МИЭТ - национальный исследовательский университет

26 апреля состоялось итоговое заседание конкурсной комиссии Министерства образования и науки РФ, по результатам которого МИЭТу присвоен высокий статус «национальный исследовательский университет».
В октябре 2009 года МИЭТ стал одним из 28 финалистов первого конкурса Минобразования, в котором участвовало более 100 вузов России. Но в число 12 победителей наш вуз не попал. В феврале 2010 был объявлен второй конкурсный отбор программ развития университетов, в котором МИЭТ принял участие и стал одним из 15 вузов страны, в отношении которых устанавливается категория «национальный исследовательский университет».
Среди победителей, помимо МИЭТа, - Белгородский государственный университет, Иркутский государственный технический университет, Казанский государственный технологический университет, Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, Московский государственный строительный университет, Московский энергетический институт (технический университет), Пермский государственный университет, Российский государственный медицинский университет федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Саратовский государственный университет им. Н.Г.Чернышевского, Томский государственный университет, Учреждение Российской Академии наук Санкт-Петербургский академический университет - Научно-образовательный центр нанотехнологий РАН и Южно-Уральский государственный университет.
Присвоение МИЭТу уникального статуса НИУ – это показатель признания на высочайшем государственном уровне заслуг вуза в области образования, науки и инноваций. Университет получит значительную долгосрочную государственную поддержку на развитие и модернизацию образовательного и научного процессов.
НИУ – реальное воплощение нового подхода к качественной модернизации сектора науки и образования и новой формы организации научной и образовательной деятельности, призванной взять на себя основную нагрузку в кадровом и научном обеспечении запросов высокотехнологичного сектора российской экономики.
Исследовательский университет – высшее учебное заведение, одинаково эффективно осуществляющее образовательную и научную деятельность на основе принципов интеграции науки и образования. Важнейшими отличительными признаками НИУ являются способность как генерировать знания, так и обеспечивать эффективный трансфер технологий в экономику; проведение широкого спектра фундаментальных и прикладных исследований; наличие высокоэффективной системы подготовки магистров и кадров высшей квалификации, развитой системы программ переподготовки и повышения квалификации.
Стратегической миссией НИУ является содействие динамичному развитию научно-технологического комплекса страны и обеспечение его необходимыми людскими ресурсами, сбалансированными по численности, направлениям подготовки, по квалификационной и возрастной структуре с учетом необходимых темпов их обновления и прогнозируемых структурных преобразований в науке и экономике.
Основной задачей государственной поддержки НИУ является вывод на мировой уровень образовательных организаций, способных взять на себя ответственность за сохранение и развитие кадрового потенциала науки, высоких технологий и профессионального образования, развитие и коммерциализацию в Российской Федерации высоких технологий.
Об этом и многом другом рассказ ректор МИЭТ чл.-корр. РАН Ю.ЧАПЛЫГИН на состоявшейся 29 апреля в Зале заседаний Ученого Совета пресс-конференции, на которую были приглашены представители СМИ Зеленограда и Москвы.
Юрий Александрович отметил, что НИУ – это лидеры в области образования, науки и инноваций. В частности, МИЭТ – признанный лидер в области электроники. Заявка нашего вуза так и называлась: «Национальный исследовательский университет электроники - МИЭТ».
В заявке были выделены два приоритетных направления развития (ПНР) – «Микро- и наноэлектроника» (в его состав входят два Центра формирования компетенций (ЦФК) – «Наноэлектроника» и «Электронная компонентная база и нано- и микросистемная техника») и «Радиоэлектронные приборы и устройства» (ЦФК «Электронные информационные управлющие ситсемы и комплексы», ЦФК «Интеллекутальные электронные энергосберегающие системы» и ЦФК «Электроника биомедицинских и экологических систем»).
Программа финансирования НИУ из средств госбюджета, рассчитанная на 5 лет, предполагает выделение МИЭТу в течение этого времени 1 млрд 800 млн рублей. Обязательным условием при этом является внебюджетное софинансирование, составляющее не менее 20% от бюджетного.
Юрий Александрович выделил 5 основных направлений, на которые пойдут эти денежные средства:
- укрепление материально-технической базы научных исследований и разработок, а именно закупка современного оборудования и программного обеспечения промышленной направленности (60-65 % средств);
- повышение квалификации и развитие кадрового потенциала ВУЗа, в том числе стажировки преподавателей, студентов, аспирантов в ведущих научных и образовательных центрах как в России, так и за рубежом;
- разработка новых учебных программ. МИЭТ планирует развивать их по пяти большим направлениям: компонентная база микро- и наноэлекроники, микро- и нано-системная техника, информационные управляющие комплексы, энергосберегающие системы и биомедицинская электроника;
- развитие информационных ресурсов;
- совершенствование системы управления качеством.
Планируется совершенствовать систему научных исследований и образовательного процесса, внедрять системы электронного документооборота («Электронный университет»).
В связи со сменой статуса предстоит большая работа по внесению изменений в учредительные документы.
Проректор по учебной работе МИЭТ Ирина Гургеновна ИГНАТОВА отметила, что МИЭТу предстоит модернизация учебного процесса в плане подготовки специалистов нового поколения, а также внедрение новых программ, адаптированных к развитию электроники и других отраслей, а также на опережающую подготовку кадров.
Будут внедряться новые учебные курсы, например, «Проектные методы обучения», «Командные методы работы».
Первый проректор МИЭТа Владимир Александрович БЕСПАЛОВ рассказал о проектах совместно с госкорпорацией РОСНАНО.
Проректор по научной работе МИЭТа Сергей Александрович ГАВРИЛОВ доложил о проекте по опережающей подготовке кадров для концерна «Ситроникс» в рамках реализации задач «Концепции образовательной деятельности ГК «Роснанотех». Также Сергей Александрович отметил предшествующие присвоению звания НИУ победы МИЭТа. Так, Совет по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых и ведущих научных школ Российской Федерации объявил итоги конкурса 2010 года на право получения средств для государственной поддержки ведущих научных школ. Среди победителей оказалось 3 коллектива, представляющих наш МИЭ Т, что в очередной раз подчеркивает внимание руководителей государства к передовым научным исследованиям в области высоких технологий, которые проводятся в МИЭТе. Научные школы под руководством ректора МИЭТа чл.-корр. РАН, профессора Ю.А. Чаплыгина, бывшего ректора нашего вуза профессора В.Д. Вернера и директора НИИ вычислительных средств и систем управления профессора В.А. Бархоткина вошли в число ведущих в стране в области нанотехнологий, микроэлектроники и информационно-коммуникационных технологий.
Ранее по решению того же Совета грантами Президента РФ были отмечены сразу 7 молодых ученых – 1 доктор наук и 6 кандидатов наук, работающих в МИЭТе.
А 1 марта председатель Правительства России Владимир ПУТИН подписал распоряжение, согласно которому премия Правительства РФ 2009 года в области науки и техники для молодых ученых присуждена 7 научным коллективам, в том числе, за разработку приборно-технологической базы формирования углеродных наноструктур для электронной техники, коллективу ученых МИЭТа под руководством профессора В.НЕВОЛИНА.
От имени редколлегии сайта поздравляем профессорско-преподавательский состав, учащихся, сотрудников и выпускников МИЭТа с присвоением нашему градообразующему университету высокого статуса НИУ!