Педагог школы №1194 - победитель Всероссийского конкурса «Лучший учитель года»

С детства Валентина Ивановна знала, с какой профессией свяжет свою жизнь.
– Сидя за партой в школе, я часто представляла себя учителем. Даже дома в какой-то степени примеряла на себя роль педагога, организовывая семейные спектакли с братьями и сестренками, – рассказала Валентина Кулемзина.
Далее – вполне закономерное поступление в педагогическое училище и море практики.
– Первый опыт работы с детьми не заставил вас усомниться в верности выбранного пути?
– Казалось бы, такой резкий переход от теории к практике должен был отпугнуть или заставить пересмотреть взгляды на профессию. Но это не про меня! Практика помогла мне еще больше укрепиться в стремлении работать с малышами.
Валентина Кулемзина трудится в школе уже более 30 лет.
– Были у вас за эти годы так называемые любимчики?
– Я всегда боролась с традицией делить детей на «любимых» и «нелюбимых». Поэтому любимчиков у меня никогда не было. Но есть ребятишки, которых я запомнила на всю жизнь. Это дети, в которых я по тем или иным причинам вложила больше сил и энергии. Знаете, в положительном ученике нетрудно увидеть хорошее. А вы попробуйте разглядеть это в самом хулиганистом и непослушном малыше.
– Как вам удается разглядеть в ребенке интерес к определенным предметам, задатки таланта?
– Каждый ребенок по-своему трудолюбив. Он может плохо учиться, плохо себя вести… Такому ребенку нужно уделить еще больше внимания. Педагог должен понаблюдать, куда он охотнее направляет свою энергию. У меня был ученик, который не проявлял особого интереса к учебе. Но я заметила, что его легко заинтересовать естественными науками. Ребенка нужно было лишь направить в нужное русло. Теперь этот мальчик – дипломированный врач-стоматолог, с отличием окончил медицинский вуз.
– Почему вы победили в конкурсе «Лучший учитель года»?
– Думаю, все дело в трудолюбии и любознательности. У меня не было цели победить. Но было огромное желание поучаствовать, а также получить новые знания и навыки.
– Профессия обязывает вас использовать цифровые технологии и прочие моменты, которые диктует современность. Как вам удается идти в ногу со временем?
– Работая с детьми, легко оставаться современной и молодой. Я сама многому у них учусь! По большому счету, все новое, что приходит в нашу профессию, – это хорошо забытое старое. Методика и цели преподавания с годами особо не меняются. Для педагога главное – уметь создать дружный и сплоченный коллектив.