Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Яркий, весенний, живой: в ДК МИЭТ прошел концерт Виктории и Антона Макарских


«Помните задачки из школьного учебника типа: из пункта А вышел пешеход, из пункта В – другой? Где они встретятся?» – писала когда-то Виктория Макарская о своём знакомстве с Антоном… 8 марта встреча творческой пары и самых заинтересованных, верных зрителей состоялась в ДК МИЭТ.

«А кто такие Виктория и Антон Макарские?» – спрашивали меня некоторые знакомые накануне концерта. Согласно анонсу «Антон и Виктория являются не только звёздами мюзиклов и телеэкрана, но и прекрасной супружеской парой». Однако не все знают мюзиклы, смотрят телевизор, читают биографии актёров… Вспомнив о «Проклятии знания», я поборола нахлынувшее недоумение и задумалась: а с чего и когда началось моё собственное движение к грядущей встрече?

С творчеством семьи Макарских https://makarskie.ru/ я была знакома давно. Первым «в поле зрения» оказался Антон. После появления в нашей стране мюзикла «Notre Dame De Paris» я не раз просыпалась под радиотрансляцию записи «Belle»… У телеэкрана с интересом наблюдала за судьбами обаятельных персонажей: шевалье д’Эона в экранизации романа Валентина Пикуля «Пером и шпагой», Анри – сына Арамиса в «Возвращении мушкетёров», Митко Гуштерова – мужа Ванги в «Вангелии» и других. Бывало, что узнавались подозрительно знакомые нотки в озвучке Леонардо Ди Каприо. О творческой деятельности Виктории я узнала позже – из передач и статей о непростом счастье родительства этой замечательной пары. И вот афиша в окне ДК МИЭТ возвестила, что звёзды сулят нам скорую живую встречу.

Однозначного понимания, что в их случае представляет собой «интерактивное музыкальное действо», не было, но интуиция уверяла, что это может стать отличным подарком не только для меня, но и для мамы. Тем не менее, вплоть до начала мероприятия было волнительно: судя по всему, женская интуиция боролась с жизненным опытом. Ведь одно дело – артисты на экране, другое – в жизни. Вспоминались дни студенческой юности, когда вместе с хором МИЭТ мы «на разогреве» начинали концертную часть «Профессорских балов». И однажды стали свидетелями неожиданного внесценического общения артистов… Тревожила и картина небойкой продажи билетов, ставшая ранее причиной обидной отмены выступления замечательного коллектива «Вивальди-оркестр» в нашем городе. Но в этот раз всё обошлось – подарок себе и маме удался!

«Живой концерт» Виктории и Антона Макарских оказался именно таким. Вначале зазвучали строки песен Дмитрия Хмелева – «Счастлив ли ты»:

«Память стереть, смыть водою вешней
Пыль от надежд, пепел от мечты
Ты мне ответь, брат ты мой сердечный,
Счастлив ли ты, счастлив ли ты?

<…>

Жить для души, чтоб летала, пела
В небо смотреть да добро творить.
Ты мне скажи, а что еще тут делать,
Как не любить, как не любить?»

и «Родина»:

«Взлечу и небо, небо, небо, небо обниму крылом
И, где б я не был, не был, не был, знаю, что везде мой дом.
Родина моя, Родина! Здесь оставлю свой след,
Родина моя, Родина! И другой такой нет!»

Далее стало понятно, почему у этого вечера не обнаружилось – да и не могло быть привычной программки. И насколько высокий уровень подготовки необходим команде артистов, музыкантов, звукорежиссёра, художника по свету, чтобы уверенно вести интерактивное представление по лишь частично предсказуемой траектории.

Анонс не обманул – в течение двухчасового концерта прозвучали самые разные песни: из мюзиклов и из проекта «Святыни России», написанные для взрослых и детей. Чего только стоит пронзительно исполненные Викторией судьбоносная для неё песня с космической музыкой Эдуарда Артемьева «Говорят, дельфины говорят» и практически песня-исповедь «Море». Интересна очень личным исполнением и композиция Николая Гринько «Наши на Луне (Маша)» – как бы разговор родителей с их подрастающей дочкой:

«Ты обязательно станешь смелой,
Честной и сильной, тебе понравится!
Больно другим никогда не делай –
Они и сами прекрасно справятся.

Помни, что много друзей не бывает.
Знай, что дорога страшна поворотами.
Плачь, если плохо – иногда помогает...
Не пей – я пробовал, это не работает!»

Поначалу лишь ностальгично, но вдруг и неожиданно остро в изменившемся контексте наших дней прозвучали строки «Рождественской песни» из мюзикла «Метро»:

«А где правитель с небом не согласен,
Где он дрожит за свой кровавый трон –
Любой младенец иродам опасен,
И потому-то должен быть казнён.

