Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

МИЭТовские чтения


В МИЭТе состоялись традиционные МИЭТовские чтения в честь Дня Российской науки.

Собравшихся в зале заседаний Ученого Совета ученых, преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов университета приветствовал ректор МИЭТа член-корр. РАН Ю.ЧАПЛЫГИН. Юрий Александрович отметил, что День Российской науки отмечается в университете в 10-й раз. «Традиционно мы приглашаем выдающихся российских ученых, которые выступают с докладами по приоритетным направлениям науки и техники», – сказал Ю.Чаплыгин, после чего предоставил слово академику РАН, директору государственного предприятия «НТЦ Уникального приборостроения РАН» Владиславу Ивановичу ПУСТОВОЙТУ.

В.Пустовойт представил вниманию собравшихся доклад на тему «О проблеме обнаружения гравитационных волн». В своем докладе он рассказал о том, что же такое гравитационные волны, о методах их обнаружения и о существующих проблемах. Под гравитационными волнами можно понимать возмущение гравитационного поля, «рябь» ткани пространства-времени, предположительно распространяющуюся со скоростью света. Источником гравитационных волн служат любые движения материальных тел, приводящие к неоднородному изменению силы тяготения в окружающем пространстве. Гравитационные волны впервые были теоретически предсказаны Альбертом Эйнштейном еще в 1917 году. Несмотря на многолетние исследования в этом направлении, еще многое предстоит прояснить. Для того, чтобы обнаружить гравитационные волны, существует несколько способов. Одним из них является использование интерферометра Майкельсона и других лазерных интерферометров.

Идея использования интерферометра для обнаружения гравитационных волн впервые была предложена М.Герценштейном и В.Пустовойтом в 1962 году. Гость МИЭТа является автором основополагающей идеи лазерного интерферометра как детектора гравитационных волн. Эти методы предполагают использование аналогов прибора, с помощью которого почти 130 лет назад физик Альберт Майкельсон доказал, что скорость света строго одинакова по всем направлениям.

Владислав Иванович рассказал также и о зарубежных лазерных интерферометрах – американском комплексе LIGO (длина плеч – 4000 м), немецком интерферометре GEO 600 (длина плеч – 600 м), 300-метровом японском приборе TAMA, трехкилометровом детекторе Virgo в окрестностях Пизы (Италия), пояснив их конструктивные особенности, основные преимущества и недостатки.

Он рассказал также и о методах повышения чувствительности детектирующей аппаратуры для регистрации гравитационных волн.

Что же ожидает методы обнаружения гравитационных волн в ближайшем будущем? Через несколько лет в обсерваториях комплекса LIGO установят более мощные лазеры и более совершенные детекторы, что приведет к 15-кратному увеличению чувствительности. Модернизированный комплекс LIGO в 15 раз увеличит глубину проникновения в космос. В этом проекте активно участвуют и наши ученые, пионеры изучения гравитационных волн.

Кроме того, В.Пустовойт рассказал об идее создания космического интерферометра. На середину следующего десятилетия запланирован запуск космического интерферометра LISA  (Laser Interferometer Space Antenna – Космическая антенна, использующая принцип лазерного интерферометра) с длиной плеч в 5 миллионов километров, это совместный проект NASA и Европейского космического агентства. Чувствительность этой обсерватории будет в сотни раз выше, чем возможности наземных инструментов. Она в первую очередь предназначена для поиска низкочастотных гравитационных волн, которые невозможно уловить на поверхности Земли из-за атмосферных и сейсмических помех. Такие волны испускают двойные звездные системы, вполне типичные обитатели Космоса. LISA также сможет регистрировать волны тяготения, возникшие при поглощении черными дырами обыкновенных звезд. А вот для детектирования реликтовых гравитационных волн, несущих информацию о состоянии материи в первые мгновения после Большого взрыва, скорее всего, потребуются более продвинутые космические инструменты. Такая установка, Big Bang Observer, сейчас обсуждается, однако вряд ли ее удастся создать и запустить ранее, чем через 30–40 лет.

Доклад академика вызвал бурное обсуждение. Владислав Иванович ответил на большое количество вопросов ученых МИЭТа, после чего Юрий Александрович и все присутствовавшие смогли поблагодарить докладчика за интересное сообщение.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


МИЭТовские чтения
12.02.2009 11:42

В МИЭТе состоялись традиционные МИЭТовские чтения в честь Дня Российской науки. Собравшихся в зале заседаний Ученого Совета ученых, преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов университета приветствовал ректор МИЭТа член-корр. РАН Ю.ЧАПЛЫГИН. Юрий Александрович отметил, что День Российской науки отмечается в университете в 10-й раз. «Традиционно мы приглашаем выдающихся российских ученых, которые выступают с докладами по приоритетным направлениям науки и техники», - сказал Ю.Чаплыгин, после чего предоставил слово академику РАН, директору государственного предприятия «НТЦ Уникального приборостроения РАН» Владиславу Ивановичу ПУСТОВОЙТУ.

