В ЖКХ Зеленограда завершается зимний период

Заместителя главы управы района Крюково по жилищно-коммунальному хозяйству А.Журавлева мы попросили рассказать, как прошел зимний период.
– Хочу напомнить всем жителям района, что с жалобами и предложениями, касающимися работы ГБУ «Жилищник района Крюково», они могут обращаться не только по электронной почте, но и непосредственно к главе управы и его заместителям, которые ведут прием населения в кабинетах корп. 1444 каждый понедельник с 15.00 до 17.00.
– Андрей Владиславович, как прошел зимний период?
– Было много обоснованных жалоб на плохую уборку снега внутри микрорайонов. Дело в том, что в результате реорганизации ГУП ДЭЗ Крюково в ГБУ «Жилищник района Крюково» в сферу их деятельности, кроме эксплуатации жилого фонда, включено содержание и уборка дворовых территорий.
Когда на территории работали коммерческие подрядные организации, им каким-то образом удавалось получить квоты на использование иностранной рабочей силы. А с 1 января 2015 г. по распоряжению мэра Москвы не разрешается оформлять на работу в Москве иностранцев без приобретения ими патента. Стоимость патента около 14 тыс. руб., и эти деньги служат как бы залогом, который возвращается его хозяину в случае соблюдения им всех норм законодательства. Но для большинства граждан Ближнего зарубежья такая сумма оказалась неподъемной, и они покинули столицу.
Решение правильное – зачем же отдавать полноценные рабочие места и стабильный заработок иностранцам. Но жителей-россиян пришлось искать и убеждать, что рабочие места, предоставляемые ГБУ «Жилищник», отвечают всем нормам Трудового кодекса РФ: «белая» зарплата до 40 тыс. р. (т.е. с отчислениями в ПФР), соцпакет (оплачиваемые отпуск и больничный).
Зеленоградский округ – единственный в Москве, передавший все дворовые территории пяти районным ГБУ «Жилищник», в которых открылись вакансии на места дворников и рабочих комплексной уборки подъездов, что также усложнило ситуацию.
– Как удалось решить проблему нехватки работников?
– Из штата подрядных организаций в ГБУ «Жилищник» перешло около 10% сотрудников. Специалисты кадровой службы ездили в Солнечногорск, Клин, Тверь, по ближайшим областям, приглашая работников в Зеленоград. Управа через газеты размещала объявление о вакансиях. Но процесс заполнения штата продолжается. Люди отвыкли от того, что профессия «дворник» ничуть не хуже других. Тем не менее из 200 дворников, необходимых по штату, набрали 138.
– Кто помогал ГБУ «Жилищник» в период интенсивных снегопадов?
– Управа и Молодежный совет организовали несколько субботников, наши сотрудники принимали в них активное участие.
– В феврале ситуация с уборкой территории улучшилась?
– Я бы оценил ее на крепкую троечку. Еще остались накопленные за время январского коллапса глыбы обледенелого снега, который необходимо убрать и вывезти до наступления тепла. Жители района должны быть уверены, что подобная ситуация не повторится.
– Какой техникой располагает ГБУ «Жилищник»?
– В наличии имеются плужно-щеточные машины, погрузчики-экскаваторы. Из средств малой механизации – роторы, мотоблоки, тележки-дозаторы для обработки дорожек реагентами. Недостающую технику ГБУ будет приобретать, используя субсидии. Управа координирует эту работу с учетом анализа данных по округам города, рекомендуя оптимальное решение.
– Реагенты разрешены к применению во дворах?
– Да, но это не те реагенты, что используются на дорогах, а разработанные для дворовых территорий и не представляющие опасности для здоровья людей и животных. Во дворах применяется смесь реагента с мелким белым щебнем из мраморной крошки.
– В обслуживании жилого фонда проблем не возникало?
– Сбоя работы инженерных систем специалисты ГБУ «Жилищник» не допустили. Водоснабжение и отопление производилось в штатном режиме.
– Планируются ли в этом году ремонты подъездов?
– Да, и уже в относительно новых домах – в корп. 2022 и 2027.
– Почему парк между корп.1445-1448, работы в котором начались прошлым летом, называется «народным»?
– В проекте парковой территории будут учтены все пожелания жителей, высказанные на встречах с представителями управы или присланные по почте. Где и какой формы поставить скамейку, какие цветы и кусты высадить, как проложить велосипедную дорожку – предложений очень много. Есть даже рекомендации, как птичек приманить… Этой весной начнется второй этап обустройства народного парка, и все пожелания жителей будут учтены.