Огариное семейство в Зеленограде

В последние годы на зеленоградских водоемах все чаще стали появляться необычные утки – крупные, ярко-рыжие, с беловатой головой и черными концами крыльев, спокойные и доверчивые.
Это огари, которых называют еще красными земляными утками. В дикой природе они обитают в степных и пустынных районах нашей страны. Гнездятся в Крыму, по степным речкам – притокам Дона, на некоторых водоемах Калмыкии, по Волго-Ахтубе и дельте Волги, встречаются в Центральном Алтае, в южных районах Казахстана. Но в Зеленоград огари прилетели не оттуда, а из Московского зоопарка. Известно, что с конца 1940-х годов орнитологи зоопарка перестали подрезать крылья некоторым из этих уток. И птицы разлетелись по столичным водоемам, дав начало популяции московских огарей. Нередко они гнездятся на чердаках многоэтажных зданий, где новорожденные птенчики бесстрашно прыгают вниз, и родители ведут их на пруды, преодолевая порой большие расстояния и множество опасностей от кошек, собак, автомобилей.
Семейство огарей облюбовало Большой городской пруд Зеленограда. И вот - огариная парочка вывела на центральном водоеме округа птенцов. А ведь раньше на Большом городском пруду выводили потомство только утки-кряквы!
Это огариное семейство на пляже заметил и сфотографировал зеленоградский любитель природы Борис Никонов, который всегда делится полезной информацией и своими замечательными фотографиями с сотрудниками ГПБУ «Мосприрода». Фотограф зафиксировал момент, когда утята прячутся от жары под маму как под зонтик.
Но теперь очень важно, чтобы утята выжили, а для этого необходимо, чтобы собаководы со своими четвероногими питомцами их не беспокоили и держались от беззащитных птенцов подальше. Да и все горожане, отдыхающие на Городском пруду должны относиться к утиному семейству очень бережно, не тревожить их. Ведь только тогда огарям понравится в зеленом городе, и они будут радовать нас каждый год.
ГПБУ «Мосприрода» напоминает горожанам, что сейчас в наших парках и лесопарках гнездится большое количество птиц – от самых маленьких до самых крупных. Для птиц очень важно, чтобы их не беспокоили, а вылетевшие из гнезда птенцы-слетки еще только учатся летать, и родители продолжают их докармливать, пока они не освоят непростую науку выживания в природе. Это самое опасное для них время, поэтому лучший способ помочь им выжить, не трогать их и не беспокоить. Встретив слетка – проходите мимо, не надо его уносить с собой или трогать. Не забывайте, что родители не бросили своих птенцов, они рядом и позаботятся о своем отпрыске!