Психологи Детского центра «Моя планета» МГПУ рассказывают о детских стрессах

Современная жизнь, с ее быстрым темпом и повышенными требованиями, обрушивается на неподготовленного ребенка с самого момента рождения. Наши дети сегодня гораздо больше подвержены стрессу, чем мы в их возрасте, в силу перегрузок занятости, информационного перенапряжения, экологической обстановки, социальных, культурных и этнических изменений общества.
Узнаем, чем опасен детский стресс у детского клинического психолога Маргариты Игоревны Хичевской.
– Стресс в любом возрасте негативно воздействует на организм, но, прежде всего, уязвимыми оказываются дети. В силу малого опыта совладания с проблемами они легко восприимчивы к перегрузкам, и незначительные, казалось бы, ситуации, слова или действия травмируют их психику сильнее, чем взрослую. При активной фазе стресса у ребенка в первую очередь страдают нервная и эндокринная системы, что может спровоцировать в дальнейшем, уже во взрослом возрасте, психосоматические заболевания, например, язву или гипертоническую болезнь. По данным ВОЗ до 45% современных заболеваний связаны со стрессом.
– Как заметить стрессовую реакцию у ребенка?
– Основным заметным проявлением стресса у ребенка является резкое изменение его поведения. Так, в возрасте до двух лет стоит обратить внимание на неожиданное или резкое нарушение сна, аппетита, на повышенную возбудимость. С 2 до 5 лет проявления стресса диагностируются по внезапно появившейся гиперактивности, резким сменам настроения, плаксивости, тикам, частым неупорядоченным движениям. У детей с 5 до 10 лет отмечаются головные боли, повышение температуры тела, заикание, энурез, колебания артериального давления, снижается успеваемость. Ребенок подчас замыкается в себе, мнительно тревожится о своем здоровье.
Знание первых неблагоприятных проявлений, несомненно, поможет родителю увидеть начинающийся стресс. Однако насколько компетентными он будет в борьбе с ним? С этим вопросом обратимся к детскому психологу, кандидату наук, специалисту Центра «Моя планета» Галине Юрьевне Мартьяновой.
– Родителям следует помнить: чтобы ребенок был психологически успешен во взрослой жизни, необходимо формировать его стрессоустойчивость как можно раньше. Это и профилактика стресса, и правильная разрядка при наличии стрессовых факторов. Дети не умеют регулировать свои эмоции, они накапливают негативную энергию и в качестве разрядки используют срывы (нервный, эмоциональный, психосоматический). Важно не допустить подобного срыва и разряжать детские проблемы при помощи, например, двигательной активности. Физические нагрузки, пожалуй, самое эффективное средство компенсации стресса. Можно посещать спортивную секцию, кататься на велосипеде, плавать, танцевать, ходить на занятия двигательной коррекции и т.д.
Режим дня — основа регулирования поведения и деятельности ребенка. Своевременное питание, полноценный сон, грамотное чередование активных и пассивных видов деятельности.
Поддержка способностей ребенка и вера в него – залог стрессоустойчивости. Важно формировать позитивную самооценку, уверенность в себе. После 6 лет можно проводить откровенные беседы о чувствах и их источниках, подростки способны вести дневник, записывать свои переживания и размышлять в нем о причинах собственных успехов или провалов.
Справиться со стрессовой ситуацией помогают отвлекающие маневры: общение с друзьями, поход в зоопарк, цирк, театр, интерактивные игры и многое-многое другое. Предложите ребенку выбрать одно из занятий и тренируйте радость: специально подчеркивайте, например, во время циркового представления, позитивные моменты, доставляющие удовольствие. А после посещения вспоминайте их.
В сложных ситуациях, когда симптоматика не перекрывается вниманием и заботой родителя, и детский организм не справляется с нарастающим нервным напряжением, следует обратиться за внешней помощью к специалисту.
Приходите на День открытых дверей 12 марта 2016 года в 12.00 в Детский центр «Моя планета» при Московском городском педагогическом университете.
Адрес центра: 124498, Зеленоград, корп. 425а.
Телефон для справок - 8 (903) 792-69-34.