Международная научно-техническая конференция

25 ноября в МИЭТе торжественно открылась Международная научно-техническая конференция «Микроэлектроника и наноинженерия-2008». Участников и гостей конференции приветствовал ректор МИЭТа член-корр. РАН Ю.ЧАПЛЫГИН. «Приятно отметить, что на конференции представлены 14 докладов из стран СНГ: Белоруссии, Казахстана и Украины, а также совместные доклады ученых МИЭТа с их зарубежными коллегами из Германии, Швеции, США и Канады», – сказал Юрий Александрович.
На конференции были традиционно представлены российские научные центры – Новосибирск (Институт физики полупроводников СО РАН), Орёл (ОАО «Протон»), Саратов (СГУ им. Н.Г. Чернышевского), Таганрог (ТТИ ЮФУ), а также московские вузы (МГУ им. М.В.Ломоносова, МГТУ им. Н.Э.Баумана, МИСИС, МИРЭА) и ведущие научные организации столицы и округа: Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Физический институт РАН им. П.Н.Лебедева, ОАО «НИИМЭ и завод Микрон», ЗАО «НТ-МДТ», НИИФП им. Ф.В.Лукина, ЗАО «НИИМВ» и др.
Ю.Чаплыгин сообщил, что работа конференции будет проходить по пяти научным направлениям: «Физические и химические процессы и явления в микро- и нанообъектах» (руководители секции академик РАН Ю.КОПАЕВ и член-корр. РАН Б.ГРИБОВ), «Микро- и нанотехнологии в электронике« (руководители – академик РАН Г.КРАСНИКОВ и член-корр. РАН А.Горбацевич), «Моделирование и проектирование микро- и наноэлектронных компонентов» (руководители – академик РАН А.СТЕМПКОВСКИЙ и д.т.н., профессор К.ПЕТРОСЯНЦ), «Микро- и наносистемная техника« (руководители – член-корр. РАН А.САУРОВ и д.ф. м.н., профессор Н.ШЕЛЕПИН), «Микроэлектронные устройства, приборы и системы« (руководители – академик НАН Беларуси В.ЛАБУНОВ и член-корр. РАРАН В.БАРХОТКИН).
В день открытия конференции состоялось пленарное заседание, на котором вниманию слушателей были предложены пять докладов. Перед собравшимися выступили: член-корр. РАН А.Горбацевич (доклад «Закон Мура, наноэлектроника и квантовая физика»), академик НАН Беларуси В.Лабунов («Перспективные направления развития наноэлектроники и нанотехнологии»), член-корр. РАН А.Сауров («Методы самоформирования в микро- и наноэлектронике») и профессор В.НЕВОЛИН («От нанотехнологии к наноинженерии»).
А предваряя доклад первого проректора МИЭТа Владимира Александровича БЕСПАЛОВА, Ю.Чаплыгин отметил: «Этот доклад я бы охарактеризовал как приглашение к сотрудничеству. Ведь МИЭТ, участвуя в реализации Инновационной образовательной программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование», в программе по развитию сети Центров коллективного пользования, и являясь головной организацией по направлению «Наноинженерия» федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации» на 2008-2010 годы, был оснащён уникальным оборудованием для технологических и научно-исследовательских целей. Мы хотели бы пригласить ведущие научные и образовательные центры и организации страны к сотрудничеству, используя возможности наших Центров коллективного пользования». После этого с докладом на тему «ЦКП и уникальное оборудование МИЭТ: новые перспективы сотрудничества» выступил первый проректор МИЭТ, д.т.н., профессор В.Беспалов.
На пленарном заседании присутствовал А.ТЕЛЬМИНОВ, заместитель префекта ЗелАО, курирующий вопросы науки и промышленности.
Работа конференции будет организована в форме пленарных и секционных заседаний, а также представления стендовых докладов. На конференции будет заслушано более 100 докладов.
27 ноября, в заключительный день работы конференции, в зале заседаний Ученого Совета МИЭТ состоится заключительное пленарное заседание, на котором будут подведены итоги конференции.