Проект «Школа профессионального роста» для студентов-медиков будет продолжен

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил продолжить реализацию проекта «Школа профессионального роста» для студентов-медиков. Об этом сообщила пресс-служба мэра и правительства города по итогам заседания президиума столичного правительства.
– Принято решение о продолжении в 2021 году проекта практико-ориентированного обучения студентов и ординаторов медицинских вузов «Школа профессионального роста». Гранты на реализацию проекта получат три федеральных медицинских вуза – Первый МГМУ имени Сеченова, РНИМУ имени Пирогова, МГМСУ имени Евдокимова. Постановление по данному вопросу подписал мэр Москвы Сергей Собянин, – отмечается в сообщении.
Уточняется, что проект «Школа профессионального роста» реализуется с 2018 года. Участники школы – студенты шестого курса и ординаторы второго года обучения, отобранные по результатам конкурса, проходят дополнительное обучение и практику в медучреждениях Москвы.
Набор в школу проходит по наиболее дефицитным врачебным специальностям: студентов шестого курса – по специальностям «участковый терапевт» и «участковый педиатр», в том числе для работы в бригаде неотложной помощи; ординаторов второго (последнего) года обучения – по специальностям «педиатрия», «терапия», «общая врачебная практика», «оториноларингология», «офтальмология», «неврология», «анестезиология-
– В программу «Школы профессионального роста» включены углубленное изучение профильных дисциплин (в том числе с использованием симуляционных методик), специальные модули по пациентоориентированности, врачебной этике, работе с ЕМИАС, юридическим основам работы врача. Участники школы проходят практику в городских больницах и поликлиниках, получая опыт выполнения медицинских манипуляций, отработки действий при неотложных состояниях, а также принимая участие в курации пациентов, – говорится в тексте.
Подчеркивается, что освоение учебного материала и наработка соответствующих навыков проходит без отрыва от основной учебы. Участники школы получают дополнительную ежемесячную стипендию в размере 25 тыс. руб. После окончания обучения выпускники «Школы профессионального роста» обязаны отработать не меньше двух лет в одном из столичных учреждений здравоохранения (преимущественно – по месту прохождения стажировки). Соответствующий договор заключается с департаментом здравоохранения Москвы.
– В случае прекращения договора по инициативе участника школы или неисполнения условий обучения – предусмотрен возврат средств, затраченных на обучение и материальное стимулирование. Реализация проекта «Школа профессионального роста» позволяет обеспечить трудоустройство в городские больницы и поликлиники мотивированных и хорошо подготовленных к работе в реальных условиях молодых специалистов, – отмечается в сообщении.
В пресс-службе пояснили, что в 2020 году проект стал лауреатом премии Москвы в области медицины. В 2018-2020 годах выпускниками школы стали 244 человека по 19 специальностям (три потока). Обучение четвертого потока стартует 1 февраля и продлится шесть месяцев – по 30 июля. На сегодняшний день для участия в проекте поступило 197 заявок от студентов и ординаторов московских медицинских вузов.