Московско-Баварская студенческая школа MB-JASS 2009

Со 2 по 11 марта в МИЭТе пройдет Московско-Баварская студенческая школа MB-JASS 2009 (Moscow-Bavarian Joint Advanced Student School), которая проводится уже в четвертый раз, начиная с 2006 года, в рамках сотрудничества между Москвой и Баварией.
3 марта состоится торжественное открытие MB JASS-2009, в рамках которого в Клубе МИЭТа вниманию гостей и участников студенческой школы будут представлены лекции по актуальным вопросам биомедицины, микро- и наноэлектроники. Бернхард Хензель, профессор Университета Фридриха Александра (Нюрнберг-Эрланген, Германия) расскажет о современных разработках в области сердечных имплантатов, вице-президент Synopsys Рич Голдман – о верификации систем-на-кристалле в условиях экономического кризиса. Профессор Ульф Шлихтманн из Технического университета г. Мюнхена, Германия, сделает доклад на тему «Автоматизация проектирования приборов и устройств для микро-и наноэлектроники», профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Тимошенко – на тему «Кремниевые нанокристаллы для биомедицинских приложений». Лекции будут читаться на английском языке.
В последующие дни работы MB-JASS состоятся секционные заседания. Докладчикам предстоит сделать научные сообщения на английском языке, после чего состоится их публичное обсуждение. В предыдущие годы немалое число московских студентов и аспирантов принимали участие в работе школы в качестве слушателей. Традиционно с российской стороны в школе участвуют студенты МИЭТа, МГТУ им. Баумана и МГУ им. Ломоносова, с немецкой стороны - наши партнеры - Мюнхенский технический университет и Университет Фридриха Александра (Нюрнберг-Эрланген). Для участников MB-JASS предусмотрена культурная программа.
Студенческая школа MB-JASS позволяетт молодым ученым проявить себя и поделиться имеющимся опытом в наиболее перспективных и быстро развивающихся научных направлениях.
4 марта будет проведен научно-технический семинар на тему «Analog Devices: современные компоненты для цифровой и аналоговой схемотехники, некоторые секреты схемотехнических решений». Этот семинар ориентирован на широкий круг специалистов в области электроники, инженеров, преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов. Материал семинара посвящен современным электронным компонентам ADI в ряде наиболее востребованных в России областях: промышленная электроника, цифровая обработка сигналов, микромашинные датчики, РЧ компоненты. На семинаре также предполагается рассмотреть некоторые важные схемотехнические решения и методы проектировки электронных устройств на современной элементной базе.
Данный семинар проходит в рамках сотрудничества МИЭТ с компанией Analog Devices, которая является ведущей фирмой по разработке и производству аналоговых компонентов в мире. Целью проведения семинара является стремление познакомить с передовыми достижениями в области обработки сигнала не только практикующих инженеров, но также сотрудников МИЭТ, преподавателей, аспирантов и заинтересованных студентов.