На городском кладбище Зеленограда прошло захоронение останков красноармейца 50-й стрелковой дивизии И.Хворостухина. | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

На городском кладбище Зеленограда прошло захоронение останков красноармейца 50-й стрелковой дивизии И.Хворостухина.


На городском кладбище Зеленограда прошло захоронение останков красноармейца 50-й стрелковой дивизии И.Хворостухина. Иван пропал без вести в ноябре 1941 г. в боях под Москвой. А спустя 69 лет его останки были найдены в Одинцовском районе.

 Для Зеленограда это исключительное событие. Ранее в братской могиле «Солдатские звезды» были захоронены шесть бойцов Красной Армии, но все они были безымянными. У одного из них сохранилась гильза, в которой лежала скрученная посмертная записка с личными данными. Но от времени она выцвела, поэтому восстановить имя не удалось. Иван Хворостухин – первый идентифицированный воин в этой братской могиле.

– Во время поисковых работ вместе с останками бойца были найдены его медальон, каска, подсумок, саперная лопата и противогаз, – рассказал нам заместитель префекта А.Хурумов. – Особенно меня впечатлила каска – она пробита в двух местах осколками и в трех – пулями. Можно только себе представить, какой был там ад! Посмертная записка написана карандашом, который со временем не стерся и не выцвел.

Останки Ивана Хворостухина были обнаружены в ходе поисковых работ военно-патриотического клуба «Илья Муромец» в Одинцовском районе между Минским и Можайским шоссе. Во время битвы за Москву в этом районе проходила Можайская линия обороны, которая в итоге была прорвана немецкими войсками, но благодаря которой удалось сдержать бешеное наступление врага. В этой мясорубке погибло немало доблестных бойцов Красной Армии, и далеко не все из них найдены, опознаны и с почестями преданы земле. Иван Хворостухин – счастливое исключение.

Церемонию захоронения открыл префект ЗелАО А.Смирнов.

– Зеленоград стоит на тех рубежах, где был остановлен враг, откуда началось наступление, которое стало первым шагом в победоносном шествии Красной Армии на Запад, – сказал Анатолий Николаевич. – Как мудро заметил полководец Александр Суворов: «Война не закончена, пока последний солдат не предан земле». Мы с горечью отмечаем, что далеко не все павшие воины нашли свой покой. До сих пор они находятся в безвестных местах, засыпаны в воронках и окопах. Сегодня зеленоградская земля принимает прах одного из этих мужественных защитников. Долгое время он считался без вести пропавшим. Но его семья все эти годы помнила о нем.

У Ивана Хворостухина в Зеленограде нашлось немало родных и близких. На церемонии присутствовал младший сын красноармейца Анатолий Иванович.

– Мы собрались сегодня, чтобы отдать дань памяти всем воинам, которые не вернулись с полей сражений, – сказал он. – В июне 1941 г. наш отец ушел на фронт. А с ноября мы потеряли все его следы. Однако наша семья надеялась на то, что папа в итоге отыщется. И это случилось спустя 69 лет благодаря поисковикам Одинцовского района. Также мне хочется поблагодарить префектуру города за организацию церемонии погребения останков папы на зеленоградской земле.

Корреспондент газеты «41» спросил Анатолия Ивановича, делал ли он попытки найти своего отца.

 – Да, конечно, – ответил А.Хворостухин. – Я обращался в архив Минобороны, пытался найти его через Интернет. Но надежды на удачное окончание поисков таяли… Таяли до того момента, пока моего отца не нашли поисковики Одинцовского района. Я очень благодарен и им, и их руководителю за то, что они делают такое праведное дело.

В начале войны, когда папу призвали, я еще не родился. Но его помнит мой старший брат; он вспоминает, как отец носил его на плечах. Мать всегда вспоминала отца добрым словом, говорила, что он был добродушным, приветливым и открытым. Теперь этот прекрасный человек нашел покой на зеленоградской земле. Вечная память…

А.Смирнов вручил А.Хворостухину флаг России и личную каску отца. Захоронение погибшего воина – это торжественная церемония, преисполненная символического значения. Особенно это относится к сворачиванию флага над телом усопшего. Складывание стяга – признание его заслуг перед Родиной, дань уважения со стороны государства. Поэтому каждое движение флага заключает в себе определенный смысл. Если его опускают вниз – значит, преклоняют к земле, если поднимают вверх – вздымают к небу, а если поворачивают боком – обращаются к миру. К небу, земле и миру.

Мы должны приложить максимум усилий, чтобы вспомнить каждого воина, который во имя Победы пожертвовал собой. Как правильно заметил префект, еще тысячи и тысячи защитников Родины лежат в безвестных местах, запорошенные землей и временем. Но мы постепенно узнаем ранее безымянных воинов Красной Армии, доказывая делом слова: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Префектура Зеленограда прилагает серьезные и постоянные усилия в этом направлении. Ведется работа по увековечиванию памяти 473 бойцов, погибших при обороне Москвы у станции Крюково. Министерство обороны не оставило без внимания обращение префектуры с просьбой помочь в выяснении имен солдат, которые покоятся в братской могиле у станции Крюково. Специалисты Министерства подготовили и направили в адрес префектуры официальные списки захороненных и неувековеченных бойцов.

Сейчас решается вопрос обновления памятника на могиле. Был проведен ряд совещаний с управлением градостроительного регулирования ЗелАО, ГУП «Озеленение и благоустройство ЗелАО» по данному вопросу. В ближайшее время будут проведены конкурсы на строительно-монтажные работы. В связи с тем, что процедура увековечивания достаточно длительная, торжественное открытие обновленного памятника планируется 5 декабря 2011 г. – к 70-й годовщине битвы под Москвой.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы