С 2010 года в школах вводится преподавание основ религии

Президент предложил для начала провести в 18 российских регионах из шести федеральных округов эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики. Ученики и их родители должны самостоятельно выбирать предмет обучения — будут ли это основы православной культуры либо основы культуры мусульманской, иудаизма, буддизма.
Тем школьникам, которые захотят изучать все многообразие религиозной российской жизни, будет преподаваться общий курс по истории традиционных крупнейших конфессий России. А для учеников, не имеющих определенных религиозных убеждений, появится возможность изучать основы светской этики. Любое принуждение, давление в этих вопросах будет абсолютно неприемлемым, преподавать все эти предметы станут только светские педагоги.
В эксперименте будет участвовать одна параллель классов в каждой школе. В результате будет задействовано около 20 тыс. классов в 12 тысячах школ — это около 256 тыс. учеников и 44 тыс. учителей. Первые уроки в рамках эксперимента начнутся весной 2010 года. Параллельно в ходе эксперимента, рассчитанного на три года, предлагается подготовить и напечатать необходимые учебники и учебные пособия, сформировать коллективы тех, кто будет готовить учителей по этим предметам.