<…>

На дорогу, на дорогу, на дорогу
ты не сетуй, по камням идя.
Слава Богу, слава Богу, слава Богу,
уцелеет Святое Дитя»

Ностальгию вызвало воспоминание о том, что в первые годы моего студенчества эта композиция уже звучала здесь – тогда в исполнении пары артистов Московской оперетты. Да и упоминание Юрия Ряшенцева, автора стихов не только мюзикла «Метро», но и песен в обожаемых фильмах: «Д’Артаньян и три мушкетёра» и «Гардемарины, вперёд!», вряд ли может оставить равнодушным зрителей моего и старших поколений. Особенно если учесть, что в 93 года поэт продолжает свою творческую деятельность!

Как и обещали организаторы, концерт порадовал тонким чувством юмора (думаю, не раз вспомним про халву и про «обладателя титанового сустава»), проникновенным исполнением, искренностью общения артистов с публикой. Никто из пришедших не остался без своей доли внимания – любимой песни, объятий в ответ на поздравления, слов признательности за поддержку деятельности творческого коллектива. Особое внимание Антон и Виктория уделили поздравлению присутствовавших в зале мам, справедливо отметив, что именно они – самые важные женщины в нашем мире. Для Татьяны, о дне рождения которой рассказал её маленький сын, подойдя к сцене, и для всех остальных мам в зале Виктория до мурашек нежно исполнила одноимённую композицию из нашего любимого музыкального фильма «Мама». Увидев в зале Гюльчачак Галямову – жену флейтиста Талгата Хасенова, Виктория пригласила её на сцену, попросив исполнить не теряющую актуальности песню Владимира Трошина «Рано или поздно»:

«Хочется, хочется синих, синих волн
Хочется, хочется плыть по ним подальше!
Рано или поздно не будет в мире войн
Но лучше все-таки, если бы пораньше
<…>

Хочется, хочется малость поумнеть
Хочется, хочется сделать бы побольше!
Рано или поздно придется умереть
Но лучше все-таки, если бы попозже!»

Между исполнением песен – по выбору Виктории, которой по случаю праздника Антон отдал «бразды правления», и зрителей – артисты поделились и важным лично для них. Виктория рассказала про свой проект «Бабсовет» https://бабсовет.рф/start. Антон поделился любовью к поэзии Юрия Левитанского. Как оказалось, с его творчеством, не зная имени автора, были знакомы и многие сидевшие в зале. А вы знаете, кто написал стихи к песням: «Диалог у новогодней ёлки» и «Каждый выбирает для себя»?

Для меня новым штрихом творчества поэта стало замечательное наблюдение:

«А люди живут как люди.
              А люди белье стирают.
Подсинивают его синькой.
           Крахмалят его крахмалом.
Развешивают над землею
              фамильные свои флаги…»

Благодаря выбору соседей по залу прозвучали песни Ефимыча (Олега Шаранданова) https://vk.com/efimych_music – «Ангел»:

«Уж не знаю, в каком там ранге,
На какой далекой вершине,
Но где-то должен же жить мой ангел,
И прошу я его: "Помоги мне!"»

и «Время новогоднее»:

«…Ничего – ни жалости, ни денег
Мне не нужно с барского стола.

Знаю, знаю, время не жалеет,
Так ведь и прошу я не сполна:
Пусть хотя бы мама не болеет,
А ещё – закончится война

<…>

Мне многие скажут –
Надежды нет на лучшее впереди,
Всё реже над нами мерцает свет,
Всё чаще нудят дожди...
 

Но я-то знаю, в конце концов,
Всё будет, как я хочу –
Отец борцов обратит в творцов,
А Сын запалит свечу...»

Прощаться не хотелось. Просьбы спеть что-то на бис не иссякали, но… Расставание – хотя бы во имя новых встреч – неизбежно. И Антон обещал вернуться. Мы это запомнили – и с радостью вновь встретим его с Викторией в наших Красных стенах Зелёного города!

Памятуя о «самой краткой рецензии», историю которой рассказала Виктория, могу подвести итог так: вечер удался! Спасибо Антону, Виктории и всем причастным к их появлению в ДК нашего университета за незабываемую атмосферу радости и объединения всех поколений семей!

После концерта удалось пообщаться с Антоном. Вот что он рассказал о своих впечатлениях от концерта, прошедшего на новом месте:

– Мы только что завершили большой тур, каждый день выступали в новом городе.

