Ученица детской художественной школы №9 Ольга Струкалева стала лауреатом I степени грантов мэра Москвы
Сегодня Ольга уже выпускница, успешно защитившая диплом. По словам преподавателя ДХШ №9 Натальи Коваль, прилежная ученица всегда тяготела к сложным и интересным работам, активно участвовала в конкурсах и занимала первые места. Так, победив в городской олимпиаде «Искусство – детям», Ольга экстерном попала в III тур грантов мэра Москвы, минуя I и II.
– На конкурсе я, не задумываясь, выбрала натюрморт. Настоящий русский сюжет: самовар, сушки… Когда писала эту работу, вспоминала наставления Натальи Владимировны, которые помогли мне не допустить ошибок. Благодаря ее поддержке, моих родителей и директора школы Романа Олеговича я смогла попасть в финал и стать победителем в номинации «Живопись и декоративно-прикладное искусство», – поделилась Ольга Струкалева.
– Чем тебя привлекает рисование?
– Рисование – это мое второе дыхание. Так я могу выразить себя – свои мысли и желания переношу на бумагу в виде сюжетов и образов людей, животных, природы. Каждая картина состоит из моих чувств и ощущений.
Чтобы написать новую картину, Ольга слушает музыку. В песнях она черпает вдохновение, рисуя мысленные образы. Над созданием шедевра юная художница может сидеть часами напролет, не замечая смены дня и ночи. Занимаясь дипломной работой, Ольга непрерывно рисовала пять часов.
– Изначально я долго выбирала тему. Мы ездили с преподавателем на Красную площадь, но на катке был перерыв, людей сфотографировать не удалось. А чувствовать фигуры и предметы очень важно, для этого нужно все испытать на себе. Чтобы лучше отобразить сюжет, я принимала сама возможные позы, представляла, как катаюсь. Мне хотелось изобразить новогоднюю ночь, в которую люди собираются на катке и разделяют друг с другом теплые мгновения. При этом они никак не связаны, но проезжают по одному ледовому кругу. И этот круг их объединяет, каждый, проезжая мимо, передает эстафету радостных эмоций, – рассказала Ольга Струкалева.
– Какая картина характеризует тебя как самостоятельного художника?
– Недавно я пыталась изобразить грусть, рисовала себя. Это был интересный опыт. Ориентируясь на свое фото, я изображала совершенно другого персонажа. Мне было очень грустно в тот момент, хотелось отобразить свои чувства в этой картине. В основе были мои жесты, поза и поведение, но получился портрет незнакомой девушки, в которой я спрятала саму себя.
Юная художница считает, что творец должен уметь передавать смотрящему весь спектр чувств через свою работу: и запах, и материальность предмета.
– Как передать чувства, какие у них цвета?
– Чувство напряжения или загадки – фиолетовые оттенки, возможно, черные. Грусть я вижу в светло-бирюзовом, в персиковых оттенках изображаю радость. У злости и обиды есть импульс, он ассоциируется с красным и синим. Я считаю, что через цвета можно многое понять о художнике…
Сейчас Ольга усиленно работает над авторским стилем, чтобы ее работы были узнаваемы. Получив грант мэра Москвы, она не хочет останавливаться на достигнутом. Помимо рисования увлекается цифровым искусством и мультипликацией. Воодушевившись мультфильмами, она создает небольшие анимации. С этой стезей юная художница хочет связать свою жизнь. Рисование станет ее профессией, а не просто любимым занятием.
Фото: zelao.ru