Августовский педсовет

Накануне нового учебного года в школе №367 был проведен окружной педагогический совет, который традиционно проходит перед началом нового учебного года. Темой педсовета стало «Развитие системы зеленоградского образования в свете национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».
Августовский педсовет — это большой педагогический старт для новых идей и реализации общегосударственных программ и документов. В преддверии него в Зеленограде около 30 секций и «круглых столов» завершили работу по актуальным проблемам развития образования, была проведена научно-практическая конференция по проблемам дошкольного образования. Около 300 работников системы зеленоградского образования приняли участие в московских «круглых столах» и конференциях.
В работе педагогического совета приняли участие префект ЗелАО А.СМИРНОВ, заместитель руководителя Департамента образования города Москвы М.УМРИХИНА, заместитель префекта по социальным вопросам С.ГАГИН, депутат Московской городской думы В.ИВАНОВ, заслуженный учитель Российской Федерации Т.ЗАБЕЛИНА. Приглашенные — главы управ районов, муниципалитетов и муниципальных образований, руководители окружных управлений здравоохранения, социальной защиты населения, культуры, семейной и молодежной политики, а также представители Совета ветеранов, Совета молодых специалистов, представители высших учебных заведений и родительской общественности.
С целью увеличения охвата заинтересованной аудитории педсовет был проведен в режиме интернет-конференции, в нем приняли участие педагоги всех образовательных учреждений округа, которые находились в нескольких школах (гимназия №1528, лицей №1757, школы №№1194 и 1912). Наиболее значимые события 2008-2009 учебного года были представлены в коротком фильме. После того, как учителя Зеленограда поприветствовали друг друга в интерактивном режиме, с основным докладом выступила начальник Окружного управления образования А.ХАЛЕВА.
В своем докладе Анна Федоровна подвела итоги прошедшего учебного года, отметила основные проблемы, а также рассказала о том, в каких направлениях будет развиваться зеленоградское образование в ближайшие годы. Основная задача, стоящая сегодня перед нашими педагогами, — создание единой системы воспитания.
— Безусловно, анализируя итоги прошедшего учебного года и готовясь к следующему, мы определяем новые рубежи. За последние годы в округе создана вариативная сеть учреждений для различных категорий детей. Сегодня уже нет необходимости в ее масштабной перестройке. На первый план вышла другая задача — повышение привлекательности и конкурентоспособности каждого учреждения. Сегодня должна идти речь о формировании принципиально новой системе непрерывного образования, предполагающей индивидуализацию спроса и возможностей его удовлетворения. Причем ключевой характеристикой такого образования становится не только передача знаний и технологий, но и формирование творческих компетентностей, готовности к переобучению. Каким должно быть общее образование, чтобы обеспечить решение стоящих перед ним задач? Это сегодня определено в Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа». Акценты сделаны на 5 ключевых позициях: обновление образовательных стандартов, система поддержки талантливых детей, развитие учительского потенциала, современная школьная инфраструктура, здоровье школьников.
Проект «Наша новая школа» ставит задачу вовлечения ребят в исследовательские проекты, творческие занятия, в ходе которых они научатся изобретать, осваивать новое, быть способными выражать собственные мысли. Зеленоградский административный округ исторически является крупнейшим научно-исследовательским центром микроэлектроники, поэтому развитие и стимулирование научно-технического творчества молодежи — одна из основных задач педагогических коллективов в новом учебном году. Новая школа требует и новых учителей. Ключевая фигура «Нашей новой школы» — учитель, без которого невозможна реализация всего проекта. Чуткие, внимательные и восприимчивые к интересам школьников, открытые ко всему новому педагоги — основополагающая особенность современной школы. В последние годы помимо традиционных конкурсов педагогов («Учитель года», «Воспитать человека», «Сердце отдаю детям» и др.) сложился действенный механизм поддержки лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование» и конкурсного отбора педагогических работников на соискание Гранта Москвы в сфере образования. Следующий учебный год объявлен Годом учителя. Запланировано много интересных дел. Эффективные способы работы лучших учителей должны найти распространение в системе подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров. Вложения государства в поддержку инновационных школ и лучших учителей открыли новые возможности. Педагогическое сообщество почувствовало, что от него требуется значительно больше, чем раньше.
Начальник Управления образования назвала зеленоградских учителей-победителей конкурса в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В числе победителей этого года и 26 педагогов из нашего округа. В зале присутствовали также молодые специалисты, для которых 1 сентября впервые станет не первым учебным, а рабочим днем в зеленоградских школах и детских садах.
Префект ЗелАО А.Смирнов отметил, что «Перед педагогическим сообществом в последние годы на первый план выходят абсолютно новые задачи: сделать, с одной стороны, процесс образования открытым для общества, а с другой — обеспечить способность системы образования гибко реагировать на изменения потребностей экономики, общественного устройства и, в конечном итоге, каждой конкретной личности». Префект остановился на двух, особенно важных, по его мнению, проблемах юного поколения. Во-первых, это развитие физической культуры и спорта в округе. Несмотря на то, что в последнее время растет количество детей, посещающих различные спортивные секции, необходимо создать условия и вовлечь всех детей в регулярные занятия спортом. Во-вторых, потеря интереса к инженерно-технической и научно-исследовательской деятельности. Префект отметил, что в Зеленограде это особенно заметно. Сейчас нужно формировать заинтересованное отношение к учебе и развивать научно-технические интересы у школьников, — полагает он.
Л.ДЕНИСОВ, главный санитарный врач Зеленограда наградил благодарственными письмами от Н.ФИЛАТОВА (главного санитарного врача Москвы) ряд зеленоградских школ. Это уникальный случай для Москвы.
Перед учителями выступила также заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Марина Евгеньевна Умрихина:
— Первое сентября в этом году стартует с урока гражданственности под девизом «Это гордое слово Победа!». Это вектор работы, который пронизывает сегодня всю систему воспитания в наших образовательных учреждениях. Опыт Зеленограда в этой сфере известен в Москве. Думаю, что учителя и педагоги Зеленограда многое сделают для того, чтобы изменить нашу школу, сделать ее новой. Находясь в стенах этого прекрасного здания, я думаю, мы сегодня получили для себя ответ на вопрос: какой же должна быть наша новая школа. Спасибо большое Зел енограду и префекту А.Смирнову за личную позицию и за то, что в вашем округе объединены усилия всех ведомств — Зеленоград всегда этим славился.