Зеленоградцам рассказали о первых итогах реформы столичного образования и ответили на их вопросы

В префектуре состоялась встреча префекта Зеленоградского округа Анатолия Смирнова и руководителя столичного Департамента Исаака Калины с жителями округа. На этот раз с зеленоградцами обсудили вопросы реализация в Зеленограде Государственной программы «Развитие образования города Москвы на 2012-2016 гг. «Столичное образование»
В начале встречи Анатолий Николаевич отметил, что встречи с зеленоградцами являются важным звеном в диалоге властей и жителей. Ведь на этих мероприятиях руководство округа и Москвы могут услышать граждан без посредников, разъяснить позицию властей, ответить на вопросы жителей, выслушать предложения.
Выступая перед зеленоградцами, руководитель Департамента образования Исаак Калина отметил, что государственную программу «Столичное образование» отличает комплексность и всеохватность всех направлений отрасли. Калина подвел краткие итоги реализации программы в прошлом году, а вначале обратился к истории вопроса.
История вопроса. К 2011 году система образования Москвы подошла весьма неравномерно. В одной линейке с сильными школами находилось большое количество откровенно слабых образовательных учреждений с ограниченным финансированием. Часть школ получали более ощутимые инвестиции из московского бюджета, чем остальные. Родители столицы зачастую предпочитали для своих детей образовательные учреждения, которые находятся немного дальше от дома, но которые дают знания более высокого уровня, чем соседние школы.
– Для Зеленограда эти проблемы кажутся несколько странными. Ведь у местных школ ситуация в этом плане намного более ровная, – уточнил Исаак Калина.
В итоге столичные власти решили взять курс на выравнивание социального положения образовательных учреждений. В области финансирования школ и детских садов был запущен новый прозрачный, логичный и понятный механизм. Финансирование стало зависеть от количества детей, учащихся в этом образовательном учреждении. А оценка работы учителя, а, следовательно, и его зарплата стала зависеть от результатов учеников.
Ремонт и благоустройство. Программа «Столичное образование» началась в 2012 году, а завершение ее запланировано на 2016 год. Благодаря этой программе столичный бюджет увеличил инвестиции в область образования. Многие школы Москвы и Зеленограда были отремонтированы, а территории – благоустроены.
Как наш портал писал ранее, в этом году будет благоустроено 25 пришкольных территорий. Благоустройством будет заниматься префектура – это одно из нововведений 2013 года. Как пояснил Исаак Калина, префектуры Москвы, в том числе и Зеленограда, согласились взять на себя ответственность за благоустройство пришкольных дворов, за что и выразил благодарность.
– Кроме прочего, благоустройство территорий силами префектуры позволит руководству Зеленограда создать более полную картину благоустройства всего округа. Сохранится единый стиль, – пояснил Калина.
Компьютеризация. Большое внимание было уделено техническому оснащению образовательных учреждений. Было создано более 4,5 тыс компьютерных классов, закуплено около 56 тыс ноутбуков для учителей, проложены локальные сети, а также увеличена пропускная способность интернет-каналов.
Заработная плата. Заметно выросла средняя зарплата педагогов. Если в 2010 году она составляла 39 тыс рублей, то в 2012 году она подросла до 57 тыс рублей. Аналогичная ситуация наблюдалась и в сфере дошкольного образования – с 26 тыс до 36 тыс рублей в прошлом году для воспитателей. Профессия учителя стала востребованной и хорошо оплачиваемой, престижной и авторитетной. Впервые за долгие годы удалось закрыть все вакансии образовательных учреждений.
– Возникла противоположная ситуация, – отметил руководитель Департамента. – Теперь нам некуда трудоустраивать молодых выпускников педагогических университетов. Мы должны придумать механизм, чтобы не потерять молодую поросль преподавателей школ.
Электронная запись. Отлично зарекомендовала себя электронная запись в детские сады, которая в Зеленоградском округе начала работать раньше, чем на остальной территории Москвы. Исчезли традиционные очереди в школах, да и родителям стало проще регистрировать своих детей.
Реорганизация школ. Оправдывает себя и объединение учебных заведений под единой школой, и превращение их в образовательный центр. Это сказывается и на образовательном процессе, когда школа получает огромные возможности в объединении классов по профилям. Этим удовлетворяются узкопрофильные запросы учеников и их родителей. А большое количество учеников приносит и ощутимые инвестиции в школу.
Сегодня ситуация в сфере образования заметно улучшилась. Родители все чаще стали выбирать для своих детей так называемые основные школы. Основные школы – это образовательные учреждения, которые находятся вблизи места жительства в пределах микрорайона. Выбор соседней школы стал более приоритетным. Этого удалось добиться именно за счет выровненного финансирования школ, когда заметно подтянулись ранее слабые школы.
Вслед за Исааком Калиной выступил и.о. начальника окружного управления образования Михаил Юрасов. А затем префект и руководитель Департамента образования подробно ответили на вопросы зеленоградцев, многие из которых были получены через наш портал.