лани в Зеленограде. Об этом сообщается на сайте «Мосприроды». Заглянуть на виртуальную смотровую площадку «Дома лани» может каждый. Его обитатели наслаждаются пока лишь общением друг с другом.
Что мы знаем о ланях?
Лань европейская, или даниэль (Dama dama) относится к отряду парнокопытных семейства Оленевых. Лань – это олень средней величины, распространенный в Европе и Азии. Родиной этого животного являются территория Северная Африки и страны Средиземноморья.
Каковы же размеры лани? Обычно лань европейская достигает длины туловища от 130 до 175 см, высоты в холке от 80 до 100 см, весят самцы 65-110 кг, а более мелкие и грациозные самки – 45-70 кг. У самцов ланей лопатообразные расширяющиеся рога, которые они сбрасывают каждый год в апреле-мае, и к августу новые рога достигают полного развития. На сегодняшний день обитатели «Дома лани» рога свои еще не сбросили. А вот самочки ланей рогов не имеют. Кстати, из всего семейства Оленевых рога есть только у самок северного оленя.
Пятнистая окраска лани – это отличный «камуфляж», который меняется в зависимости от времени года: летом она красновато-коричневая с белыми пятнами, а зимой более светлая, пепельно-серая. Такая окраска в дикой природе нередко спасает ланей от врагов.
Гон у ланей начинается в сентябре-октябре. В этот период самцы ланей опасны, они устраивают между собой бои, сталкиваясь рогами. Беременность длится около 8 месяцев, а в мае-июне рождается 1, реже 2 малыша.
В дикой природе лани обитают в лесах. Летом кормятся травянистой растительностью и листьями кустарников, охотно поедают желуди, каштаны, ягоды, грибы, а с наступлением зимы полностью переходят на веточные корма: гложут кору, скусывают ветви ивы, осины, ясеня, бересклета и других деревьев и кустарников. В вольерных комплексах для кормления ланей рекомендованы овощи (морковь, капуста, свекла, картофель), сено. Кроме того, лани должны иметь постоянный доступ к воде.
Рацион питания обитателей «Дома лани» организован в соответствии с нормами Московского зоопарка. Посетителей просят не кормить ланей самостоятельно – это сохранит им жизнь! Ведь от бессистемного кормления многочисленными «лакомствами» животные болеют. Поэтому полезное угощение (свежие овощи, яблоки) для питомцев вольера посетители оставляют при входе в специально отведенном контейнере. Сотрудники угощают гостинцами животных в строго определенное время.
Видео со смотровой площадки «Дома лани» можно посмотреть по ссылке. Найти его и другие виртуальные экскурсии можно по хештегам #Природа_на_удаленке и #ВиртуальнаяЭкскурсияМосприроды.
Фото: «Мосприрода»
ТЕГИ: