Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Сферы применения и классификация СИЗ


Во время проведения работ, которые подразумевают негативное воздействие на дыхательную систему, необходимо использовать индивидуальные средства защиты. К ним относятся респираторы и маски. Их выбор определяется сферой деятельности.

Сферы применения и классификация СИЗ

Индивидуальные средства защиты помогают избежать проникновения в дыхательную систему вредных веществ и патогенных микроорганизмов. Их необходимо применять в следующих сферах деятельности:

·       строительство;

·       ремонтные и монтажные работы;

·       уборка;

·       работы с химическими веществами;

·       медицина и т. д.

Для защиты органов дыхания чаще всего используются респираторы или фильтрующие полумаски. Важно учитывать, что они не являются универсальными. Их нужно подбирать, исходя из:

·       назначения (медицинские, бытовые и промышленные);

·       технических особенностей (с клапаном или без него);

·       срока применения (одно-, многоразовые);

·       типа фильтрации.

Маски-респираторы подразделяются на:

·       противогазовые;

·       противопылевые;

·       универсальные.

По степени защиты:

·       FFP1 (фильтрация до 80%, предельная допустимая концентрация вредных веществ до 4);

·       FFP2 (до 94%, ПДКВВ до 10);

·       FFP3 (до 90%, до 30).

При трудовой деятельности, связанной с сильным образованием пыли, можно применять одноразовые противоаэрозольные респираторы. При  работе с лакокрасочными материалами предпочтение рекомендуется отдавать противогазовым или комбинированным средствам защиты. При сварке — СИЗ с дополнительной защитой. При  выборе устройства необходимо опираться на предполагаемую степень загрязнения воздуха, тип вредных элементов, характеристики объекта, где оно будет применяться.

Подробнее ознакомиться с СИЗ органов дыхания, их предназначением и характеристиками можно в интернет-магазине electrotorg.ru Помимо респираторов и масок компания Электроторг.ру также предлагает средства для защиты рук, лица, слуха, головы, кожных покровов и других частей тела при проведении опасных работ.

 

Все СИЗ имеют необходимые сертификаты (без них использование средств на территории РФ запрещено) и отвечают стандартам качества и безопасности.

Нормативные требования к защите

Требования к средствам защиты органов дыхания прописаны в ГОСТе 12.4.299-2015. В этом нормативном документе указаны рекомендации по выбору, применению и техническому обслуживанию. Также требования регулируются ГОСТами:

·       12.4.294-2015 (полумаски фильтрующие для защиты от аэрозолей);

·       12.4.011-89 (средства защиты рабочих, общие требования и классификация);

·       12.4.272-2014 (СИЗ органов дыхания, изолирующие дыхательные аппараты с химически связанным и сжатым кислородом) и другие. 

Нормативных документов достаточно много, но их содержимое сводится к одному — СИЗ должны предотвращать попадание в организм и на кожные покровы опасных веществ (ядовитых испарений, аэрозолей, пыли, в т. ч. радиоактивной, патогенов и т. д.). Требования, которые прописаны в ГОСТах, предусматривают полную исправность и надежность. Они должны не только оберегать от негативного воздействия извне, но и быть абсолютно безопасными для здоровья.

В первую очередь респираторы и маски обязаны защищать человека, но при этом не препятствовать проведению работ. То есть средства должны быть максимально удобными, не вызывать дискомфорта, не влиять негативно на носителя и окружающую среду.

Все модели имеют несколько размеров для различной категории работников. Также у них есть регулируемые и фиксируемые элементы для удобства использования.

Средства индивидуальной защиты должны быть надежными, но при этом иметь минимальный вес. Если они слишком тяжелые, то могут мешать работе, особенно в чрезвычайных ситуациях.

К каждому средству индивидуальной защиты прилагается документация. В ней указано, в течение какого временного отрезка, при каких условиях его можно использовать. Эти рекомендации нужно обязательно выполнять. После получения СИЗ необходимо ознакомиться с правилами их эксплуатации и хранения.

Важными требованиями к многоразовым средствам защиты являются их регулярные тестирования и проверки. Сроки, в которые они должны проводиться, указаны в сопутствующей документации. Это поможет избежать неблагоприятных последствий, которые могут возникнуть из-за некачественно или вышедшего из строя респиратора, полуфильтрующей маски и т.д.

Защита органов защиты по медицинским показаниям

Средства защиты по медицинским показаниям можно разделить на две большие группы:

·       хирургические маски;

·       медицинские респираторы.

Они отличаются внешним видом, уровнем защиты и, конечно же, стоимостью.

Хирургические маски знакомы всем, продаются в любой аптечной сети и имеют форму прямоугольника. На лице они крепятся при помощи двух резинок, которые надеваются на уши. Такие маски закрывают нос и рот, при этом не препятствуют нормальному дыханию.

Данные средства защиты предназначены в большей степени для болеющих, т. е. тех, кто является распространителем вируса. Они препятствуют выбросу слюны с патогенами в окружающую среду. Здоровых людей они защищают, но слабо, т. к. закрывают только нос и рот. Патогены могут попасть, например, на лоб. Если человек дотронется сначала до него, а потом до рта, инфекция попадет в организм. Однако носить аптечные маски нужно все равно как больным людям, так и здоровым во время эпидемий. Это снижает вероятность заражения.

Медицинские респираторы обеспечивают полную защиту того, кто их носит. Они фильтруют вдыхаемый воздух и не дают микроорганизмам попасть в дыхательную систему. Преимущественно их используют медицинские работники во время эпидемий.

Использование средств индивидуальной защиты в неблагоприятных условиях окружающей среды помогает избежать поражения органов дыхания и дальнейших осложнений. Их ношение является обязательным при проведении опасных работ. Маски и респираторы помогают сохранить здоровье, а иногда даже и жизнь. Их эффективность доказана применением в течение многих лет, в том числе в условиях повышенной опасности. 


Другие новости


Москвичи завоевали 13 медалей международных школьных олимпиад

В 2018 г. московские школьники, находясь в составе сборной России на международных олимпиадах, завоевали 13 медалей.

Собянин открыл новое здание школы №1542 в Солнцево

На ул. Авиаторов в районе Солнцево открылось новое здание школы №1542.

Воспитанники колледжа №50 стали призерами VI Чемпионата России «Молодые профессионалы»

Воспитанники политехнического колледжа №50 имени дважды Героя Социалистического труда Н.А. Злобина из Зеленограда заняли на чемпионате сразу 2 призовых места.

В ОЭСР высоко оценили систему образования Москвы

Качество московской системы образования было высоко оценено директором по вопросам образования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Андреасом Шляйхером.

Зеленоградский школьник Ален Коспанов завоевал золото на Международной географической олимпиаде

Российская команда школьников вновь отличилась на Международной географической олимпиаде (IGeo).

Студенты из Китая успешно освоили 5G в МИЭТ

Торжественное завершение Международной технической летней школы, посвященной мобильной связи следующего поколения, состоялось в МИЭТ 3 августа.

Преподаватели и студенты МИЭТ попали в тройку лидеров на форуме «Инженеры будущего»

Студент группы ИПОВС-21 Антон Гаращенко занял третье место в номинации «Лучшая научная работа». Преподаватели НИУ «МИЭТ» заняли первое место в общем командном зачете форума.

Клуб моделизма и робототехники ведет набор в Зеленограде

Последняя пятая смена курса моделизма и робототехники пройдет с 30 июля по 10 августа.

МИЭТ запустил новый образовательный проект 

НИУ «МИЭТ» запустил новый образовательный проект MIET Advanced. Об этом сообщается на официальной странице вуза ВКонтакте. 

Фото & ВидеоВСЕ »