Концерт ко Дню ветерана боевых действий прошел в Зеленограде
Организатором выступило местное отделение московской региональной организации «Российского Союза ветеранов Афганистана и спецаильных военных операций» по ЗелАО.
Отмечающийся 1 июля День ветерана боевых действий – не официальный праздник. Это печалит многих защитников нашей страны, которые отстаивали ее интересы в разных уголках мира. Но проблема эта не остается незамеченной, депутат МГД Андрей Титов ведет активную работу по приданию дню официального статуса.
– Как депутат я уже несколько лет получаю обращения от ветеранов, с просьбой посодействовать в решении сложившейся ситуации. Не так давно мы совместно с общественной организацией «Офицеры России» обратились в РВИО с просьбой оценить возможность сделать этот праздник официальным. К сожалению, они пока не поддержали нашу инициативу, сослались на то, что 15 февраля в России уже отмечается день вывода советских войск из Афганистана. Но сегодняшний концерт показывает, что люди, участники боевых действий, считают именно 1 июля своим общим днем памяти. И я думаю, что, в том числе, и этот концерт все-таки подтолкнет наши власти к признанию этого праздника. Отдельно хочу поблагодарить одного из главных иницаторов этого концерта председателя правления МРО «РСВА и СВО» Вячеслава Шолина за, что он организовал такое мероприятие, – рассказал в своей приветственной речи Андрей Михайлович.
Также среди почетных гостей вечера был первый заместитель префекта ЗелАО Дмитрий Лавров.
– Хочу начать с небольшой истории. Накануне вечером у меня была достаточно продолжительная беседа с одной женщиной, она уроженка Украины, харьковчанка. Но уже долгое время живет в России и имеет трезвый взгляд на ситуацию. Одна из мыслей, к которой мы с ней пришли в этом разговоре, заключалась в том, что первопричина всего происходящего сейчас заключается в стирании у украинцев памяти о нашей общей, тяжелой истории. Говорю я это к тому, что одним из самых осязаемых, зримых элементов этой памяти являются ветераны. Это люди, которые отдали нашей Родине все самое ценное. Спасибо вам большое и низкий поклон, – обратился к ним Дмитрий Алексеевич.
Концертная программа включала в себя широкий репертуар песен от всем знакомых композиций о ВОВ, таких как «Песня фронтового шофера» до авторских о конфликтах в Чечне и Сирии.
Среди выступавших были не только артисты зеленоградских музыкальных коллективов, но и сами ветераны боевых действий. Например:
- Сергей Сорокин, ветеран Афганистана. Гвардии младший сержант 353 гвардейской артиллерийской бригады, служил в провинциях Чарикар и Баграм 1980 г. Развед -дивизион. Взвод связи. Военная специальность: радиотелеграфист. Имеет медаль от Благодарного Афганского народа, Воину-интернациолисту, В память о выполнении воинского долга, 70 лет вооруженных сил СССР, Знак Гвардия.
- Виктор Косырев, служил в Баграме, около Кабула. 108 мсд, 1979-1982, в танковом полку. Затем в мотострелковом. Два ордена красная Звезда. За службу Родине. Красная звезда, Афганский.
- Константин Несмачный, участник Кандагарской бригады, 1981-1983, ком. 6 Роты, капитан, имеет орден красной звезды, Чернобыль 1986, медаль ордена за заслуги перед Отечеством, разные юбилейные медали
- Михаил Кастрикин, сержант, служил в Афганистане с момента ввода войск, город Файзабад, провинция Бадахшан
Его, как и каждого выступавшего, зрители провожали бурными овациями. Прозвучавшие в этот вечер песни были данью памяти тем, кто не вернулся из боя, защищая свою страну.
Автор статьи: Артём Кабанов
Фото: Дмитрия Ерохина
ТЕГИ: