Зеленоградской школе №609 может быть присвоено почетное имя Героя Советского Союза Николая Полагушина

В «полк» «героических» образовательных учреждений Зеленограда может прибыть «пополнение». Савелкинской школе №609 может быть присвоено имя Николая Ивановича Полагушина – летчика, полковника Советской армии, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, проживавшего и захороненного в Зеленограде.
Соответствующую инициативу внесла общественный советник, председатель Совета ветеранов 3 микрорайона Любовь Якимова. Об этом она сообщила окружной газете Зеленограда «Сорок один». По словам Любови Тимофеевны, предложение предварительно одобрили префект округа Анатолий Смирнов и глава управы района Савелки Андрей Макшанцев. По мнению общественного советника, к сентябрю будет принято соответствующее решение.
Напомним, что в Зеленограде один объект уже носит имя прославленного летчика – это улица Летчика Полагушина, соединяющая площадь Юности с Панфиловским проспектом и проходящая между 2 и 4 микрорайонами.
Сегодня школа №609 занимает 5 корпусов в 3 микрорайоне Савелок. Кроме основного представительства в корпусе 314, в образовательный комплекс входят блок начальных классов корпуса 341а, а также три дошкольных отделения в корпусах 312, 330а и 336а. Образовательное учреждение появилось в 1966 году на основании приказа Московского комитета образования. Она была экспериментальной, рассчитанной на 2 тысячи человек. Здание школы было построено по индивидуальному проекту архитектора Покровского. В новое время на несколько лет школа была закрыта для проведения капитального ремонта, и вновь открылась в начале 2009 года. В 2011 году школа праздновала 45-летний юбилей.
Военно-патриотическое воспитание
В школе проводится большая патриотическая и воспитательная работа. Свою существенную роль в организации патриотического воспитания несет школьный историко-краеведческий музей «Веков связующая нить», открытый в 2003 году. Он включает в себя два основных компонента: выставочную деятельности и методическую подготовку по музейной педагогике.
Выставочная деятельность состоит из:
- Основной экспозиции
- Организации сменных тематических выставок
- Организации периодических выставок
Методическая подготовка по музейной педагогике состоит из:
- Поисковой деятельности
- Провестительской деятельности
- Издательской деятельности
«Задача воспитания активного ученика успешно решается в рамках нового педагогического направления – музейной педагогики, предусматривающей обучение и воспитание учащихся на музейном материале в условиях музейной среды образовательного учреждения. В ходе образовательного процесса происходит формирование творчески развитой личности, которая способна воспринять в своем сознании ценностный потенциал иных культур», – говорится на официальном сайте школьного музея.
Проекты музея становились победителями и призерами различных военных и патриотических конкурсов. Например, в 2010 году проект музея «Неизвестный участник Великой Победы» стал лучшим в московском туре конкурса «Мы наследники победы».
«Письма с фронта» - проект школьного музея №609
Музейный коллектив, состоящий из педагогов и учеников, занимается активной поисковой деятельностью, собирая по крупицам неизвестные отрывки истории военных лет. Они являются участниками поискового отряда по местам боевой славы. Кроме того, ими были найдены неизвестные письма одного из участников войны. Школьный музей имеет крепкие связи с ветеранским сообществом Савелок, проводит встречи ветеранов войны с учениками.
Музей приглашает на экскурсии группами по 20 человек. С музеем можно связаться по телефону 8 (499) 734-27-68.
Для справки
Согласно законодательству, а именно:
- Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 августа 1982 года «О порядке решения вопросов административно-территориального устройства РСФСР»;
- Постановлению Совета Министров РСФСР от 30 сентября 1990 года № 402 «О передаче некоторых вопросов на решение Советов Министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов, Московского и Ленинградского горисполкомов, министерств и ведомств РСФСР»;
государственным предприятиям, учреждениям, организациям имен особо выдающихся государственных и общественно-политических деятелей, защитников Родины, героев труда, деятелей науки и культуры производится Советом Министров РСФСР (Правительством Российской Федерации).
Присвоение почетного наименования государственному образовательному учреждению, находящемуся в ведении субъекта Российской Федерации, — правительством данного субъекта Российской Федерации, а муниципальным и частным образовательным учреждениям — органами местного самоуправления.
@ Фото музея школы №609