Делегация из Монголии
02.02.2009 11:33

МИЭТ посетила делегация Монгольского государственного университета науки и технологий (МГУНиТ), которую возглавил ректор МГУНиТ профессор Б.Дамдинсурэн. Целью их визита было подписание договора о сотрудничестве с МИЭТом. Проректор по информатизации и международной деятельности д.ф.-м.н., профессор С.УМНЯШКИН представил вниманию гостей презентацию об образовательной и научной деятельности МИЭТа, а затем доктор физ.-мат. наук, профессор В.НЕВОЛИН, руководитель НОЦ «Зондовая микроскопия и нанотехнология» рассказал о достижениях МИЭТа в области нанотехнологий и наноинженерии.

Визит французской делегации
23.01.2009 16:01

20 января МИЭТ посетила делегация высшей технической школы L'ecole des Mines d'Ales (Франция). Делегацию принимал проректор по информатизации и международной деятельности д.ф.-м.н., профессор С.УМНЯШКИН, а также представители Инновационного комплекса МИЭТа. Французские гости познакомились с деятельностью университета и посетили ряд учебных и научных лабораторий вуза.

День открытых дверей
21.01.2009 14:37

4 февраля в клубе МИЭТа для абитуриентов и их родителей состоится День открытых дверей, на котором будет сообщена официальная информация о правилах приема в МИЭТ в 2009 году; о перечне вступительных испытаний на отдельные специальности и направления подготовки; о порядке учета на вступительных испытаниях результатов олимпиад.

Центр образования №2045
16.01.2009 10:24

15 января 2009 года торжественно открылся Центр образования №2045 (директор Л. Круглова) - школа-новостройка в 20-м микрорайоне (корпус 2031). На открытии присутствовали префект Зеленограда А.Смирнов, заместитель префекта С.Гагин, начальник Окружного управления образования А.Халева, представители управы района Крюково, представители средств массовой информации и др.

Резерв руководителей
12.01.2009 13:40

В Зеленоградском округе формируется резерв руководителей образовательных учреждений. Документы представляются в Зеленоградское окружное управление образования до 10 февраля 2009 года. Приемные дни: понедельник - с 15:00 до 18:00, в четверг - с 10:00 до 13:00. Адрес: корпус 411а, кабинет №212, тел. 499-735-3559.

Межвузовская конференция
11.01.2009 12:53

22 - 24 апреля 2009 г. в МИЭТе состоится 16-я Всероссийская межвузовская научно-техническая конференция студентов и аспирантов «Микроэлектроника и информатика-2009». Работу конференции планируется организовать по 12 секциям - научным направлениям.

Всероссийская олимпиада школьников по информатике
16.12.2008 16:08

В МИЭТе прошел 2-й окружной тур ежегодной Всероссийской олимпиады школьников по информатике, в котором состязались 37 учащихся 9-11 классов из 20 школ города. Все ребята-участники являются победителями и призерами 1-го тура олимпиады. В проведении олимпиады принимали участие представители ОУО ЗелАО и МИЭТа.

Электронный журнал
11.12.2008 16:34

На базе лицея №1557 прошел обучающий семинар «Основы работы с сервисом «Электронный журнал», который был организован в соответствии с планом инновационного взаимодействия в рамках проекта "Школа информатизации».

Фестиваль Kid`s World
05.12.2008 15:17

Под девизом "Раскрась свой мир в зеленый цвет" в американском городе Талса - побратиме Зеленограда, прошел традиционный детский фестиваль Kid`s World, организованный общественной некоммерческой организацией Tulsa Global Alliance (TGA). В празднике приняли участие несколько тысяч детей со всех концов мира. Впервые для участия в фестивале были приглашены воспитанники зеленоградского социального приюта для детей и подростков «Крюково».

Научно-технический семинар
02.12.2008 15:20

В МИЭТе состоялся научно-технический семинар совместно с компанией NXP (NXP Semiconductors), которая была создана более полувека назад корпорацией Philips и является второй по величине полупроводниковой компанией в Европе. NXP - ведущий поставщик полупроводниковых компонентов и решений для телевизоров и телевизионных приставок, систем идентификации, мобильных телефонов, автомобилей и широкого спектра других электронных устройств.

