В Москве прошел Международный фестиваль «Круг света»

С 21 по 23 октября в Москве с большим успехом впервые прошел Международный фестиваль «Круг света» - проект, инициированный Правительством Москвы. Мэр Москвы С.С. Собянин возглавил Организационный комитет фестиваля.
21 октября в 20.00 Мэр Москвы дал старт фестивалю на Красной площади. Выступая на торжественном открытии, Сергей Собянин подчеркнул, что столицу и ее жителей сложно удивить зрелищами, однако этот фестиваль света должен во всех смыслах стать ярким событием в жизни мегаполиса. «Круг света» - это «круг друзей - круг всех, кто любит нашу прекрасную Москву», - сказал Мэр Москвы.
«Круг света» в полной мере отразил общественный интерес к современным технологиям и свету как искусству. В дни фестиваля на фасадах зданий и ландшафтных территориях состоялся 361 мультимедийный показ и световая инсталляция, в которых были задействованы главные архитектурные объекты города, наиболее выразительные и узнаваемые. Основными площадками стали Красная площадь, в световой ансамбль которой вошли ГУМ, Спасская башня, Исторический музей и Кремлевская стена, Манежная площадь с гостиницей "Москва" и ЦВЗ "Манеж", Храм Василия Блаженного, ЦПКиО им. Горького.
В многочисленных показах было использовано рекордное для России количество профессионального светового оборудования. Музыку для фестиваля специально написал композитор Дмитрий Маликов.
Благодаря сценарной концепции «Круга света» жители и гости Москвы смогли посетить все основные площадки фестиваля, не пропустив ни одного показа.
На Красной Площади были впервые продемонстрированы уникальные световые инсталляции. На Манежной площади на фасаде гостиницы «Москва» и ЦВЗ «Манеж» беспрерывно демонстрировались мультимедийные шоу-программы. ЦПКиО им. Горького был выбран как специальная площадка: здесь световое шоу было сфокусировано на входной арке.
В организации фестиваля приняли участие мировые звезды мультимедийных технологий и светового дизайна. В их числе - Джерри Аппельт, постановщик открытия Олимпийских Игр в Сиднее, Евровидения-2011 в Германии и светового шоу на Кремлевской набережной, посвященного празднованию 65-й годовщины Дня Победы.
Творческое пространство «Круга света» не было ограничено произведениями лишь признанных мастеров. Своеобразным смотром будущего светового искусства, дизайна и архитектуры стали два фестивальных конкурса - «Видео-арт» для профессионалов и «Лаборатория света» для молодых дизайнеров, работы которых демонстрировались на фасаде ЦВЗ «Манеж» («Видео-арт») и в специальном шатре на Пушкинской набережной («Лаборатория света»). Международное жюри возглавил главный художник Москвы И.Н. Воскресенский. В состав жюри также вошли представители Международного сообщества городского освещения (LUCI), Ассоциации профессиональных световых дизайнеров (PLDA) и Европейской ассоциации ландшафтной индустрии (ELCA). Все они приехали в Москву на фестиваль. Принять участие в конкурсе мог каждый желающий. Для этого было необходимо лишь выложить свою работу на сайте Союза дизайнеров России www.sdrussia.ru, выбрав соответствующую номинацию.
В субботу 22 октября у здания Манежа состоялось заседание международного жюри и прошел смотр конкурсных работ "Видео-арт". На следующий день на закрытии в Парке Горького представители Правительства Москвы и международного светового сообщества вручили призы и дипломы победителям конкурсов «Видео-арт» и «Лаборатория света». Гран-При конкурса «Видео-арт» получил видео-художник Алексей Шустов и группа «Каста» за совместную работу об истории Манежа, исполненную в стиле рэп.
Фестиваль «Круг света» стал событием без преувеличения уникальным в культурной жизни Москвы и страны. Магия света в эти дни преобразила главные столичные достопримечательности, подчеркнув изящество архитектурных форм московских памятников культуры. Оригинальные динамические эффекты ярко высветили и мощь, и изящество хорошо знакомых архитектурных шедевров, придали необычное звучание «застывшей музыке» исторических и современных архитектурных ансамблей.
Фестиваль также ознаменовал собой грядущий старт масштабной инновационной программы по усовершенствованию городского освещения Москвы.