Префект Зеленограда А.Смирнов провел встречу с представителями окружных учреждений образования

Префект Зеленограда А.Смирнов провел встречу с представителями окружных учреждений образования. В беседе принял участие первый заместитель руководителя Департамента образования г. Москвы М.Тихонов, директора образовательных учреждений Зеленограда, главы управ районов, представители префектуры округа.
Префект предложил педагогам рассмотреть новые формы взаимодействия исполнительной власти округа и сферы образования. Дело в том, объяснил А.Смирнов, что сегодня, с реорганизацией системы образования столицы, утрачен инструмент, который раньше являлся мостом между образовательными учреждениями и округом: ликвидировано окружное управление образования (кстати, зеленоградское РОНО было создано в июне 1965 года и упразднено 1 июня 2015 года, то есть просуществовало ровно 50 лет). А ведь две эти сферы жизнедеятельности округа пересекаются в очень многих вопросах. Это проведение общественных мероприятий, техническое обслуживание зданий, инженерных сетей, подготовка их к зиме, благоустройство и многое другое. В том числе и такое важное государственное дело, как выборы: речь идет не о политических темах, а о том, что школы традиционно являются площадками голосований, и подготовка к выборам – сложнейший организационный вопрос городского масштаба.
Префект привел в пример окружной Совет директоров промышленных предприятий – общественный орган, который собирается раз в месяц и обсуждает вопросы, насущные для предприятий округа. Такой совет – организация не обязательная, из всех московских округов она действует только в Зеленограде. Все производственные предприятия ныне являются частными, и прямых рычагов управления ими у округа нет. Вместе с тем польза от работы Совета несомненна. Так, несколько лет назад именно на Совете директоров были выработаны совместные шаги окружных властей и предприятий по ликвидации задолженности по зарплате. Рассматриваются вопросы трехстороннего соглашения, охраны труда и т.д. Создается единое информационное поле, в котором легче жить и работать.
По тому же принципу префект предложил построить работу с образовательными учреждениями. А.Смирнов сообщил, что поделился этой идеей с руководителем Департамента образования г. Москвы И.Калиной, и Исаак Иосифович ее горячо поддержал.
Строго говоря, в округе уже действует межрайонный Совет директоров учреждений образования, но до сих пор он работал внутри себя, не вынося темы на обсуждение с исполнительной властью округа. Педагоги согласились, что такие встречи действительно необходимы, и собеседники договорились, что будут встречаться не реже раза в месяц (за исключением июля, когда директора школ находятся в отпусках).
Затем начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства С.Галустов доложил о ходе благоустройства объектов образования округа. В программе 2015 года – 28 объектов, сумма, выделенная на работы, составляет 65 млн.руб. Часть объектов уже завершена и предъявлена приемочной комиссии, на других работы продолжаются и будут завершены до начала нового учебного года.
Затем председатель межрайонного Совета директоров учреждений образования Т.Грабарник рассказала об итогах 2014-2015 учебного года и о планах на 2015-2016 годы. Сегодня, пока еще не все экзамены позади, полный отчет об итогах приводить рано, однако уже сейчас можно говорить о том, что Зеленоград за прошедший учебный год достиг значительных успехов в образовательной сфере не только по окружным показателям, но и на фоне Москвы.
Заместитель руководителя Департамента образования г. Москвы М.Тихонов сообщил, что в рамках новой структуры образовательной сферы в Москве он назначен куратором по ЗелАО и очень рад вернуться в этом качестве к работе в округе (напомним, что Михаил Юрьевич вплоть до 2000 года работал в Зеленограде, в том числе являлся заместителем префекта ЗелАО). Он также поддержал идею создания совета при префекте округа. Кроме того, М.Тихонов объявил, что в Зеленограде будет создан окружной филиал московского Центра оценки качества преподавания – структуры, которая, как следует из названия, дает независимую оценку уровню образовательных процессов на местах.
Завершая беседу, префект А.Смирнов предложил педагогам к следующей встрече (в августе) выработать ряд вопросов, которые, по их мнению, требуют обсуждения на уровне округа.
ТЕГИ: