Закрытие Международной научно-технической конференции

27 ноября в МИЭТе состоялось торжественное закрытие Международной научно-технической конференции «Микроэлектроника и наноинженерия-2008», проходившей 25-27 ноября.
В третий день работы конференции, в зале заседаний Ученого Совета МИЭТ состоялось заключительное пленарное заседание, на котором были подведены итоги работы конференции.
Зампроректора по научной работе МИЭТ В.ПУСТОВИТ сообщил о том, что на конференцию было подано 105 докладов, а заслушано на секционных заседаниях более 70 докладов.
С сообщением по результатам работы секций выступил советник ректората д.ф.-м.н., профессор В.ВЕРНЕР, д.ф.-м.н., профессор В.Неволин, д.т.н., профессор С.Тимошенков, проректор по научной работе МИЭТ д.т.н. С.ГАВРИЛОВ.
Представителями секций отмечались доклады, в которых была ярко выражена практическая направленность, а общий уровень подготовки докладчиков и их выступлений был оценен как высокий.
Международное сотрудничество наших ученых с зарубежными учеными видно из представленных докладов совместно с учеными из стран ближнего и дальнего зарубежья: стран СНГ, а также из США («LBT Electromechanical LLC», Техас) и Канады («Advanced Scientific Consulting», Торонто), а также Германии (Центр материалов и энергии им. Гельмгольца, Берлин) и Швеции (Королевский Технологический Институт, Стокгольм, Швеция).
Было много докладов, сделанных молодыми учеными, в особенности, МИЭТа. Так, начальник Научно-исследовательской лаборатории сверхпроводниковой микроэлектроники к.т.н., с.н.с. Ю.ГРИГОРАШВИШИ и его сотрудники представили серию работ, в которых сообщили, что им удалось получить пленки высокотемпературного сверхпроводника толщиной менее 100 нм, причем качество этих пленок возрастает, а параметры сверхпроводимости на этом уровне возрастают. Много работ было сделано сотрудниками Центра коллективного пользования (ЦКП) «Нанотехнологии в электронике» (руководитель центра профессор В.Неволин) и Учебно-научного центра «Зондовая микроскопия и нанотехнология».
В один из дней работы конференции, профессор В.Неволин провел для ее участников экскурсию по лабораториям кафедры квантовой физики и ЦКП «Нанотехнологии в электронике», продемонстрировав уникальное высокотехнологичное оборудование. А в своем выступлении на заключительном пленарном заседании, Владимир Кириллович, являющийся ученым секретарем секции «Микро- и нанотехнологии в электронике» выделил работы ученых из Таганрога (например, работу О.Агеев, А.Федотова, В.Климина, О.Ильина, Р.Харламова «Исследование режимов выращивания углеродных нанотрубок методом химического осаждения из газовой фазы с использованием нанотехнологического комплекса НАНОФАБ). Торжественно запущенный в эксплуатацию в Таганрогском техническом институте Южного федерального университета в сентябре 2008 г. уникальный нанотехнологический комплекс хорошо известной во всем мире зеленоградской компании ЗАО «НТ-МДТ» (ген. директор д.т.н. В.БЫКОВ) – НаноФаб 100 – уже активно используется учеными-нанотехнологами Таганрога в научно-исследовательских целях. Стоит отметить, что этот комплекс нового поколения НаноФабов по своим функциональным характеристикам в настоящее время не имеет аналогов не только в России, но и в мире. Такой комплекс установлен в МИЭТе, в ЦКП «Нанотехнологии в электронике».
В заключение, Виктор Юрьевич поблагодарил всех участников и докладчиков конференции, сообщив, что по результатам работы конференции предполагается издание сборника трудов конференции. Кроме того, в течение следующего года в МИЭТе планируется организовать и проводить практические семинары по проблемам наноэлектроники и нанотехнологий.
Состоявшиеся в МИЭТе конференции по информатизации и наноинженерии подтвердили статус нашего градообразующего вуза как ведущего в областях информационных технологий (ИТ) и наноэлектроники, а также стали обширной площадкой для диалога между учеными в областях ИТ, нанотехнологий и микроэлектроники.
В ближайших планах МИЭТа – проведение весной 16-й Всероссийской межвузовской научно-технической конференции студентов и аспирантов «Микроэлектроника и информатика 2009».