День матери
01.12.2008 12:39

В ДК «Зеленоград» состоялся торжественный вечер, посвященный Дню матери. Заместитель префекта С.ГАГИН по поручению префекта округа А.СМИРНОВА поздравил с этим праздником присутствующих матерей, бабушек, а также будущих мам. Также Сергей Ильич зачитал поздравление в адрес виновниц праздника от депутата Мосгордумы И.ПРОТОПОПОВА.

Закрытие Международной научно-технической конференции
28.11.2008 11:18

27 ноября в МИЭТе состоялось торжественное закрытие Международной научно-технической конференции «Микроэлектроника и наноинженерия-2008», проходившей 25-27 ноября. В третий день работы конференции, в зале заседаний Ученого Совета МИЭТ состоялось заключительное пленарное заседание, на котором были подведены итоги работы конференции.

Международная научно-техническая конференция
25.11.2008 16:13

25 ноября в МИЭТе торжественно открылась Международная научно-техническая конференция «Микроэлектроника и наноинженерия-2008». Участников и гостей конференции приветствовал ректор МИЭТа член-корр. РАН Ю.ЧАПЛЫГИН.

День правовых знаний
19.11.2008 11:51

20 ноября 2008 года в зеленоградских школах пройдет единый День правовых знаний, посвященный принятию «Конвенции ООН о правах ребенка», в рамках которого состоятся различные тематические мероприятия - классные часы, беседы, дискуссии, викторины и т.д.

РЖД в МИЭТе
17.11.2008 11:27

МИЭТ с визитом посетили представители ОАО «Российские железные дороги» (РЖД): старший вице-президент компании В.ГАПАНОВИЧ, курирующий вопросы технического и инвестиционного характера, и заместитель начальника департамента технической политики компании Д.КИРЖНЕР. Их принимали ректор МИЭТа Ю.ЧАПЛЫГИН и проректор по научной работе С.ГАВРИЛОВ. Представители РЖД смогли посетить ряд научных подразделений, центров и лабораторий университета.

Обучающие семинары
10.11.2008 10:21

В течение октября в МИЭТе для преподавателей университета проходили обучающие семинары «Управление самостоятельной работой студентов, реализованной с использованием электронных модулей для индивидуальной работы студентов (ЭМИРС)» и «Тестирование в системе ОРОКС». Программная система ОРОКС - сетевая оболочка для организации и проведения полномасштабного обучения с использованием сетевых технологий - разрабатывалась под руководством проректора МИЭТ по учебной работе д.т.н. И.ИГНАТОВОЙ.

Дни открытых дверей
01.11.2008 15:47

С 5 по 28 ноября 2008 года в детских дошкольных государственных образовательных учреждениях Зеленограда будут проходить Дни открытых дверей для родителей будущих воспитанников. Дни открытых дверей пройдут под девизом «Детский сад - открытая система» и помогут создать атмосферу открытости государственной системы дошкольного образования. В Дни открытых дверей родители смогут поближе познакомиться с работой дошкольных образовательных учреждений.

Межвузовская научно-практическая конференция
01.11.2008 15:42

30-31 октября 2008 года в Московском государственном институте электронной техники (техническом университете) состоялась 2-я Всероссийская межвузовская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы информатизации. Развитие информационной инфраструктуры, технологий и систем - 2008».

Проректоры МИЭТа
29.10.2008 14:33

Приказом ректора МИЭТ чл.-корр. РАН Ю.ЧАПЛЫГИНА от 20 октября 2008 года были назначены проректоры МИЭТа. Первым проректором назначен Владимир Александрович БЕСПАЛОВ (р. 1958). Проректором по научной работе назначен Сергей Александрович ГАВРИЛОВ (р. 1969).

Телефон доверия для детей
07.10.2008 15:16

Начал работу «телефон доверия» для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, который создан при поддержке Департамента образования города Москвы в структуре Центра экстренной психологической помощи Московского городского психолого-педагогического университета. Специалисты помогут детям в разрешении трудностей, возникающих в школе, на улице, дома.

«Школа социального журналиста»
06.10.2008 13:09

«Школа социального журналиста» на базе редакции Автономной некоммерческой организации «41» объявляет дополнительный набор слушателей. Специальности: газетная и интернет-журналистика, фотография, реклама в печатных и электронных СМИ, дизайн и верстка, промоушн. Приглашаются молодые люди до 25 лет, студенты, учащиеся старших классов.