В Зеленограде я бываю часто. Здесь живут мои друзья… Вот Федя Липатов – актёр, который был сегодня на концерте. И родители живут. И моя сестра здесь одно время работала в театре «Ведогонь». Год назад концерт проходил в КЦ «Зеленоград», а в этом году организаторы выбрали ДК МИЭТ. Зал оказался очень уютным, тёплым, мы готовы возвращаться сюда. Лично мне нравится, что до зрителя недалеко. Иногда работаешь в большом зале театра или ДК, где зритель отгорожен оркестровой ямой – и порой не хватает такого контакта, который был сегодня. А здесь всё сложилось! Дети роились около сцены, украшая наш концерт. Зритель шёл на контакт. В итоге все получили массу впечатлений, эмоций и поддержку друг от друга. По нашим виртуальным временам, когда цифровые средства связи заменяют живое общение, очень важно, что единомышленники встречаются вживую, общаются, ГЛЯДЯ ДРУГ ДРУГУ В ГЛАЗА! Никогда виртуальность полностью не сможет заменить живое общение!

Зеленоград всегда принимает нас очень тепло. И сегодня концерт прошёл отлично. Зрители знают наш репертуар, просят исполнить любимые песни… И я почитал стихи!!! Это для меня просто отдушина, настоящий праздник, когда в зале есть люди, которые любят поэзию. Ну, и, конечно, Международный женский день!

Кого хотели бы увидеть в зале в следующий раз? Всех тех же, кто был сегодня, приведших своих друзей, родственников и знакомых! У нас очень разная публика. Как все возрасты покорны любви, так и то, что мы делаем, откликается у людей разных возрастов. Главное – хочется видеть единомышленников, будь то девочка пяти лет или бабушка восьмидесяти двух. Тех, кто любит слово, тех, кто любит качественную живую музыку... И тех, кто хочет радоваться по-настоящему Евангельской радостью с избытком!

На вопрос о неожиданно комфортном звучании (сидя буквально напротив колонок, я – не любитель оглушительного – не ощущала дискомфорта) Антон ответил:

– Мы звучим хорошо в любом зале: у нас своя аппаратура, свой потрясающий звукорежиссёр, ребята-музыканты суперпрофессионалы.

Ирина Привалова (МИЭТ, Институт лингвистического и педагогического образования) поделилась своими впечатлениями от встречи:

– Концерт очень понравился! Ярко, талантливо, душевно! С первых минут зал был «взят в плен» обаянием артистов. Эмоциональность и открытость Вики и Антона моментально подкупает любого зрителя. Давно их люблю и, к счастью, получилось посетить этот концерт. Если одной фразой, то это был концерт – проповедь Любви!

Организаторы вечера планируют и дальше радовать нас выступлениями талантливых артистов. Так ДК МИЭТ анонсирует 30 марта (воскресенье) выступление Екатерины Гусевой https://dkmiet.ru/guseva. Пришедшие смогут насладится многогранным талантом заслуженной артистки России, которая в сопровождении Ансамбля солистов Московского музыкального общества (худ. рук. Евгений Волчков) исполнит любимые песни нашей эстрады и кино.

Оксана Харач, фото: Екатерина Катаева, Оксана Харач

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

ТЕГИ:


Другие новости раздела


Фильм о великом путешествии Федора Конюхова показали в КЦ Зеленоград
21.04.2025 11:12

Показ картины был включен в программу кинолектория «Мир вокруг нас». Ведущими на котором выступили известные зеленоградские путешественники Владимир Зайцев и Владимир Филиппов.

Двадцатилетний юбилей хоровая капелла мальчиков «Орлята» отметит концертом и спектаклем
21.04.2025 09:00

В этом году хоровая капелла мальчиков «Орлята» Культурного центра «Зеленоград» отметит свой 20-летний юбилей грандиозным выступлением в полном составе.

Кинолекторий о дикой природе пройдет в Зеленограде
17.04.2025 15:07

В культурном центре «Зеленоград» состоится кинолекторий под названием «Мир вокруг нас».

Сергунина отметила интерес москвичей к проекту «Вместе с культурой»
17.04.2025 12:43

За четыре года с помощью сервиса «Вместе с культурой» москвичи организовали более 50 тысяч мероприятий.

Праздник ко Дню космонавтики пройдет в Крюково
17.04.2025 09:30

Мероприятие, посвященное Дню космонавтики, пройдет на территории у Михайловского пруда возле торгового центра «Грин» 18 апреля.

Весенние краски вернисажа
16.04.2025 14:41

В КЦ «Зеленоград» состоялось торжественное открытие выставки Союза Художников Зеленограда с  участием префекта ЗелАО Анатолия Смирнова.

Мы и «Ведогонь-театр» – «Братья одной крови»
16.04.2025 13:53

Рассказали в череповецком Камерном театре на пресс-конференции, посвященной приезду труппы в Зеленоград.

Деревья дарят радость и здоровье
16.04.2025 13:27

Именно так говорил член Международного художественного фонда, профессионального Союза Художников России Альберт Каукин.

