МИЭТ-Synopsys

5 июня в МИЭТе прошла торжественная церемония вручения дипломов выпускникам учебного центра МИЭТ-Synopsys.
По словам проректора МИЭТ по информатизации и международной деятельности С.УМНЯШКИНА, МИЭТ успешно реализует ряд совместных образовательных программ с российскими и зарубежными партнерами на базе учебно-научных и инновационных центров. В университете работают совместные международные образовательные центры с компаниями Cadence, Synopsys, Mentor Graphics, PTC, Freescale Semiconductor – признанными лидерами мирового рынка САПР изделий электроники. Эти учебно-научные центры работают в области дизайна изделий электроники, начиная от компонентной базы, до САПРа законченных электронных изделий.
Подобная форма сотрудничества позволяет МИЭТу готовить специалистов высокого мирового класса на самом современном оборудовании с использованием новейшего программного обеспечения.
Осенью 2006 г. в университете был открыт учебно-образовательный Центр Synopsys-МИЭТ и МИЭТ, при поддержке Synopsys, основал совместную магистерскую программу, обеспечивающую передовое образование в области микроэлектроники и подготовку высококвалифицированных специалистов в области проектирования сверхбольших интегральных схем, основанное на использовании пакета программных инструментариев и учебных материалов Synopsys. При реализации данной магистерской программы используются учебные материалы, разработанные в Образовательном департаменте Synopsys-Армения. Уже осенью 2007 года МИЭТ был награжден дипломом фирмы Synopsys за заслуги в области подготовки специалистов-проектировщиков интегральных схем, а рано год назад – 5 июня 2008 года – прошло вручение дипломов первым выпускникам учебного центра МИЭТ-Synopsys.
Перед тем, как вручить дипломы магистрам, с лекцией на тему «Что ждет дальше полупроводниковую промышленность» выступил вице-президент корпоративного маркетинга и развития стратегических рынков компании Synopsys Рич ГОЛЬДМАН.
Доклад затронул злободневные вопросы отрасли. В сложившейся в мировой экономике ситуации, на рынке полупроводников нарастает пессимизм. Так, ссылаясь на слабый рыночный спрос и выраженную тенденцию к снижению цен, авторитетное исследовательское агентство Gartner Inc. прогнозирует, что рынок полупроводников и полупроводниковых изделий ждет череда взлетов и падений: 6,5% в 2010 году, 0,7% в 2011 году и 5,3% в 2012 году.
Кроме того, аналитическая компания Gartner Inc. в своих исследованиях выделила пять основных тенденций, которые в ближайшее десятилетие приведут к изменениям в полупроводниковой промышленности. По ее прогнозам, количество производителей существенно сократится, и 40% из сегодняшних сотен поставщиков полупроводниковой продукции выйдут из игры. Среди тенденций отмечены рост степени интеграции устройств (закон Мура), рост масштабов производства, перенос акцента с промышленного на потребительский рынок, рост роли поставщиков услуг и новые, революционные технологии.
Сегодня большинство производителей изделий микроэлекторники предпочитает не думать о том, что будет, когда отрасли придется переходить на производство на 450-мм пластинах. Однако если взглянуть еще дальше – на пятнадцать лет вперед, то можно предположить, что индустрию ждут и более серьезные изменения, и, в частности, переход на 675-мм производство.
Согласно планам ITRS (International Technology Roadmap for Semiconductors), первые заводы, обрабатывающие 450-мм пластины, появятся где-то в 2012 году. Однако, по словам Майкла ГАРНЕРА, главы Intel External Materials Research Group, переход на 675-мм производство с 450-мм к 2021 году (размер подложки и дата появления технологии получены простой экстраполяцией кривой развития индустрии с 200-мм к 300-мм и далее к 450-мм производству) – не главная проблема полупроводниковой промышленности. Куда серьезнее вопросы, касающиеся будущей элементной базы – по мнению многих наблюдателей, традиционная кремниевая технология доживает последние годы. Вполне возможно, что углеродные нанотрубки, которые будут интегрированы в коммерческие микросхемы к 2010 году (по мнению представителя Intel – к 2015 году), могут стать перспективной альтернативой кремнию, однако, в компании также присматриваются к нанопроводникам и квантовым вычислительным системам, где наиболее перспективным направлением является спинтроника. Поэтому у специалистов отрасли возникает вопрос: будущее полупроводниковой отрасли через 15 лет – это 675-мм подложки и нанотрубки?
Как бы то ни было, но сегодняшние выпускники учебного центра МИЭТ-Synopsys, дипломированные специалисты в области проектирования сверхбольших интегральных схем посредством инструментария Synopsys, будут в дальнейшем успешно применять полученные знания на практике, заняв свое достойное место в отрасли.
С целью продления взаимовыгодного сотрудничества между МИЭТом и компанией Synopsys, в этот день был подписан контракт о дальнейшем сотрудничестве ведущего технического университета России и компании-мирового лидера в области систем автоматизированного проектирования. Безусловно, совместная образовательная деятельность Synopsys и МИЭТа важна не только для развития индустрии высоких технологий в России, но и для укрепления партнерских отношений и связей между обеими странами.