Делегация из Монголии

МИЭТ посетила делегация Монгольского государственного университета науки и технологий (МГУНиТ), которую возглавил ректор МГУНиТ профессор Б.Дамдинсурэн. Целью их визита было подписание договора о сотрудничестве с МИЭТом.
Проректор по информатизации и международной деятельности д.ф.-м.н., профессор С.УМНЯШКИН представил вниманию гостей презентацию об образовательной и научной деятельности МИЭТа, а затем доктор физ.-мат. наук, профессор В.НЕВОЛИН, руководитель НОЦ «Зондовая микроскопия и нанотехнология» рассказал о достижениях МИЭТа в области нанотехнологий и наноинженерии.
Наибольший интерес гостей был проявлен к реализуемым в МИЭТе программам подготовки студентов в области электроники и нанотехнологий, а также к уникальному высокотехнологичному учебному оборудованию, которое производится для этих целей на заводе «Протон-МИЭТ». Завод серийно производит профилометры и сканирующие туннельные и атомно-силовые микроскопы, разработанные в МИЭТ. Наиболее популярный «мульти-микроскоп СММ-2000» является первым зондовым микроскопом, вошедшим в Госреестр измерительных средств РФ (1998 г.). Он применяется более чем в 200 научных центрах России и за рубежом, а из-за приемлемой стоимости закупается вузами и техникумами для организации учебных классов. А производимый на заводе профилометр 130-й модели имеет сертифицированный первый класс точности, продолжая добрые традиции завода «Калибр», недорог и поставляется на производства и ЦСМ, а в качестве учебного прибора - в техникумы и вузы).
Для гостей провели экскурсию по лабораториям Центра коллективного пользования «Нанотехнологии в электронике» и НОЦ «Зондовая микроскопия и нанотехнология», продемонстрировав уникальное высокотехнологичное оборудование для нанотехнологических исследований и разработок, в том числе и модульную технологическую платформу для формирования нанотехнологических комплексов с кластерной компоновкой – «НаноФаб 100» производства всемирно известной зеленоградской компании ЗАО «НТ-МДТ» (генеральный директор – д.т.н. В.БЫКОВ). Интерес гостей вполне объясним, ведь на базе платформы «НаноФаб 100» можно создавать Нанофабрики для создания полнофункциональных наноструктур, наноустройств и наносистем на их основе.
Гости из Монголии выразили заинтересованность в том, чтобы использовать имеющийся в МИЭТе опыт и наработки для обучения студентов и повышения квалификации профессорско-преподавательского состава Монгольского государственного университета науки и технологий, что и было подкреплено подписанным соглашением. От лица МИЭТа его подписал первый проректор МИЭТ доктор технических наук В.БЕСПАЛОВ, а от лица Монгольского государственного университета науки и технологий – ректор МГУНиТ профессор Б.Дамдинсурэн.