На природных территориях Зеленограда введены усиленные меры по предотвращению пожаров

В связи с началом пожароопасного периода на природных территориях Зеленограда ГПБУ «Мосприрода» ввела усиленные меры по предотвращению пожаров и борьбе с природными возгораниями. Все государственные инспекторы в области охраны окружающей среды переведены на особый режим работы. Совместно с представителями управ округа, УВД и МЧС по ЗелАО ежедневно проводится усиленное патрулирование и проверка лесопарковых зон и мест массового отдыха.
Для сохранения природных территорий от пожаров сотрудники ГПБУ «Мосприрода» осуществляют противопожарное окашивание травы, своевременную уборку аварийных, валежных, поваленных ветром и сухостойных деревьев. Противопожарные водоемы поддерживаются в надлежащем состоянии. На природных территориях усилен контроль за своевременным вывозом мусора, санитарным состоянием и качеством уборки подведомственных территорий.
При обнаружении пожаров, жителям необходимо немедленно сообщить об этом по телефонным номерам 01, 101 или 112, либо по телефону Единой справочной службы Мэрии Москвы 8 (495) 777-77-77.
С наступлением весеннего-летнего сезона ГПБУ «Мосприрода» напоминает о правилах пожарной безопасности и об ответственном поведении на особо охраняемых природных территориях.
В соответствии с пунктом 12 Правил пожарной безопасности в городе Москве, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 30 сентября 2008 года №880-ПП, на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), природных и озелененных территориях (ПиОТ), особо охраняемых зеленых территориях (ООЗТ) города Москвы запрещается:
а) замусоривание, захламление зеленых насаждений бытовыми отходами и отбросами, свалка мусора и строительных остатков;
б) выжигание травы, в том числе, сухой травы;
в) бросание горящих спичек, окурков и горячей золы из курительных трубок с момента схода снегового покрова до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова (на ООПТ разведение костров запрещается в любое время года);
г) проведение мероприятий, предусматривающих использование открытого огня, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (жаровни, барбекю, решетки, котлы) вне специально обустроенных площадок, оборудованных информационными щитами и противопожарным инвентарем. Под специально обустроенной площадкой понимается площадка, свободная от зеленых насаждений, травяного покрова в радиусе не менее 2 метров, оборудованная информационным щитом, противопожарным инвентарем (лопата, ведро, емкость с песком), емкостью для сбора мусора и отдельно оборудованной емкостью для сбора углей;
д) иные действия, противоречащие установленному режиму использования и (или) охраны указанных территорий и могущие привести к возникновению пожароопасных ситуаций.
Юридические и физические лица, в ведении которых находятся территории, занятые зелеными насаждениями на ООПТ, ПиОТ, ООЗТ обязаны своевременно осуществлять уборку сухой растительности, легковоспламеняющегося мусора и других легковоспламеняющихся материалов на указанных территориях.
Лица, ответственные за организацию массовых спортивных, зрелищных и иных мероприятий на ООПТ, ПиОТ, ООЗТ, обязаны непосредственно перед проведением указанных мероприятий в пожароопасный сезон провести инструктаж их участников о соблюдении требований пожарной безопасности в границах ООПТ, ПиОТ, ООЗТ, а также о способах предупреждения пожаров.
В соответствии со ст. 3.20 Закона города Москвы от 21.11.2007 №45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» «Нарушение установленных Правительством Москвы правил пожарной безопасности на природных и озелененных территориях, особо охраняемых зеленых территориях города Москвы, особо охраняемых природных территориях регионального значения в городе Москве».
Разведение костров, проведение мероприятий, предусматривающих использование открытого огня, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня вне специально обустроенных площадок на природных и озелененных территориях, особо охраняемых зеленых территориях города Москвы, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 20 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.
Те же деяния, совершенные на особо охраняемых природных территориях регионального значения в городе Москве, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 30 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц - от 200 000 до 300 000 рублей.