Новые технологии в столичном школьном питании

Современные родители, а также бабушки и дедушки помнят, как раньше в школьной столовой образовывалась огромная очередь к излюбленному месту всех школьников – буфету. Чтобы купить любимую выпечку приходилось стоять всю перемену и ждать, пока кассир посчитает деньги и выдаст сдачу.
Нынешние школьники таких проблем не имеют! На безналичный расчет перешло большинство школ Москвы, в которых действует система «Проход и питание». Теперь для того, чтобы купить продукцию буфета достаточно просто оплатить ее по электронной карте школьника. На данную карту родители могут положить определенную сумму, которую ребенку разрешается потратить в буфете или оплатить завтрак и обед в столовой. Это удобство дает родителям возможность контролировать питание ребенка в школе, узнать насколько рационально расходуются выделенные деньги, поставить запрет на покупку ребенком определенных блюд или продуктов.
Также с недавнего времени во всех округах Москвы, в том числе в Зеленограде, вводятся сканеры штрих-кодов, что упрощает работу персонала, ведь с их появлением время обслуживания заметно сократилось. Помимо облегчения процесса оплаты, произошли изменения и буфетном меню: оно значительно расширилось. В многих школах запустили в продажу ассорти из свежих фруктов и овощей и много другой продукции для здорового и полезного перекуса.
Еще одним современным нововведением стала возможность оценивать блюда школьного меню в мобильном приложении «Оценка питания». Данным приложением могу пользоваться ученики 5-11 классов и учителя. Каждое блюдо школьники смогут оценить по 4-х балльной шкале. Это позволит организаторам питания регулярно проводить мониторинг общественного мнения из первых уст непосредственных потребителей школьной еды, улучшать ее качество и разнообразие.
ТЕГИ: