Врачи Зеленограда поделились рецептами здоровья
Накануне проведения Недели профилактики негативных проявлений среди детей и молодежи, мы встретились с заслуженным врачом России, членом Общественного совета при Департаменте образования Москвы, д.м.н., профессором Леонидом Анатольевичем Денисовым.
- Расскажите, а как родилась идея провести Неделю в Зеленограде и чему она будет посвящена?
- В апреле месяце проходит Всемирный день здоровья. Всемирная организация здравоохранения выбирает тематику и спускает сверху вниз – по странам. Тема обычно до нас доходит поздно, когда уже дата прошла. В этом году мы решили никого не ждать и со школьниками в Зеленограде провести мероприятия, посвященные антиалкогольной пропаганде. Актуальнейшая тема.
Вы видите, как сейчас травятся люди всякими «самопалами», в магазине цена большая, около 200 рублей за бутылку, а где-то люди находят подешевле. Получают удовольствие, которое приводит к смерти. Сейчас у нас по всем школам проходят мероприятия: лекции, беседы. Проводится конкурс плакатов, посвященных антиалкогольной пропаганде. Вот я вам покажу: какие рисунки были в нашей матушке-России боле 100 лет назад. Сейчас таких плакатов нет.
Но и в современной России та же ситуация, что и в дореволюционной. Взгляните на плакаты. Та ситуация – дорогая водка в магазинах, не доступная для нищеты, вот и идут в аптечные киоски за различными настойками. На плакате Маковского (Владимир Егорович Маковский, русский живописец – прим. авт.) «Не пущу!» женщина с ребенком преграждает путь мужу-пьянице в кабак, где он последние деньги спустит на водку. А реклама водки как тогда, так и сейчас навязчиво отовсюду попадает людям в глаза...
История показывает, что борьба с алкоголизмом через запреты, монополию, репрессии ни к чему не приводит. Наша задача – работать с детьми, сделать им своеобразную прививку от алкоголя.
- В обществе существует устойчивое восприятие алкоголя как эффективного способа уйти от проблем, избавиться от стресса.
- Стресс сам по себе полезная штука. Без стресса невозможно. Мы были бы овощами без него. Стресс и предназначен для того, чтобы мы постоянно боролись с чем-то. Невозможно жить, чтобы не испытывать стресс. Стресс разный бывает. Есть полезный, а есть и вредный. Даже если мы испытываем стресс, то что? Надо биться головой об стенку и брать бутылку водки и глушить? Есть масса других интересных дел и развлечений.
- Расхоже и такое мнение: питье алкоголя на Руси – это давняя традиция. Даже ложно приписывают фразу крестителю Руси Владимиру фразу «питие на Руси есть веселие».
- Все зависит от алкоголя и от его количества. Если есть традиции питья на Руси, то мы никуда от этого не денемся. До Ивана Грозного и Бориса Годунова простой народ пил редко: ему дозволяли сварить пива, браги и меда и погулять только в праздники. Но, когда вино начали продавать от казны, когда к слову «кабак» приложили эпитет (прозвище) «царев», – пьянство стало всеобщим качеством.
Простой народ, да и ученые люди, долгие годы думали, что водка и в самом деле греет, и насыщает, и бодрит, и веселит. Только после долгих трудов науке удалось все разобрать и разузнать, что алкоголь не только не греет и не сытит, не бодрит и не веселит, но что он есть самый настоящий яд, который отравляет человеческий мозг, поражает и расстраивает все прочие органы нашего тела. Алкоголь расслабляет и дурманит наш мозг. А мозг «заправляет» всем нашим телом, всеми органами. Люди, пьющие спиртные напитки, губят не только себя; они губят и свое потомство. Эти несчастные дети безвинно несут в течение всей своей жизни тяжкий ответ за грехи родителей
Во всем нужна мера. Это самое главное. А у нас нет меры – вот беда в чем.
- Мы все прекрасно знаем, что все эти беседы, лекции и прочее – это, конечно, вещи хорошие, но ведь реалии жизни учат школьников другому? Как это преодолеть?
- Семья. Прежде всего, воспитание в семье. Только в семье и на своем примере можно воспитать правильное отношение к спиртному. Так воспитывала нашего сына моя жена, за что я ей очень благодарен. Идем по улице, видим пьяного. Она говорит сыну: «Это чей-то папа идет. Смотри». И так много раз. И однажды, при встрече с очередным пьяным мужчиной, сын сказал: «Мама, а нам-то с папой повезло!».
На прошедшей в Зеленограде конференции «Будущее в моих руках» с докладом «Генетика зависимости» выступила врач-генетик, заведующая отделением персонифицированной медицины ФГБУЗ ЦКБВЛ ФМБА России к.м.н. Наталия Юрьевна Пономарева. После доклада она согласилась поподробнее рассказать о роли генетических исследований в предупреждении, профилактике и лечении различных заболеваний у человека.
- Расскажите, а зачем людям вообще проводить генетические исследования?
- Научные исследования показывают, что в основе многих заболеваний лежат генетические изменения у того или иного человека. Конституция и физиология нашего организма определяются наследственностью. Но состояние генетического кода зависит и от нас самих. Патологии генетического уровня могут возникать уже в продолжении нашей собственной жизни путем постепенных генных мутаций. На выявление подобных мутаций в нашем геноме как раз и ориентированы различные генетические экспертизы.
- Каковы возможности таких исследований?
- Генетическая диагностика различных мутаций в генах поможет видеть причины ошибок в обмене веществ и, зная механизмы их действия на организм, избежать развития болезни или осложнений, заранее предпринять превентивные меры для предотвращения, отдаления сроков начала патологического процесса, уменьшения тяжести клинических проявлений.
- А какие болезни можно предупредить с помощью подобных тестов?
- Современные клинические и молекулярные методы позволят узнать предрасположенность как к самым распространенным болезням – сердечно-сосудистым, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и проч., так и к весьма редким заболеваниям, таким как болезням Паркинсона, Альцгеймера, Дауна и многим другим.
Особое внимание своему здоровью должны уделять люди, злоупотребляющие алкоголем и табаком. Именно они находятся в группе риска, и не только по отношению к своему здоровью, но и к здоровью своих будущих детей. Своевременное прохождение генетической экспертизы поможет избежать проблем со здоровьем у будущих поколений.
Сегодня сделать такие исследования человек может во многих частных клиниках. Проводятся они и в государственных учреждениях, например, у нас в отделении персонифицированной медицины Центральной клинической больницы восстановительного лечения, в находящемся рядом с Зеленоградом поселке Голубое.