День учителя
02.10.2008 13:33

В канун профессионального праздника Дня учителя во Дворце культуры «Зеленоград» состоялось торжественное собрание, на котором префект ЗелАО А.СМИРНОВ за большой личный вклад в развитие образования округа вручил Почетные грамоты и поздравил всех собравшихся с праздником. Среди награжденных: Т.ЕФИМОВА (шк. №616), Т.ЕГОРОВА (замдиректора ДЮЦ «Союз»), В.ГРОМОВА (методист окружного методического центра), М.ЗАСЛАВСКАЯ (воспитатель детсада №1778), В.КРУПНОВА (муз. рук. школы-сада №1639), Л.ЛАПШИНА (замдиректора шк. №804), Н.МИНАКОВА (воспитатель д/с №322), В.ПЕРВЕЕВА (учитель шк. №852), Е.СЕРОВА (воспитатель д/с №2096), А.СТЕБНОВА (дир. начальной школы №1701). Также Анатолий Николаевич вручил две ежегодные премии префекта «Признание» и «Надежда».

Коллектив МИЭТа проголосовал за избрание Ю.А. Чаплыгина ректором университета на третий пятилетний срок
25.09.2008 14:47

Коллектив МИЭТа проголосовал за избрание члена-корреспондента РАН доктора технических наук, профессора Ю.А. Чаплыгина ректором университета на третий пятилетний срок. Конференция по выборам ректора прошла в МИЭТе 23 сентября. Кандидатов на пост руководителя университета было выдвинуто трое: действующий ректор Ю.А. Чаплыгин, проректор по научно-инновационной деятельности В.А. Беспалов и проректор по хозяйственной деятельности и строительству В.В. Смирнов.

Занятия по компьютерной грамотности
17.09.2008 14:16

Управа Панфиловского района, муниципалитет Силино совместно с НП «Центр техногенных искусств и ремесел» БЕСПЛАТНО проводят занятия: - по компьютерной грамотности, - по английскому языку.

25 сентября 2008 г. в 17.00 в ДТДиМ (Пл. Колумба, 1) встреча префекта А.Смирнова с населением по теме «Об образовательной среде Зеленограда»
16.09.2008 12:41

25 сентября 2008 г. в 17.00 в Зеленоградском дворце творчества детей и молодежи (Площадь Колумба, д.1) состоится встреча префекта Зеленоградского АО г.Москвы А.Н.Смирнова с населением округа по теме «Об образовательной среде Зеленограда».

МИЭТ посетила кубинская делегация, которую возглавлял сын Фиделя Кастро, советник по науке Госсовета Кубы Фидель Кастро Диас-Баларт
16.09.2008 12:05

11 сентября делегация с острова Свободы посетила МИЭТ. Кубинскую делегацию возглавлял сын легендарного команданте Фиделя Кастро Фидель Кастро Диас-Баларт, являющийся советником по науке Государственного совета Кубы.

Центр игровой поддержки
09.09.2008 14:01

В корпусе 1804а состоялась торжественная церемония открытия Центра игровой поддержки ребенка (для детей от 1 года до 3 лет). Данный центр является вторым отделением центра раннего развития ребенка, который уже на протяжении 5 лет работает в 12-м микрорайоне и пользуется большой популярностью у зеленоградских родителей. На крыльце центра для собравшихся родителей и малышей прошел небольшой концерт с участием детей, которые уже прошли занятия в подобном центре в корпусе 1205. В церемонии открытия приняли участие префект Зеленоградского округа Анатолий СМИРНОВ, его заместитель Сергей ГАГИН, начальник управления образования Анна ХАЛЕВА и глава управы района Крюково Дмитрий БОДАДАНОВ.

Бесплатные занятия
09.09.2008 11:08

Управа Панфиловского района, муниципалитет Силино совместно с НП «Центр техногенных искусств и ремесел» БЕСПЛАТНО проводит занятия: - по компьютерной грамотности для пенсионеров, ветеранов войны и труда, - по английскому языку для молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Для молодых предпринимателей, лидеров общественных организаций, молодежных советов, школьников, бабушек и дедушек, прошедших занятия по компьютерной грамотности, по четвергам, в 18.00, в филиале ГУ МДОО г. Москвы (корп. 239) проводится клубный день по новым информационным технологиям и финансовой грамотности.

Центр игровой поддержки
05.09.2008 15:01

6 сентября в 10.00 в корпусе 1804 состоится открытие Центра игровой поддержки ребенка (для детей от 1 года до 3-х лет). На протяжении нескольких лет с большим успехом подобный центр развития для детей раннего возраста работает в корпусе 1205. И вот теперь для маленьких жителей новой части города также открывается подобное уникальное учреждение.


Фото & ВидеоВСЕ »