Сергей Собянин: Проект «Лето в Москве» объединит все события сезона
15.04.2025 11:34

Старт крупномасштабного городского проекта «Лето в Москве» намечен на 1 июня. Об этом сообщил Сергей Собянин в своём телеграм-канале.

На сцене «Ведогонь-театра» выступил камерный театр Череповца
14.04.2025 10:25

Театр привёз в Зеленоград пять спектаклей.

В КЦ «Зеленоград» пройдет кинолекторий «Мир вокруг нас»
13.04.2025 10:00

17 апреля в КЦ «Зеленоград» состоится встреча с режиссером-документалистом Владимиром Зайцевым и продюсером, оператором Владимиром Филипповым.

Во 2 микрорайоне прошла игровая программа ко Дню космонавтики
12.04.2025 10:00

Дети имели возможность посетить различные станции, где они могли собрать собственную ракету и покидать метеориты в игровые цели.

В школе №1150 состоялось открытие выставки, посвященной СВО
11.04.2025 09:00

Руководители АНО «ЦПН «ЛетитеБабочки» приняли решение сделать ребятам подарок и превратить их урок в летопись достижений будущих защитников отечества.

На площади Юности пройдет экологический фестиваль
09.04.2025 09:30

15 апреля в 16.00 на площади Юности Зеленограда центр ГБУ «Талисман» проведет экологический фестиваль «Экология и мир».

Проект «Литературно-изобразительный календарь: ЛИК», приуроченный к 200-летию Льва Николаевича Толстого
09.04.2025 09:00

В таком городе не могут не проживать удивительные люди, одним из которых является Александр Валерьевич Капранов.

Запусками авиамоделей и встречей с Сергеем Ревиным отметят в Зеленограде День космонавтики
07.04.2025 09:00

В рамках празднования 12 апреля Дня космонавтики зеленоградские организации приготовили интересную программу для жителей.

Учредитель НКО ФОНД «АИСТ» Сергей Высоцкий рассказал о деятельности социальных проектов
02.04.2025 09:14

Так совсем недавно при поддержке АНО «Центр поддержки семьи СемьяНавсегда» и ГБУ «Мой семейный центр» Зеленоград  был проведен семейный спортивный праздник, посвященный истории ГТО в России.

«Ведогонь-театр» представил репертуар на май
01.04.2025 09:30

«Ведогонь-театр» открыл продажи на май. Зрителей ждут любимые спектакли и интересные события.

В «Ведогонь-театре» прошла театральная ночь
28.03.2025 19:13

Мероприятие было приурочено к международному дню театра.

Новый забег Бориса Прокопьева
28.03.2025 12:43

Известный в Зеленограде организатор забегов на длинные дистанции, бард Борис Прокопьев принялся за написание книг о легендарных спортсменах, даже создал специальную серию – «Марафонцы с большой буквы» – о чемпионах СССР и России, мира, Олимпиад.

Спектакль «Маленькие штучки» покажут в Зеленограде
22.03.2025 10:00

Студенческий театр «Поэмимы» был основан талантливыми студентами в 1982 году.

«РусАртСтиль» – мода на традиции
17.03.2025 13:03

IX Выставка-ярмарка народных мастеров, художников и дизайнеров России «РусАртСтиль» пройдет с 26 по 30 марта 2025 года в историческом центре Москвы.

«Экспромту» – пять!
17.03.2025 11:00

Пять лет – много это или мало? Если посмотреть на наши достижения за эти годы – то, наверное, много.

Яркий, весенний, живой: в ДК МИЭТ прошел концерт Виктории и Антона Макарских
17.03.2025 09:00

8 марта встреча творческой пары и самых заинтересованных, верных зрителей состоялась в ДК МИЭТ.

В четверг во Дворце творчества пройдет концерт-встреча с писателем Андреем Усачевым
11.03.2025 12:43

Встречи с Андреем Усачевым – это всегда тепло и весело, это интерактивная программа со зрителями, веселые песни, озорные стихи, забавные истории.

Фестиваль-лаборатория «Театр + Наука» прошел в «Ведогонь-театре»
10.03.2025 12:32

Викторины, битвы роботов, интерактивные представления и много другое ждало посетителей.

Директор художественной школы №9 Роман Фашаян награжден медалью президента России
06.03.2025 16:33

Роман Олегович Фашаян – скульптор, доцент Института цифрового дизайна НИУ «МИЭТ», директор художественной школы №9, заслуженный художник России.

«Ведогонь-театр» представил репертуар на апрель
05.03.2025 12:48

Зрителей ждут любимые постановки, а также спектакли других театров.

В воскресенье в библиотеке «нового города» пройдет издательский «Библиомаркет»
01.03.2025 10:00

Традиционный весенний издательский маркет книг и подарков пройдет в Зеленограде 2 марта с 10.30 до 18.00.


Фото & ВидеоВСЕ »