В Зеленограде обитают представители фауны, занесенные в «Красную книгу Москвы»

При проведении маршрутного учета животных на территории Крюковского лесопарка Зеленограда сотрудников «Мосприроды» ждали удивительные встречи с лесными жителями. Специалистами было охвачено 4 маршрута протяженностью 3,9 км. Наблюдатели зафиксировали в учетных карточках и схемах все встретившиеся им следы представителей животного мира.
Из млекопитающих самым распространенным обитателем Крюковского лесопарка по прежнему является белка (отмечено 92 особи). Значительно реже встречается ласка (1 особь) и куница (1 особь).
Из пернатых, наряду с традиционными обитателями наших лесов синицами, снегирями, сороками, сойками были зафиксированы черный дятел - желна (3 особи) и серая неясыть (1 особь). Из водоплавающих птиц наибольший интерес представляет чирок-свистунок, занесенный в «Красную книгу города Москвы», который в очередной раз был зарегистрирован при зимнем учете водоплавающих птиц на реке Сходня.
Зеленоградцам, неравнодушным к миру природы, иногда доводится встречать в наших лесопарках гибкого и ловкого зверька семейства куньих – ласку.
Горожане встречали в Крюковском лесопарке и красавца-горностая, и лесного хорька, и куницу. Кстати, отличить следы горностая от следов небольшого лесного хорька или крупной ласки непросто, особенно по рыхлому снегу даже небольшой глубины. При этом обычно мелкие куньи передвигаются прыжками, при которых задние лапы ставятся в отпечатки передних. Таким образом, наслед этих зверьков состоит из парных отпечатков, тогда как у лесного хорька в наследе нередко встречаются тройки и четверки отпечатков лап. На мелком или плотном снегу горностай также нередко оставляет тройки или четверки отпечатков лап. Однако у лесного хорька это выглядит беспорядочно – вперемежку на небольшом участке наследа встречаются и парные отпечатки, и тройки, и четверки. Ласка и горностай троп почти не образуют. Исключением являются небольшие по протяженности и узкие тропки у жилища.
Об интересной встрече рассказал сотрудник инспекторской службы. Он совершал свой обход в районе Малинского болота, как вдруг услышал треск, который раздавался с верхушек деревьев. А потом вниз неожиданно прыгнул среднего размера зверь. Инспектор сразу узнал лесную куницу. Она озадаченно посмотрела на человека, а потом, как в ни в чем не бывало, скрылась в ветвях деревьев.
Лесная куница – отличный древолаз и искусный охотник. Основной пищей для неё являются грызуны и некоторые виды птиц. А еще известно, что куница не прочь полакомиться мёдом.