Семинар на тему "Воспитание гражданственности, любви и уважения к Родине"

На днях в школе №1913 состоялся семинар на тему «Воспитание гражданственности, любви и уважения к Родине, семье, духовному наследию человечества».
Специально для ознакомления с традициями и особенностями школы, обмена опытом и, конечно, посещения самого семинара в школу приехали директора, их заместители и просто представители самых разных школ Зеленограда и окружного методического центра (ОМЦ). Также мероприятие посетил ветеран Великой Отечественной войны, член Совета ветеранов Н. КУЗНЕЦОВ.
Учащиеся 8-11-х классов встречали гостей в русских народных костюмах и провожали в актовый зал - место проведения семинара и театрализованного представления «Мир русской души», где старшеклассники с удовольствием продемонстрировали свои умения и познания русской культуры и быта. Но обо всё по-порядку.
Вступительное слово было предоставлено директору школы и депутату муниципального Собрания Крюково В.КОПЦЕВУ. Он подробно рассказал о работе школы по данному направлению, а также привёл яркие примеры достижений ребят в знании быта и культуры своей Родины.
Уникальность семинара заключается в том, что с помощью самых разных занимательных способов ребята и учителя не только втягиваются в увлекательный процесс познания, но и реализуют множество немаловажных целей, в первую очередь, образовательные. Используя нетрадиционные формы обучения, преподаватели знакомят учащихся с географией народных промыслов России, историей их возникновения, особенностями производства, а также художественной ценностью. Не менее важным является достижение развивающих и воспитательных целей. Ведь именно посредством интересных, необыденных и не продиктованных школьной программой занятий у ребят развивается творческое начало, обогащается внутренний потенциал и появляется неподдельный интерес к культуре русского народа, к своему прошлому, воспитывается глубокое чувство патриотизма, умение видеть прекрасное, а также чувствовать красоту русского слова.
В школе уже несколько лет существует музей «Быта и народных промыслов». В него вошли изделия самых разных русских умельцев, собранные ребятами и их родителями по всей нашей великой стране. Собирать материалы для музея с радостью помогают друзья, родственники и даже соседи учащихся и учителей. Его коллекция и по сей день постоянно обогащается новыми изделиями из разных уголков России. Вообще, сам музей уникален. Он выполнен в виде настоящей русской избы со всеми присущими ей атрибутами и предметами быта. Дело в том, что и стены, и окна и некоторые экземпляры подобранной экспозиции ученики расписывали самостоятельно совместно с учителями изобразительного искусства. Уже второй год музей поражает посетителей своей красотой и необычностью.
К слову сказать, в школе есть ещё один удивительный музей - Боевой славы. В нем собран значительный материал, связанный с годами Великой Отечественной войны: это и книги, и макеты, и ордена, и даже каски и оружие того времени, найденные ребятами и переданные музею.
Кроме того, на семинаре была представлена 12-я региональная передвижная выставка художественных работ ребят самых разных возрастов из Москвы, области, а также других регионов, в том числе и творения учеников школы №1913. Именно она, а значит и работы школьников нашего города, будет представлена в Музее изобразительных искусств им. А.Пушкина.
Но не только изобразительным искусством сильны ученики школы №1913. Дело в том, что все костюмы для выступления на семинаре ребята и учителя ИЗО, географии, труда сделали сами! И русские народные сарафаны, и кокошники, и даже украшения - всё это творческая работа школьного кружка «Театральный костюм».
Все выступления ребят сопровождались народной музыкой, красочными слайдами (электронной презентацией), а также небольшими видеозарисовками. А рассказывали ученики, конечно, про изделия народных промыслов: хохлому, гжельскую керамику, подносы жостово, ростовскую финифть, городецкую роспись, павлово-посадские платки, вологодские кружева и дымковскую игрушку. Всё, про что говорили школьники, было наглядно продемонстрировано экспозициями из школьного музея, «раскрашено» озорными частушками, народными танцами и песнями. Ребята подробно описали методику изготовления, историю возникновения и особенности каждого народного промысла. Нельзя не отметить, что именно их неподдельный интерес к рассказываемому так глубоко поразил и сразу увлёк всех пришедших на семинар учителей и методистов.
В заключение слово было предоставлено заместителю по воспитательной работе Т. РУМЯНКОВОЙ, а также пришедшему на встречу ветерану ВОВ Н. Кузнецову.