Трехпалый дятел, занесенный в Красную книгу, обитает в Зеленограде

В лесопарках Зеленограда можно повстречать несколько видов дятлов. Это и знакомый всем большой пестрый дятел, и белоспинный дятел, и черный – самый крупный дятел наших мест - желна, и даже зеленый дятел. Еще один интересный вид дятла – трехпалый дятел, занесенный в Красную книгу Московской области, неоднократно наблюдался на территории Крюковского лесопарка.
По размеру этот дятел немного крупнее скворца. Его оперение чёрно-белое, но со стороны выглядит скорее тёмным из-за преимущественно чёрных боков и крыльев. От других дятлов трехпалый отличается лимонно-желтой (у самцов), или белой - «седой» - шапочкой перьев на голове (у самок). Причем красный цвет в оперении трехпалого дятла вообще отсутствует. В отличие от других местных видов дятловых у этого дятла три пальца на лапе, из которых два направлены вперед и один назад. В Подмосковье этот вид немногочисленный.
Трехпалый дятел – это оседлая птица. Предпочитает лиственничные, хвойные и смешанные лесные массивы. Держится более скрытно, чем другие дятлы, в одиночку или парами. К гнездованию трехпалый дятел приступает в апреле. Дупла выдалбливает в деревьях различных пород, чаще – на небольшой высоте (до 6 м), иногда заселяет и старые дупла других дятлов. В кладке трехпалого дятла бывает от 3 до 7 яиц. Молодые дятлы покидают дупло, достигнув возраста 22-25 дней, однако еще около месяца их докармливают родители.
Питается этот вид дятла, как и другие, насекомыми и их личинками. Свой корм птицы находят, обдирая кору с погибших или погибающих деревьев. Весной часто разрывают муравейники, а также пьют сок деревьев. Лакомятся они и ягодами рябины.
Зеленоградские любители природы отмечают, что трехпалый дятел, совсем не пугливый. Жительница округа Оксана Пучинина рассказала, что повстречавшийся ей в лесопарке (недалеко от детской музыкальной школы №53 им. Мусоргского) трехпалый дятел «спокойно сидел и занимался своим делом, и ему было абсолютно безразлично, кто там ходит и чем занимается. А неподалеку кричал большой пестрый дятел, так трехпалый и на его крики не прореагировал…». Кстати, трехпалый дятел молчалив, и лишь иногда можно услышать его голос – резкий односложный крик.
Оксане Пучининой трехпалый дятел даже позволил себя сфотографировать, тогда как остальные дятлы и близко к себе не подпускали.