MB-JASS 2009

Со 2 по 11 марта в МИЭТе проходит Московско-Баварская студенческая школа MB-JASS 2009 (Moscow-Bavarian Joint Advanced Student School). Зеленоград активно сотрудничает с немецкой федеральной землей Бавария во многих сферах жизни, а город Унтершляйсхайм, расположенный близ Мюнхена, является побратимом Зеленограда. Эта российско-немецкая студенческая школа – еще одна ступень в сотрудничестве между нашими странами.
3 марта состоялось торжественное открытие MB-JASS 2009. Проректор по информатизации и международной деятельности МИЭТ С.Умняшкин приветствовал участников студенческой школы, собравшихся в зале заседаний Ученого Совета МИЭТ. Он передал приветственное слово и пожелания плодотворной работы участникам MB-JASS от директора MB-JASS 2009 с российской стороны – ректора МИЭТ Ю.Чаплыгина, а также напомнил, что эта студенческая школа проходит уже в четвертый раз, начиная с 2006 года, в рамках сотрудничества между Москвой и Баварией.
MB-JASS проводится при поддержке концерна Siemens, компании Synopsys – крупнейшего производителя САПР интегральных схем, «Инновационного Сообщества Унтершляйсхайма» (ICU) созданного с целью развития экономического района Унтершляйсхайм (Бавария), как Центра инноваций (особенно в сфере информационных и телекоммуникационных технологий). Напомним, что ICU совместно с партнерами создал сеть по развитию научно-промышленной кооперации с Префектурой ЗелАО.
Затем участников школы приветствовали профессор Мюнхенского технического университета, доктор Эрнст Майр – директор MB-JASS 2009 с немецкой стороны; представители фирм-спонсоров MB-JASS: вице-президент компании Synopsys Рич Голдман и вице-президент OOO «Сименс» (российской дочерней компании концерна Siemens) доктор Мартин Гитзельс, а также заместитель префекта ЗелАО С.Гагин, который сказал: «Мал человек в мире, велик мир в человеке. Именно на это направлена деятельность школы MB-JASS 2009. Пусть в маленьком Зеленограде, пусть в небольших в планетарном масштабе Москве, Мюнхене и других городах мира будут продолжаться и применяться ваши мысли и победы в высоких технологиях».
После торжественной церемонии открытия MB-JASS 2009, в Клубе МИЭТа вниманию гостей и участников студенческой школы были предложены лекции по актуальным вопросам биомедицины и микро- и наноэлектроники. Так, профессор МГУ им. Ломоносова Виктор Тимошенко рассказал о «Кремниевых нанокристаллах для биомедицинских приложений», Бернард Хензель, профессор Университета Фридриха Александра (Нюрнберг-Эрланген, Германия) – о современных разработках в области сердечных имплантатов. Профессор Ульф Шлихтманн из Технического университета г. Мюнхена, Германия, сделал доклад на тему «Автоматизация проектирования приборов и устройств для микро- и наноэлектроники», а вице-президент Synopsys Рич Голдман – по верификации систем-на-кристалле в условиях экономического кризиса. Лекции читались на английском языке.
В последующие дни работы MB-JASS состоятся секционные заседания по двум направлениям работы школы: «Биомедицинская инженерия» (сопредседатели секции: профессор С.Селищев (зав. каф. биомедицинских систем МИЭТ), профессор Б.Хензель (Центр медицинской физики и технологий Университета Фридриха Александра, Нюрнберг-Эрланген), профессор С.Щукин (МГТУ им. Баумана) и «Методы разработки интегральных схем и систем для микро- и наноэлектроники» (сопредседатели секции: профессор С.Гаврилов (Институт проблем проектирования в микроэлектронике РАН), профессор У.Шлихтманн (Институт автоматизации электронного проектирования Мюнхенского технического университета), профессор В.Меликян (Ереванский государственный технический университет).
Докладчики сделают научные сообщения на английском языке, после чего пройдет их публичное обсуждение. Как и в предыдущие годы, немалое число московских студентов и аспирантов принимают участие в работе школы в качестве слушателей. Традиционно с российской стороны в работе школы активное участие принимают студенты МИЭТа, МГТУ им. Н.Э.Баумана и МГУ им. Ломоносова, а с немецкой стороны - наши партнеры - Мюнхенский технический университет и Университет Фридриха Александра (Нюрнберг-Эрланген).
Международная студенческая школа MB-JASS способствует проявлению научного потенциала молодых ученых, давая им возможность поделиться с коллегами имеющимся опытом в наиболее перспективных и быстро развивающихся научных направлениях.