Новый забег Бориса Прокопьева
– В беге я, можно сказать, с детства, – вспоминает Борис Прокопьев. – Не в плане, конечно, сознательных занятий в спортивной секции, а так – на бытовом, дворовом уровне. Просто до 15 лет рос в деревне в пригороде Чебоксар, и там практически все передвижения были либо бегом, либо на велосипеде, чтобы всюду успеть, да побыстрее: на речку купаться или рыбачить, в лес за ягодами или грибами, в магазин за продуктами или мороженым… А расстояния везде от двух километров и более. Чем не тренировка? Поэтому, наверное, и выигрывал все школьные соревнования по бегу у городских сверстников.
Потом на длительное время Борис пришвартовался Горьком, ныне Нижнем Новгороде, где, по его ностальгическим словам, прошли счастливые годы юности и молодости. Вот там спорт стал для него уже серьезным делом. Да, собственно, и вся дальнейшая профессиональная деятельность так или иначе оказалась сопряженной с ним.
В конце 1980-х, приглашение на работу в Москву и далее неожиданный поворот в сторону Зеленограда, чему Борис – теперь уже зеленоградец с 32-летнем стажем – благодарен судьбе.
Борис Прокопьев в городе человек известный. Он основатель популярного Зеленоградского полумарафона, у руля которого находился первые 13 лет, «отец» зимнего «БиМ»-марафона, учредитель, издатель и главный редактор журнала «Бег и мы» (откуда и аббревиатура БиМ)…
В последние годы Борис выступает как бард – и надо сказать, песни его сочинения стоят того, чтобы их послушать. Среди них есть и юморные, даже сатирические, и серьезные размышления о любви и жизни.
– Годы, годы, годы, мои годы –
Насушили на дорожку сухарей...
Да куда ж в такую непогоду
Вас несет, срывая с якорей?
Журнал «Бег и мы» Министерство печати и информации РФ зарегистрировало 17 декабря 1992 года, а уже в апреле вышел в свет его первый номер. Тремя годами ранее в СССР был принят новый закон о печати, по которому даже частное лицо могло основать то или иное издание. А Борис уже имел опыт работы в средствах массовой информации и написания очерков на спортивные темы. Поскольку главная его спортивная стихия – бег, то и журнал посвятил этой теме. Первый номер «БиМ» был написан и сверстан практически на коленке. Но ведь надо еще издать, выпустить в свет! Журнал уже готов, а денег нет!
– Пошел по друзьям, буквально в шапку набросали! А там и реклама заинтересовалась, стало легче.
Да, пока в журнале рекламировались такие бренды, как Nike, Adidas, Asics, Mizuno, Puma и другие того же уровня, имелась возможность его делать. Но после событий 2014 года, с введением санкций, многие фирмы стали уходить с нашего рынка. И в 2017 году издатель и главный редактор «БиМ» вынужден был попрощаться с читателями.
Но без бега и изданий о нем Борис Прокопьев, похоже, жить не может.
– За время выхода журнала, четверть века, я перезнакомился
практически со всей элитой бегового спорта страны, – рассказал Борис. – Грех было не воспользоваться таким багажом.
И сегодня – новый «забег на длинную дистанцию». Борис принялся за написание книг о легендарных спортсменах, даже создал специальную серию – «Марафонцы с большой буквы» – о чемпионах СССР и России, мира, Олимпиад. Широкому кругу читателей, которые не так увлечены бегом, может быть, и не сразу вспомнятся такие фамилии, как Толстиков, Мосеев, Кашапов, Байков... Но среди специалистов книги Бориса Прокопьева пользуются большим спросом. А в рейтингах изданий о беге, которые можно найти в интернете, они уверенно занимают одну из верхних строчек. Тиражи небольшие, но раскупаются практически полностью. Так что проект оказался не то чтобы очень коммерческим, но вполне самоокупаемым. Что свидетельствует о его востребованности.
Каждому виду спорта – да такого же подвижника!
Иван Лазаревич, фото из архива Бориса Прокопьева
Фото: zelao.ru
ТЕГИ: